Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Infeksi Telinga pada Anak

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  TODDLER  |  24 Nov '19


Otitis media atau infeksi telinga merupakan peradangan/penyumbatan cairan akibat infeksi yang terjadi pada bagian telinga tengah (sebagian besarnya terjadi pada saluran eustachia, yaitu saluran penghubung telinga, hidung, dan tenggorokan). Penyakit ini sering kali diderita anak-anak, dikarenakan saluran eustachia pada anak-anak bentuknya lebih horizontal, lebih pendek, dan lebih kecil dibandingkan dengan milik orang dewasa, sehingga lebih mudah tersumbat/terinfeksi virus dan bakteri. Akibat terjadinya proses peradangan tersebut, gendang telinga menjadi bengkak (menonjol) dan kemerahan.

Menurut National Institute on Deafness and Other Communication Disorders, sebanyak 5 (lima) dari 6 (enam) anak mengalami infeksi telinga ketika berusia kurang dari 3 (tiga) tahun.

Anak-anak yang mengalami infeksi telinga biasanya ditandai dengan:

- menangis secara tiba-tiba dan intens
- menarik-narik telinga dan mengeluh sakit pada telinga
- keluar cairan dari telinga
- demam
- muntah
- sulit tidur
- kehilangan keseimbangan
- terganggunya pendengaran

Adapun faktor-faktor penyebabnya dapat disebabkan oleh alergi, flu dan batuk, sinus, kontaminasi asap rokok, minum dengan posisi berbaring (biasanya terjadi pada bayi). Pada anak saya, infeksi telinga yang terjadi dikarenakan pengobatan flu dan batuk yang belum tuntas. Jadi saya sangat menghimbau para Moms untuk menuntaskan pengobatan batuk pilek pada anak sampai benar-benar sembuh ya.

Meskipun sebagian besar anak-anak yang mengalami kondisi ini (Infeksi Telinga) dapat sembuh dengan sendirinya tanpa pemberian obat-obatan, pemeriksaan ke dokter tetap menjadi prioritas ya Moms, terutama apabila setelah 48-72 jam kondisi anak tidak kunjung membaik. Sementara itu, untuk penanganan awal, Moms dapat memberikan Home Care Treatment dengan cara:

- mengompres telinga yang sakit dengan wash cloth yang direndam air hangat 
- menggunakan Ear-Drops (obat tetes telinga, saya diresepkan OTOPAIN), atau bisa juga menggunakan olive oil yang dihangatkan lalu diteteskan ke telinga anak yang sakit
- memberikan obat pereda nyeri yang mengandung ibuprofen dan acetaminophen (seperti paracetamol)
- memperbanyak anak minum air putih
- meninggikan kepala anak saat tidur, dengan posisi telinga yang sakit menghadap ke atas
- menggoyangkan telinga anak dengan mencubit lembut cuping telinga menggunakan ibu jari dan telunjuk, lalu tarik sedikit ke arah luar bawah beberapa kali. Hal ini memungkinkan saluran eustachia terbuka dan mengeluarkan cairan yang menyumbat.

Apabila cara-cara tersebut belum berhasil membuat kondisi anak menjadi lebih baik, Moms bisa langsung konsultasi ke dokter spesialis anak. Jika kondisinya tidak terlalu parah, biasanya dokter akan meresepkan antibiotik. Namun, apabila kondisinya sudah akut, dokter biasanya akan memberikan rujukan ke spesialis THT untuk dilakukan tindakan lebih lanjut.

Sebagai langkah pencegahan, Moms dapat melakukan langkah-langkah berikut:

- biasakan mencuci tangan, mainan, dan segala sesuatu yang bersentuhan dengan anak untuk mencegah terjadinya flu dan batuk atau infeksi pernapasan lainnya
- hindari paparan asap rokok
- vaksin influenza dan pneumococcus
- utamakan direct breastfeeding dibandingkan menyusui menggunakan botol 
- hindari penggunaan empeng/pacifier

Semoga bermanfaat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

162 Iswatun Hasanah

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Menerapkan Visual Hygiene Pada Anak Di Masa Pandemi

Menggunakan gadget di masa pandemi ini tentu bukanlah suatu hal yang asing. Yuk pastikan kesehatan mata si Kecil terjaga dengan baik.

Pijat Sebelum Tidur Membuat Tidur Anak Nyaman dan Nyenyak

Si Kecil aktif dan ga bisa diam? Coba dipijat Sebelum tidur agar tidurnya nyaman dan nyenyak.

Demam Tak Biasa Itu Ternyata Roseola

Demam sering menjadi hal yang membuat kita khawatir, cemas, sekaligus menerka-nerka ada apa dengan kondisi tubuh kita.

Cacar Air Diusia 18 Bulan yang Dialami Gabriel

Bagaimana pengalaman Mom Leny saat menghadapi si Kecil yang cacar diusianya yang baru 18 bulan?

Mencegah Demam & Flu dengan Resep Tradisional

Walaupun hidup di era milenial tapi pengobatan untuk keluarga tidak jauh dari pengobatan tradisional

Solusi Atasi Demam pada Anak

Jangan panik jika si Kecil demam, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan di rumah sebagai cara pertolongan pertama.

Mengenal Demam pada Anak

Moms, sebelum memberikan penanganan demam pada si Kecil, kenali demam secara menyeluruh dulu yuk!

Ternyata Gigi Susu Juga Membutuhkan Flouride lho Moms!

Faktanya, banyak Moms yang takut memberikan pasta gigi berflouride dengan alasan anaknya belum bisa berkumur.

Anak 17 Bulan Kok Sudah Dibawa Ke Dentist?

Bagaimana pengalaman Mom Feliciana membawa si Kecil periksa gigi di usianya yang baru 17 bulan?

Jangan Salahkan ASI!

Berat badan cha masih dalam batas normal berdasarkan grafik, tapi batas bawah.

Selain Flu Singapura, Waspadai Juga Virus Herpangina

Yuk waspada terhadap virus herpangina yang mudah sekali menular

Ternyata Konsumsi Vitamin Kalsium Mempercepat Pertumbuhan Gigi Loh!

Penting bagi bumil untuk konsumsi kalsium karena saat hamil, kalsium kita akan terserap untuk pertumbuhan si baby.

Tips Agar si Kecil Mau Minum Obat dengan Mudah

Siapa yang merasakan hal sama? Kalau mau meminumkan obat ke si kecil pasti banyak dramanya

Flu Pertama pada Anak

Sungguh sedih rasanya bila melihat anak sakit. Apalagi sakitnya diakibatkan oleh diri kita sendiri alias tertular.

Tips Mengajak si Kecil ke Dokter Gigi

Moms, ternyata presentase anak dengan gigi berlubang di Indonesia masih sangat tinggi.

Yuk! Mari Ajak si Kecil Berenang

Splish-splash, anak-anak kalo main air, rasanya gak mau selesai ya Moms.

Pentingnya Pemberian Obat Cacing pada Anak

Penting ga sih sebenarnya pemberian obat cacing rutin pada anak?

Langkah Mudah Meminumkan Obat si Kecil

Awalnya aku juga kesulitan, bahkan obat yang sudah berhasil masuk mulut malah berakhir dimuntahkan.

Si Kecil Jatuh dan Terluka? Ini Tips Mengobatinya!

Beberapa hari lalu anakku baru terjatuh pada saat keliling di taman depan rumah. Pertamanya dia jalan biasa aja,

Caraku Mencegah dan Mengatasi Biang Keringat Anak

Cuaca di ibukota akhir-akhir ini panas banget ya Moms. Jadi membuat suhu di dalam ruangan menjadi terlalu lembap.