Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Jenis dan Biaya Kelas Antenatal

OTHERS  |  27 May '19


Ada banyak jenis kelas antenatal yang dapat Moms ikuti. Kelas-kelas ini mempunyai pilihan waktu dan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan. Bahkan, disarankan untuk mencoba lebih dari satu jenis kelas antenatal agar wawasan Moms semakin luas. Sebelum memilih kelas antenatal, cek terlebih dahulu track records tutor dan kualitas lulusan kelas tersebut untuk memastikan bahwa pelatihan yang berlangsung di kelas tersebut sesuai standar.

Berdasarkan orang yang mengikuti kelas dan latar belakangnya, kelas antenatal dibagi menjadi tiga, yaitu :

Kelas antenatal khusus untuk calon ibu

Kelas antenatal jenis ini hanya menerima murid calon ibu. Suami tidak diperbolehkan mengikuti kelas ini. Meski begitu, beberapa materi yang ada membahas juga mengenai masalah pria.

Kelas antenatal untuk pasangan

Di kelas antenatal ini, muridnya adalah pasangan suami istri. Calon ibu dan calon ayah dapat bersama-sama belajar bagaimana caranya mempersiapkan persalinan sekaligus mempererat hubungan. Kelas ini sangat bermanfaat bagi calon ayah yang memiliki kekhawatiran menghadapi kelahiran anak pertamanya. Para tutor di kelas ini siap membimbing calon ayah yang gugup agar lebih tenang menghadapi persalinan, merasa berguna mendampingi istrinya, dan lebih terlibat dalam kehamilan.

Kelas antenatal untuk kehamilan berikutnya

Jika biasanya para peserta kelas antenatal adalah para ibu yang belum pernah melahirkan, kelas berikut diisi oleh para ibu yang sudah pernah memiliki bayi. Ini adalah kelas penyegaran yang bertujuan untuk memperbarui pengetahuan para ibu tentang kehamilan dan kelahiran.

Berdasarkan cara mengikuti kelas, kelas antenatal dapat dibagi menjadi berikut :

  • Kelas tatap muka

Kelas antenatal tatap muka adalah kelas yang paling umum. Para calon ibu mendaftar kelas ini. Kemudian, kelas akan dimulai apabila kuota sudah terpenuhi atau ketika jadwal pertemuan pertama  sudah disepakati.

  • Kelas privat

Kelas privat biasanya diikuti oleh satu pasangan suami-istri yang sibuk atau berencana menjalani proses persalinan khusus (misalnya water birth).

  • Kelas online

Beberapa kelas antenatal ditawarkan secara online. Ini bisa menjadi pilihan yang baik untuk orang tua yang tidak bisa mengikuti kelas tatap muka. Namun, Moms tidak mendapatkan manfaat bertemu dan bertukar pengalaman dengan calon orang tua lainnya. Jika Moms mempertimbangkan kelas antenatal online, ingatlah bahwa tidak semua informasi di situs valid dan berlaku di Indonesia.

Berdasarkan usia kehamilan dan/atau jenis persalinan yang direncanakan, beberapa jenis kelas antenatal meliputi :

Kehamilan awal
Kelas lamaze (fokus pada teknik pernapasan, relaksasi, dan dukungan)
Kelahiran aktif (fokus pada teknik dan posisi melahirkan)
Calmbirth (program pendidikan melahirkan berdasarkan pemahaman tentang proses kelahiran)
Hypnobirthing (suatu bentuk meditasi dan relaksasi yang dalam)
Kelas antenatal aqua (fokus pada persiapan melahirkan di dalam air)
Yoga atau pilates antenatal
Kelas persiapan untuk menyusui

Ada juga kelas-kelas khusus untuk :
ayah
ibu yang mengandung lebih dari satu bayi
ibu yang akan menjalani operasi caesar terencana
ibu yang mempertimbangkan untuk melahirkan dengan cara lain setelah bayi pertama lahir dengan operasi caesar

Biaya kelas antenatal sangat bervariasi tergantung domisili dan tempat pelatihan. Puskesmas dan rumah sakit tertentu mungkin menyediakan kelas gratis sementara lainnya membebankan biaya mulai dari Rp500.000,00 per sesi dengan durasi hingga dua jam. Kelas privat tentu menelan biaya lebih mahal daripada kelas umum.

Yang jelas, semua kelas antenatal memberikan kesempatan kepada calon ibu untuk mengunjungi rumah sakit tempat mereka bersalin kelak. Informasi mengenai biaya rumah sakit biasanya akan disampaikan saat kunjungan ini.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

404 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Manfaat Puasa Bagi Ibu Hamil Yang Sangat Mengagumkan

Selain menjalankan kewajiban agama, ternyata puasa memiliki beberapa manfaat mengagumkan lho Moms. Apa sajakah?

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.