Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Jangan Ucapkan Kalimat Negatif di Depan Anak!

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  TODDLER  |  21 May '19


Moms, pasti pernah kan mendengar kalimat seperti ini, "aduh nakal nih mejanya, udah dipukul tuh!" Nah, saya sering sekali mendengar orang sekitar bicara seperti ini saat ada anak kecil jatuh terkena meja lalu menangis karena merasa sakit.

Ternyata kalimat ini kurang baik untuk diucapkan, meski hanya sekadar bercanda sekalipun, apalagi jika sampai mencontohkan gerakan memukul di depan anak. Secara tidak sadar anak akan mengingat gerakan tersebut dan melakukannya dikemudian hari, lalu anak akan merasa bahwa apa pun yang menyebabkan dia sakit itu bersalah dan harus dipukul.

Beberapa waktu lalu saya kaget melihat Cilo memukul-mukul lemari sesaat setelah kepalanya tidak sengaja terbentur pelan dan spontan saya bilang "No sayang! Hand gak boleh dipakai memukul! Maafin lemarinya ya". Lalu dia lihat saya lama. Saya merasa ada yang aneh, tidak mungkin anak satu tahun ini bisa melakukannya kalau bukan meniru.

Benar saja, ternyata beberapa hari kemudian saya melihat salah satu orang rumah sedang bermain dengan Cilo dan kucing di depan rumah, lalu tidak sengaja si kucing mengambil makanan Cilo dan si orang rumah bilang "uh kucing nakal, pukul dek pukul kucingnya." Saya langsung bilang "Stop! Jangan ngomong kayak gitu lagi depan Cilo! Gak baik!" lalu saya jelaskan alasannya kepada semua orang rumah dan melarang mereka mengulang kalimat itu lagi.

Kita memang harus berani untuk kasih tahu, jangan terlalu banyak rasa "gak enak". Makanya aku selalu berani say NO bahkan sampai marah kalau ada orang yang ngasih dampak negatif atau berusaha menerapkan pola asuh yang bertolak belakang dengan pola asuh saya. Meski orang tua sekalipun kalau salah tetap harus kita kasih tahu tapi dengan cara dan penyampaian yang baik agar mereka mau menerima.

Saya selalu bilang sama Cilo "Hand gak boleh memukul, hand untuk makan dan untuk sayang mommy papi" karena kalo disuruh sayang Mommy dia langsung belai pipi saya dengan tangannya.
Kalau Cilo terbentur benda-benda di sekitar rumah, saya selalu bilang "Cilo maafin (nama benda)-nya ya" agar Cilo tidak menjadi anak yang mudah menyalahkan orang lain dan secara tidak langsung mengajarkan dia untuk menjadi orang yang berani meminta maaf jika salah, juga senantiasa memaafkan kesalahan orang lain.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

4931 Tiara Alviarus

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pentingnya Menanamkan Nilai Mendalam Sebuah Profesi

Saya baru menyadari bahwa betapa pentingnya mengajarkan nilai lebih mendalam bagi sebuah profesi.

Pentingnya Memantau Perkembangan Anak

Ternyata perkembangan anak yang tinggal di kampung jauh lebih bagus daripada perkembangan anak kota lho Moms.

Apakah Setiap Anak akan Mengalami Masa Terrible Two?

Awal mendengar kata terrible two, saya berusaha mencari dahulu apa sih sebenarnya terrible two itu.

Pentingnya Mempertahankan Hak si Kecil saat Bermain

Anak-anak sangat senang ketika bermain. Tidak jarang, rasanya mainan tetangga terlihat "lebih indah",

Bagaimana Menghadapi si Kecil yang Super Aktif?

Menurut Moms, bagaimana rasanya memiliki si Kecil yang super aktif? Apa saja suka dukanya?

Tips Menghilangkan Trauma Anak yang Terjatuh saat Belajar Berjalan 

Hai Moms, menjelang usia anak setahun biasanya sudah mulai ada tanda-tanda anak kita berani berdiri sendiri.

Bantu Bunda Menjemur Baju Yuk, Nak!

Kemarin Faruq mencoba membantu bunda untuk menjemur baju, aktivitas ini mungkin terdengar tak biasa.

Pentingnya Pengenalan Profesi pada si Kecil

Mengenalkan berbagai profesi pada si kecil tentu bermanfaat ya moms.

Buku Jiwaku dan Anakku

Sejak di dalam kandungan, aku suka membacakan Felicia buku di sela-sela kegiatanku setelah selesai mengajar.

Anakku Hiperaktif Banget...

Moms punya kendala yang sama gak? Jujur saya sebagai orang tua yang mengurus mereka sendirian kewalahan hadapinya.

Kenapa si Kecil Senang Mencorat-Coret Seisi Rumah?

Si Kecil suka corat coret tembok? Yuk terapkan tips berikut ini untuk mensiasatinya

Seberapa Penting Pendidikan Anak di Bawah Umur?

Di masa golden age, alangkah baiknya jika anak dibiarkan tumbuh dan berkembang bersama ibunya di rumah.

Respon Terhadap Anak Kidal

Hai Moms, pernah tidak memperhatikan tangan anak kita, mana yang lebih aktif? Kanan atau kiri?

Mengenalkan si Kecil dengan Dunia Hewan di Taman Safari

Mengenalkan si Kecil dengan dunia luar sedari kecil ternyata baik untuk membantu tumbuh kembangnya ya Moms.

Anak Kecanduan Nonton TV? Ini Solusinya!

Menurut artikel yang pernah aku baca, dalam sehari anak di atas 2 tahun boleh nonton TV tidak lebih dari 30 menit.

Jangan Tumpuk Bukunya, Tapi Cintai dan Maknai Isinya

Sejak kecil anak saya memang sudah dikenalkan pada buku, dari mulai usianya 3 bulan sampai sekarang 21 bulan.

Apa Itu Fase Terrible Two? Kenalan Yuk Moms

Menjelang usianya 2 tahun abram mendadak lebih suka berteriak, menangis, dan sering tantrum?

Screen Time: Yes or No?

Setelah Shanum masuk usia 2 tahun, saya bolehin nonton TV. Tapi tetep saya batasin dari segi waktu & tontonan.

Manfaat Playdate bagi Moms & si Kecil

Bagi saya pribadi, playdate bukan sekedar kumpul-kumpul, apalagi yang beneran cuma kumpul terus pada diem

Usia 18 Bulan, Anakku Sudah Bisa Berhitung 1-10 dalam 3 Bahasa! Apa Tipsnya?

Anak usia 18 bulan sudah harus belajar 1-2 patah kata, setidaknya sudah mengerti lebih dari 20 kosakata.