Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Ingat Standar 10T dalam Antenatal Care ya Moms!

MY STORY  |  PREGNANCY  |  01 Sep '19


Kehamilan merupakan anugerah terindah yang telah diberikan oleh Tuhan YME. Sebagai pasangan baru yang sudah menikah, tentunya hal tersebut merupakan sebuah impian besar dalam hidup. Dan di saat "dua garis" sudah di tangan, maka dari situlah pengalaman sebagai calon orang tua dimulai. Hal pertama sebagai calon orang tua baru pastinya akan mencari informasi-informasi mengenai dokter Sp.OG terbaik di masing-masing tempat tinggal. Karena pada intinya, apa sih yang engga buat calon buah hati? Betul tidak?

Nah, di sini saya mau berbagai cerita sedikit mengenai pengalaman pertama pergi ke dokter Sp.OG sebagai pasien. Dalam masa kehamilan saya ini, yang alhamdulillah saat ini sudah 39 weeks 5 days dan tinggal menunggu gelombang cinta itu tiba, ada beberapa hal yang menuntut kita menjadi pasien yang cerdas. Cerdas dalam artian lebih teliti, menanyakan hal-hal yang belum dimengerti dan tidak sok tahu. Kebetulan sebagai seorang medis juga tentunya sedikit banyak tahu mengenai pemeriksaan rutin khususnya pada kehamilan atau disebut juga antenatal care. Antenatal Care itu sendiri sudah memiliki standar dalam penerapannya dengan rumus 10T yang minimal dilakukan sebanyak empat kali. *1 kali di trimester 1 (0-12 minggu); 1 kali di trimester 2 (13-28 minggu); dan 2 kali di trimester 3 (29-40 minggu). Karena dokter juga manusia yang tidak luput dari kesalahan, maka dari itu kita sebagai pasien yang cerdas hendaknya mengingatkan para dokter ataupun perawat yang semisal dalam pemeriksaan antenatal care ada yang belum dilakukan. Jangan sungkan untuk mengingatkan atau memintanya untuk melakukan ya Moms.

Apa saja sih rumus 10T dalam Antenatal care itu?

  1. Timbang Berat Badan dan Ukur Tinggi Badan
  2. Pemeriksaan Tekanan Darah
  3. Pemeriksaan Tinggi Fundus Uteri (Puncak Uteri)
  4. Skrining Status Imunisasi Tetanus dan Pemberian Imunisasi Tetanus Toksoid (TT)
  5. Pemberian Tablet Zat Besi
  6. Tetapkan Status Gizi
  7. Tes Laboratorium (Rutin dan Khusus)
  8. Tentukan Presentasi Janin dan Denyut Jantung Janin (DJJ)
  9. Tatalaksana Kasus
  10. Temu Wicara Persiapan Rujukan

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

310 Mike Rizki Amalia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pentingnya Pemeriksaan USG pada Trimester Pertama Kehamilan

Saat ke dokter kandungan, biasanya akan dilakukan pemeriksaan USG nih Moms.

Cerita Kehamilanku: Tanpa Gejala Hamil hingga Flek Berdarah

Kali ini saya mau share sedikit cerita kehamilan saya yang mungkin agak berbeda dengan bumil lain.

Jalani Kehamilan Sehat dengan Rutin Pemeriksaan Kandungan

Salah satu fase penting dalam menjalani kehamilan adalah melakukan pemeriksaan. Bagi saya sudah jadi kewajiban.

Pentingnya USG di Setiap Trimester

Hai Moms! Udah berapa kali USG nih selama hamil? Kalau saya sendiri rutin setiap bulan satu kali,

My First Pregnancy

Hai Moms, aku mau berbagi pengalaman tentang kehamilan pertamaku nih moms. Simak ya Moms.

Mengenal Tumbuh Kembang Janin

Saat hamil, saya cukup rajin mencari tahu mengenai tumbuh kembang janin selama di dalam kandungan.

5 Hal yang Perlu Ditanyakan saat Periksa Kehamilan Pertama

Awal kehamilan senangnya luar biasa. Saat periksapun biasanya baik saja, namun kadang ada hal yang kelupaan.

Bidan Kita, Sahabat Ibu Hamil Masa Kini

Menurut aku, Bidan Kita ini sahabat hamil dan melahirkan yang luar biasa ngebantu banget.

Jadwal USG yang Baik Bagi Ibu Hamil

Sebagai calon ibu baru, dulu saya sangat sering USG. Dalam 9 bulan kehamilan, saya USG hingga 11 kali.

Keluhan saat Hamil yang Buat Parno

Tetap tenang yah Mommy! Yuk Simak dulu gejala-gejala yang sering dirasakan bumil yang mungkin bikin parno...

Cerita Kehamilanku di Luar Negeri

Hi moms, kali ini aku akan berbagi cerita mengenai kehamilan anak pertamaku.

Penyebab Kram Perut saat Hamil Tiap Trimester

Kondisi kram perut akan sering Moms temui seiring dengan perkembangan rahim dan bayi.

Pengaruh Tidur Siang terhadap Berat Janin

Apakah Mom tahu bahwa kebiasaan sederhana seperti tidur siang dapat secara efektif meningkatkan BB janin?