Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Kapan Bayi Boleh Diajak Berenang di Kolam Umum?

MY STORY  |  OTHERS  |  25 May '19


Sofia itu senang banget main air. Makanya setiap weekend saya dan suami selalu ngajak dia untuk berenang di kolam umum. Selain pengin quality time bersama keluarga, kegiatan ini juga bagus untuk melatih stimulus motorik dan sensorik si bayi.

Tapi setiap kali berenang, beberapa orang suka bertanya "Itu anaknya umur berapa? Kok sudah diajak berenang sih, emang enggak apa-apa?".

Pertanyaan kayak gitu akhirnya membuat saya mikir lagi, kapan sebenarnya bayi boleh berenang di kolam umum?

Dulu waktu kontrol pas imunisasi, saya pernah dikasih tahu bidan katanya bayi sudah boleh mandi pakai air dingin sejak usia empat bulan (asalkan bukan lahir prematur).

Begitu usianya enam bulan saya nyoba ngajak Sofia berenang ke kolam dekat rumah dan ternyata dia have fun lho! Nah sekarang saya mau berbagi tips mengajak bayi berenang di tempat umum.

Tips mengajak si Kecil berenang di tempat umum

1. Pilih kolam renang yang tidak terlalu ramai. Kalau usianya masih di bawah setahun tahan dulu mengajak si Kecil ke waterboom seperti PIK, Snowbay, Atlantis dan lain-lain. Karena suasana di tempat renang kaya begitu pasti ramai banget, bayi bisa enggak nyaman.

2. Cek suhu air di kolam renang terlebih dahulu. Perhatikan juga kadar klorinnya, kalau terlalu tinggi jangan ajak bayi berenang khawatirnya bisa membuat kulit iritasi. Batas toleransi kadar klorin pada kulit bayi sekitar 6-8 ppm (part per million) saja.

3. Frekuensi renang cuma 20-30 menit saja atau kalau bayi sudah kelihatan menggigil, langsung angkat dari kolam renang.

4. Pakai swim diaper dan ban khusus bayi supaya dia nyaman.

5. Selalu cek kondisi kesehatan bayi sebelum ngajak berenang.

6. Berikan krim perawatan kulit setelah si Kecil selesai berenang. Kalau saya biasanya memakaikan softening body lotion with natural cottonseed oil dari Naif.

Semoga bermanfaat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

430 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues