Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Jangan Paksa Anak Untuk Sharing

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  04 Sep '19


Beberapa waktu lalu saya pernah sharing sama seorang ibu yg juga seorang psikolog. Kebetulan usianya gak jauh beda, 2 tahun diatas saya dan usia anaknya 1 tahun diatas Shanum. Dan menurut saya pembahasan kami sangat bermanfaat untuk saya share disini.

Saat Shanum udh mulai aktif dan bersosialisasi bermain dengan org lain, saya mulai menyadari ternyata memang benar bahwa sebenarnya magic word supaya Shanum mau ngalah adalah "take turn/gantian" bukan "sharing/berbagi". Karena anak seusia Shanum (2-3 thn) emang mainnya belum bisa sharing (kecuali kalo sifat anaknya submissive, itupun sharing krna takut disakiti atau terpaksa).

Klasifikasi permainan berdasarkan usia anak

1. Usia 2-3 thn itu mereka "mostly" bermain dgn cara 'SOLITARY PLAY' yg artimya mereka ingin memiliki personal space dan beraktifitas sendiri. (Contohnya: main building blocks sendirian)

2. Usia 3-4 thn mereka udh mulai bisa 'PARRALEL PLAY' artinya mereka mau main sma temannya tapi minim atau bahkan ga ada interaksi, asik sendiri2. (Contohnya: 2 anak berdekatan main building blocks masing2, tapi gak ngobrol)

3. Usia 4-5 thn mereka udh mulai bisa 'ASSOCIATIVE PLAY' dmna anak2 berinterkasi dlm sebuah permainan, tp masing2 punya agenda masing2. (Contohnya: 2 anak membangun 2 rumah dr building blocksnya masing2)

4. Usia 5-6 thn mereka mulai bisa 'COOPERATIVE PLAY' nah di usia inilah mereka bisa main bareng, establish the rules, organize a play, dan mereka juga mulai bisa share, negotiate and exchange ideas. (Contohnya: 2 ank bersama2 membangun 1 rumah dr building blocks)

Pembagian kategori2 diatas dibuat oleh Mildred Parten dan dijadikan referensi sejak tahun 1929. Akan tetapi, lingkungan juga berperan sama gaya bermain si kecil, contohnya anak usia 2 tahun bisa saja melakukan associative play klo dia sering melihat anak2 sekelilingnya begitu, atau bisa saja sebaliknya anak usia 5 tahun melakukan solitary play karena gak punya saudara/teman main. Jadi kalo kita punya anak dibawah 5 thun dan gak mau sharing, jangan suruh atau paksa mereka untuk sharing dan ketika mereka menolak lalu kita bilang "duh anak saya kok pelit bgt".

Instead of sharing, lebih baik ajarin mereka untuk take turn/gantian. Saya sendiri walaupun berkali2 baca, belajar sana sini kadang suka heran klo Shanum bisa pelit padahal gak ada yg ngajarin, sampe akhirnya kelepasan bilang "Shanum sharing ya", dan ujungnya dia hanya hafal kata2 "sharing Shanum" tapi tetep rebutan. Lalu saya ingat pelajaran2 ini kmbali dan bilang "Shanum gantian ya, sekarang Bunda, abis itu Shanum", baru deh dia bisa melepas dengan ikhlas.

Kemudian ada yg bilang "Ah anakku belum 5 tahun udah bisa sharing". Manusia punya 2 sifat yaitu nature dan nurture. Anak yg dibawah 5 tahun bisa sharing itu nurture, karena belajar, dididik dan melihat contoh and that's EXCELLENT. However, point nya adalah kalo anak < 5 tahun gak mau sharing that's not a problem, karena itu nature mereka dan kita tidak perlu cemas cukup diobserve constantly memberi contoh, misalnya lagi makan bareng tawarin dia bunda share ke shanum. Dan yang pasti berdoa memohon sma allah untuk dimudahkan bisa mendidik anak dgn kelembutan, bukannya malah dipaksa atau sampai dimarahi.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2147 Ratna Sari Nur Holik

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Investasi Wajib Buat Para Orang Tua

Sebagai orang tua, apa investasi terbaik yang bisa kita berikan untuk buah hati kita? Yuk, simak berikut ini.

Berjanji pada Anak? Harus Ditepati ya Moms!

Sebagai manusia, kita kerap berjanji atau dijanjikan sesuatu. Kita berharap orang yang berjanji akan menepati janjinya.

Ketika Anakku Ditegur Orang Lain

Jika si Kecil sudah memasuki masa sekolah & mengikuti kegiatan, ada saja tingkahnya yang lolos dari pengawasan kita.

Moms Termasuk Tim Pro Kotor atau Tim Anti Kotor?

Dalam membesarkan buah hati, Moms termasuk yang Pro Kotor atau yang termasuk Anti Kotor?

Tips Supaya Hubungan Kakak dan Adik Selalu Akur

Tentu setiap orang tua pengen punya anak yang selalu akur. Tapi hal ini ga mungkin terjadi begitu saja dengan mulus.

Peran Keluarga dalam Perlindungan Anak Menuju Indonesia Layak Anak

Pada hakikatnya, tidak ada manusia yang bisa memilih untuk terlahir di mana dan dalam kondisi apa.

Apakah Anak Autis Bisa Diajarkan Hidup Mandiri?

Perkenalkan, ini adalah anak kedua saya. Satria, berusia 9 tahun dengan diagnosa autis.

Anakku Dipanggil Kok Cuek Ya?

Pernah ga sih anak kita saat dipanggil tapi ga ngerespon alias cuek? Bagaimana mengatasinya?

Hargailah dan Nikmatilah Prosesnya!

Setiap anak mempunyai tumbuh kembang yang berbeda-beda Moms, jangan berkecil hati jika ia lebih lambat dari yang lain.

4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Makan Bersama

Rutinitas makan bersama ternyata sangat berperan penting dalam perkembangan si Kecil, baik fisik maupun mental loh Moms!

Manfaat Mengenalkan Anak pada Alam

Selain melatih kesehatan fisik, alam juga mampu membuat anak agar terlatih berpikir positif.

Peran Ayah Dalam Perkembangan Anak

Peranan seorang ayah sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang si Kecil lho Moms

Ragam Manfaat Bonding Time Bersama Ayah

Waktu kebersamaan dengan si Kecil itu penting lho Moms. Berikut ini manfaat bonding dengan ayah untuk si Kecil

5 Kegiatan yang Mampu Mendekatkan Ayah dan Anak Perempuan

Kedekatan ayah dengan anak perempuan memegang peranan yang penting dalam tumbuh kembangnya.

Daily Chores, Mencuci Piring

Melatih si Kecil melakukan daily chores seperti mencuci piring ternyata banyak manfaatnya lho Moms!

Playdate: Bukan Sekadar Trend

Playdate bukan untuk mengikuti trend ataupun ajang sosialisasi para orang tua saja. Lalu, apa manfaatnya?

Bagaimana Cara Mom Melissa Melakukan Sleep Training pada si Kecil?

Seperti apa cara Mom Melissa melakukan sleep training pada si Kecil?

Toilet Training Kakak (Berbeda Cara dengan Adik)

Dalam melakukan toilet training untuk kedua anaknya, Mom Mesa punya cara yang berbeda. Seperti apa?

Mengajarkan Anak untuk Berjalan

Bagaimana sih cara yang benar dalam mengajarkan anak berjalan? Yuk Moms coba terapkan tips berikut ini.

Cara agar Bayi Tidak Selalu Digendong sebagai Pengantar Tidur

Untuk membuat si Kecil terlelap, tidak harus selalu ditimang dulu kok Moms. Coba cara dari Mom Syifa ini yuk!