Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Informasi Penting Seputar Pemberian ASI

FEEDING  |  MY STORY  |  13 Nov '19


Rekomendasi dari WHO untuk bayi 0-6 bulan itu hanya diberikan ASI SAJA secara eksklusif tanpa tambahan apapun, KECUALI ada indikasi medis tertentu. Apa aja ya?

Jika bayi dalam kondisi:

1. Memiliki gangguan metabolik / genetik dlm mencerna salah satu komponen susu (contohnya gangguan enzim)

2. Bayi kurang bulan (tapi tetep diusahakan bayi mendapatkan kolostrum secara perah di hari-hari pertama)

3. Bayi cukup bulan yg perlu TAMBAHAN ASI (begitu masalah selesai, lanjut ASI): Risiko hipoglikemi, dehidrasi, BB turun 8-10%, kuning di hari-hari pertama (hanya utk diagnosis 1-2 hari aja), bayi terpisah dari ibu, kelainan kongenital yg sukar nyusu langsung.

Jika ibu dalam kondisi:

1. Punya penyakit yg menular via ASI (ex. HIV, CMV, HTLV)

2. Dalam pengobatan medis tertentu yg obatnya msk melalui ASI (ex. Epilepsy, psikoterapi, kemo, radioterapi)

3. Merokok, alkoholisme, pengguna NARKOBA

Pernah ngerasa cemas "ASI-ku cukup ga ya?"

Pernah banget! Tapi setelah ku pikir-pikir lagi ini sungguh tidak beralasan dan hanyalah insecurity aku sebagai seorang ibu aja. Kuncinya 1, BB anak naik. Udah itu aja! Jangan mikir yang aneh-aneh. Jangan dengerin nyinyiran orang. Jangan ngiri lihat freezer ASI orang lain penuh tapi kita engga.

KOLIK

Soal kolik, itu gak apa-apa. Tapi penyebabnya apa? Penelitian terbaru: Asap rokok dan abu rokok yang nempel di badan, di rambut, dihirup oleh bayi bisa menyebabkan kolik (dr. Achamad Rafli Sp.A). Ibu yang stres juga bisa bikin baby nya kolik. 

Tatalaksana
1. Hangatkan bayi (PELUK), atur suhu ruangan
2. Susuin
3. Tidur remang2 utk merangsang hormon melatonin bayi, growth factor bayi jg keluar saat keadaan gelap
4. Probiotik tetes (tapi tidak mutlak)
5. Jauhi asap rokok
6. lbu jangan stress!

KONSTIPASI

Konstipasi pada anak adalah kesulitan atau jarang buang air besar yang terjadi selama setidaknya dua minggu. Yang perlu diingat yaitu selama anak aktif, mau nyusu kuat, anak
happy, BB naik sesuai kurva, gak kembung, anak ASI gak apa-apa ga pup terus karena ASI cepat diserap oleh tubuh.

GUMOH / REFLUX

Regurgitasi pada bayi adalah dikeluarkannya isi refluks dari esofagus ke dalam rongga mulut dan kemudian dikeluarkan dari rongga mulut. Gumoh itu normal sehari 4-6 kali, ga usah
ditepok-tepok ternyata! Gendong aja, posisi setengah tidur 40-60 derajat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

247 Reinita Arlin Baskoro

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Alami Sahabat New Moms

Kebutuhan ASI untuk si kecil terutama newborn hingga usia 6 bulan memang sangat krusial ya Moms.

Akibat Malas Pumping ASI menjadi DROP!

Sebagai working mom, tentunya selalu punya keinginan untuk selalu mengasihi anak kita.

Tips Mengosongkan ASI dari Payudara

Moms, aku akan share cara untuk ngosongin ASI dari payudaraku, dan aku rinciin dari day 1 aku menyapih ya Moms.

Breastfeeding Story: Persiapanku untuk Tetap Bekerja dan Menyusui

Sebagai working Mom, menyusui jadi lebih "menantang" waktu cuti sudah habis & harus meninggalkan Syeron untuk bekerja.

Benarkah Menstruasi Memengaruhi ASI? Bagaimana jika ASI Drop?

Saat selesai masa nifas selama 2 bulan, tidak lama kemudian saya kembali mengalami menstruasi bulanan.

Masalah Menyusui yang Kualami

Ada kalanya rasa nyaman saat menyusui berubah menjadi momen yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Lulus ASI Eksklusif 6 Bulan

Lulus ASI eksklusif 6 bulan ternyata gak semudah yang saya bayangkan apalagi saya working mom

Bunda Pejuang ASIP

Moms yang baru saja melahirkan pasti banyak yang merasakan dilema menyusui anaknya

Why Breastfeeding?

Menyusui merupakan momen indah dan menyenangkan bagi Moms yang baru saja melahirkan si Kecil.

Bayi Baru Lahir Belum Tentu Langsung Pintar Menyusu Loh Moms!

Dari pengalaman saya, banyak hal yang sebaiknya bumil ketahui lebih dalam seperti tentang menyusui

Botol Kaca, Solusi ASI Tersumbat

Penyumbatan ASI atau clogged duct pada ibu menyusui wajar terjadi. Bagaimana mengatasinya?

ASI Seret, Perlukah ASI Booster?

Kegalauan ibu yang masih dalam masa mengASIhi itu ketika ASI tidak lagi deras

Nursery Room: Edisi Jogjakarta

Kali ini nursery room yang akan direview berada di Jogjakarta. Yuk simak ulasannya berikut ini!

Perjalananku MengASIhi si Kecil

Ini hanya tulisan biasa untuk sharing pengalaman karena saya tidak ingin Moms lain mengalami apa yang saya alami.

Seperti Apa Nursing Room di AEON Mall Serpong?

Bagi Moms yang kerap ke mall atau public space dengan bayi dan balita, tentu sudah tidak asing lagi dengan nursing room.

Pengalaman Menyusui: Permasalahan dan Solusi

Moms yang sedang menyusui pasti memiliki pengalaman masing-masing selama proses menyusui.

Bikin ASI Booster Sendiri Yuk!

Kali ini aku ingin berbagi beberapa resep ASI booster ala rumahan yang saya dapat dari seorang dokter

Event with Babyologist and Lactaboost

Aku berkesempatan hadir di acara Babyo & Lactaboost untuk membahas "BREASTFEEDING LANCAR TANPA HAMBATAN"

Pompa ASI Elektrik, Pilihan Tepat Bagi Working Moms

Sejak hamil, aku sudah antusias akan datangnya anak kami. Persiapan melahirkan dirancang sedemikian rupa.

Busui LDR? Siapa Takut!

Siapa di sini yang pernah merasakan sensasi geli atau nyeri di payudara saat pumping atau menyusui?