Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Kanker yang Diderita Mertuaku Dikarenakan oleh KB?!

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  21 Nov '19


Bermula dari mengeluhkan sakit mata biasa tp semakin hari semakin membesar bahkan mata kiri dan kanan cenderung beda. Mata kiri lebih menonjol keluar. Akhirnya mencoba ke dokter spesialis mata dan beliau bilang "mata kiri dan kanan sudah beda bu, normal nya mata 20mmHg sedangkan ibu sudah 30mmHg, kemungkinan terdorong benda asing yang ada di dalam seperti tumor, untuk memastikan silahkan scanning ke rumah sakit dan saya berikan rujukan".

Akhirnya kami bergegas ke rumah sakit. Sebelum scanning kami bertemu dengan dokter mata terlebih dahulu. Hasilnya keluar 3 hr kemudian sekalian kontrol ke dokter mata di RS Permata cirebon. 3 hari kemudian saya dan ibu mertua ke rumah sakit lagi untuk memastikan apakah penyebab penyakit nya. Dan ternyataa dr. Spesialis mata menyatakan bahwa yang di derita ibu mertuaku adalah tumor ganas.

"Ini kemungkinan tumor ganas bu, karena tumornya sudah memakan tulang2 sekitar mata, sebelumnya pernah KB?"

"Engga" jawab mertuaku.

"Emang bisa dok tumor nya brasal dari KB?" tanyaku

"Bisa jadi, kanker terjadi karena mutasi gen, dan hormon kewanitaan akibat KB, kanker tidak menular namun bisa diwariskan untuk itu keturunannya di sarankan tidak menggunakan KB".

Akhirnya dokter memberikan rujukn ke rumah sakit cicendo di bandung untuk melakukan operasi karena di rumah sakit cirebon alat2 nya belum lengkap ungkapnya lagi. Keesokan harinya, kami sekeluarga bergegas ke bandung berharap di bandung bisa secepatnya di lakukan operasi. Di RS cicendo bertemu dengan dokter spesialis mata.

"Ibu sebelumnya pernah KB engga?"

"Engga dok"

"Yang bener bu" kata dokter dengan tegas.

"Iya dok, saya pernah KB tp cuman 2 tahun menggunakan Kb suntik dan PIL karena tidak haid selama 2 tahun saya lepas Kb nya? Saya KB karena anak saya sudah 5"

Lagi-lagi soal KB. Emang segitu menakutkannya ya, kok bisa2 nya pemerintah menganjurkan Kb kalau efek jangka panjangnya seperti ini. Ah sudahlah. Sekedar mengingatkan saja mertua saya sudah monopouse dini di usia 35an.

"Nah kan, ini ada hubungannya bu, sebenernya ini tumor nya bukan di mata namun di tulang sekitar mata, memang dokter ga bisa memastikan dari KB, tp salah satu nya bisa berasal dari KB. Saya rujuk lagi ke RS hasan sadikin bandung, kalo di cicendo khusus mata saja".

Karena hari sudah sore kami melanjutkan ke RS sadikin keesokan hari nya. Keesokn harinya bertemulah kmi dengan dokter bedah syaraf.

"Wah ini tumornya sudah memakan kerangka mata, ibarat lampu dudukannya udh gak ada bu, harus segera di lakukan operasi tp operasi nya di RS kebon jati ya, karena disana alat2 nya lebih lengkap".

Di RS Kebon jati, dokternya cuti karena waktu itu mau mendekati lebaran idul adha. Akhirny kmi plng tanpa hasil. Kami kontrol lagi ke RS permata dan bertemulah dengan dokter spesialis bedah syaraf.

"Ini harus segera di operasi, tp kemungkinan mata kiri nya tidak bisa di selamatkan"

"Kok begitu dok? Kalo ga perlu di operasi bagaimana?"

"Pilihannya memang engga enak semua mba, kalo tidak di operasi nanti bisa menyebar ke mata sebelahnya lebih berbahaya"

Akhirnya kami menempuh jalur operasi sesuai perintah dokter di RS gunung jati cirebon sebagai rujukannya.

Singkat cerita, 5 hari di RS keluarlah hasil patalogi anatomi nya. Bahwa ibu mertua saya terkena kanker karsinoma. Ini kankernya sangat berbahaya dalam hitungan bulan bisa cepet menyebar nya sekarang sedang melaksanakan kemoterapi. Minta doanya semoga ibu mertua saya sehat kembali.

Setiap orang berbeda ya moms, so pilih KB yg aman dan berkonsultasilah dengan dokter.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

553 Desis Triyasih Furwanti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Awas!! Jangan Asal Memilih Hand Sanitizer untuk Si Kecil

Pandemi Corona ini membuat kita lebih sadar akan kebersihan terutama kebersihan tangan dan area wajah.

Tiga Anjuran Yang Perlu Dilakukan Apabila Ibu Menyusui Berpuasa

Bagi para Busui yang berpuasa, simak tips berikut ini yuk.

Perhatikan Hal-Hal Berikut Saat Busui Ingin Berpuasa

Buat para Busui yang sedang berpuasa, tips berikut ini wajib disimak ya!

Apa itu HEPA 13?

Ada perbedaan signifikan antara filter HEPA yang dibuat oleh merek air purifier yang berbeda.

5 Makanan Cegah si Kecil Konstipasi

Bakteri Lactobacillus reuteri (Lr), misalnya, dapat mencegah gangguan saluran cerna pada anak.

Cegah Abses dengan Rawat Gigi dan Mulut Sejak Dini

Kebersihan gigi dan mulut perlu dirawat sejak dini agar tidak menyebabkan penyakit. Berikut ini beberapa tips merawat gigi si Kecil.

5 Tips Mencegah Virus di Rumah Moms

Moms, simak lima tips mencegah virus yang bisa Moms lakukan di rumah berikut ini.

Manfaat yang Saya Rasakan Setelah Pijat Pasca Persalinan

Moms apa adakah di sini yang setelah melewati proses persalinan, tepatnya saat dalam masa nifas moms melakukan pijat?

Tips Menjaga Tubuh Moms Tetap Fit di Musim Hujan

Curah hujan yang tinggi di awal tahun ini tentu jadi tantangan tersendiri buat Moms dan Moms to be ya.

Resolusi 2020: Menjadi Mama Milenial yang Sehat

Hi moms, umur saya sudah mau memasuki kepala 3 dan saya makin concern with the term of 'getting older'.

Efek Domino Cacar Air di Keluarga Kecilku

Saya terkena cacar air untuk yang kedua kalinya dan itu menular ke kedua anak saya

Pengalamanku Mengalami Nyeri pada Punggung Bekas Suntikan Pasca Operasi Caesar

Kali ini aku mau share pengalamanku mengalami nyeri punggung pasca operasi caesar ya moms

Mitos Pantangan Makanan pasca Persalinan

Apa saja makanan yang dipantang setelah melahirkan? Lalu bagaimana faktanya?

Ternyata Aku Terkena Infeksi Mulut Rahim/Servisitis

Beberapa hari terakhir, aku memang sering mengalami keputihan pada saat sebelum dan sesudah haid.

Jangan Sepelekan Perubahan Hormon!

Baru-baru ini saya mengalami perubahan hormon yang luar biasa menyakitkan buat saya.

Bahayakah Keputihan pada Wanita?

Keputihan biasa dialami oleh hampir setiap wanita, namun bahayakah keputihan pada wanita?

Tips Mencegah Ruam Popok pada Bayi

Penyebab ruam popok biasanya dikarenakan penggunaan popok yang terlalu lama. Bagaimana mencegahnya?

Pengalamanku dengan Kardiomiopati Postpartum Pasca Melahirkan Anak Kembar

Aku di vonis Kardiomiopati Postpartum atau lemahnya otot jantung pasca melahirkan.

Penyebab, Cara Mencegah dan Mengobati Bintitan pada Anak

Apa sebenarnya penyebab dari bintitan dan bagaimana cara mengatasinya?

Session with Babyo and Sebamed: Cara Praktis Menjaga Kelembutan Kulit si Kecil

Kulit bayi itu berbeda dibandingkan kulit kita orang dewasa, so jangan salah pilih produk bayi