Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Ingin Resign? Yuk, Pertimbangkan Dulu Hal-hal Berikut!

MY STORY  |  OTHERS  |  14 Dec '19


Bagi Moms yang sudah biasa bekerja di luar rumah, kehadiran si Kecil meskipun sangat membahagiakan, kadang membawa dilema. Salah satu dilema yang kerap dialami "Working Mom" adalah, apakah baiknya Moms tetap bekerja atau berhenti kerja (resign). Ini salah satu dilema yang sempat aku alami.

Working Mom atau Stay At Home Mom, dua-duanya memiliki tantangan yang berbeda. Terlebih lagi, jika sebelumnya Moms adalah wanita karier. Menjadi Stay At Home Mom pun membutuhkan adaptasi yang baik dari diri kita. Jangan sampai, karena pertimbangan yang kurang matang Moms jadi menyesal.

Sebelum Moms ambil salah satu keputusan, ada baiknya Moms mempertimbangkan beberapa hal berikut sebelum memutuskan untuk resign.

- Apa yang membuat Moms ingin resign?
Evaluasi dulu, jika mayoritas alasan Moms adalah karena jenuh dengan pekerjaan, maka solusinya adalah mencari suasana baru alias melamar ke perusahaan baru. Namun, jika alasan Moms adalah ingin menghabiskan waktu lebih banyak dengan si Kecil atau kesulitan mencari pengasuh yang cocok dengan si Kecil, hal ini dapat dijadikan alasan untuk resign.

- Bagaimana kondisi finansial keluarga nanti?
Jika Moms memutuskan untuk resign, ada baiknya Moms berdiskusi dulu dengan pasangan. Karena, walaupun keadaan finansial Moms tergolong mapan, dengan berhentinya pemasukan yang biasa Moms terima tentu membawa perubahan terhadap anggaran keluarga. Pastikan Moms dan pasangan tetap dapat menabung untuk masa depan Moms dan si Kecil ya.

- Bagaimana Moms bisa tetap produktif?
Produktif di sini tidak selalu harus menghasilkan uang atau barang ya, Moms. Namun, pastikan pengetahuan dan wawasan Moms tetap terasah meskipun Moms resign. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan psikologis Moms dan juga kepuasan Moms terhadap diri sendiri. Moms bisa mengembangkan hobi Moms, atau mendalami dunia parenting (via Babyologist hehe).

- Siapkah Moms dengan perubahan nanti?
Harus diakui, bekerja adalah me time bagi kita. Bisa bertemu dengan teman kerja, pergi keluar rumah dan lain-lain. Moms harus paham bahwa dengan memutuskan untuk menjadi stay at home Mom, akan banyak perubahan yang harus Moms lewati.

- Bagaimana gambaran keseharian stay at home Moms?
Walaupun tidak bisa disamakan, namun ada baiknya Moms mencari tahu keseharian stay at home Moms. Bisa dari teman atau kerabat. Hal ini bertujuan agar Moms mendapatkan gambaran real terhadap keseharian yang akan Moms lewati.

- Bisakah Moms mencari waktu untuk bekerja di rumah?
Dengan kehadiran Moms, tentu si Kecil lebih ingin menghabiskan waktu dengan Moms. Jika berencana untuk bekerja dari rumah, pastikan Moms memiliki seseorang untuk bergantian mengasuh si Kecil.

Jika semua pertimbangan sudah mantap, barulah Moms bisa memutuskan untuk tetap bekerja atau resign. Namun jika masih ragu, Moms bisa mengajukan "leave without pay" ke tempat Moms bekerja. Walaupun kebijakan tiap perusahaan berbeda-beda, umumnya karyawati yang sudah bekerja selama beberapa waktu bisa mendapatkan "cuti" ini.

Baik working Mom atau stay at home Mom, keduanya memiliki keuntungan dan kerugian masing-masing. Keduanya pun membutuhkan pengorbanan dan energi yang tidak sedikit. Jadi, apa pun keputusannya, pastikan Moms sudah memikirkan dengan matang ya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

469 Jasmine Karissa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.