Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Imunisasi, Program Investasi Kesehatan di Masa yang Akan Datang

OTHERS  |  19 Jun '18


Imunisasi adalah suatu program kesehatan yang dikhususkan untuk anak di bawah umur, seperti bayi, balita dan anak-anak serta berfungsi untuk menjaga kesehatan dan memberikan vitamin yang dimulai sejak dini. Bisa dibilang, imunisasi adalah tabungan kesehatan di masa mendatang. Dengan adanya imunisasi  inji diharapakan anak-anak akan tahan terhadapa penyakit menular yang berbahaya, maka mereka memiliki kesempatan beraktivitas, bermain, belajar tanpa terganggu masalah kesehatan.

Imunisasi pada Anak

Setelah anak diimunisasi, daya tahan tubuh anak akan naik. Tapi pada suatu saat, daya tahan tubuh anak akan turun kembali. Pada saat daya tahan tubuh anak turun, sebaiknya anak diberikan imunisasi lagi agar antibodi bisa naik kembali. Itulah sebabnya, imunisasi pada anak harus diulang.

Terdapat lima imunisasi dasar yang diberikan saat anak berusia 0-1 tahun, yaitu hepatitis B, DPT, BCG, campak dan polio.  Dari lima vaksin dasar ini, tiga vaksin harus diulang di usia batita, yaitu DPT, polio dan campak. Sedangkan vaksin BCG dan hepatitis B hanya cukup diberikan sekali di usia bayi. Vaksin BCG tak perlu diulang karena antibodi yang diperoleh tinggi terus, tak pernah turun seumur hidup. Demikian pula vaksin hepatitis B, bisa bertahan lama. Itulah mengapa kedua vaksin tersebut hanya cukup diberikan pada saat usia bayi saja.

Sementara itu, vaksin yang diulang, yaitu DPT, polio, dan campak. DPT dilakukan selama sekali setahun, setelah itu antibodinya akan turun kembali. Maka dari itu, harus diberikan lagi agar antibodinya bisa naik kembali. DPT memang sangat penting karena antibodi yang dihasilkan tak bertahan lama. Selain itu, polio juga harus diulang kembali  karena antibodinya akan turun setelah setahun. Yang terakhir, campak diulang pada saat anak berusia 15-24 bulan. Pengulangan dilakukan lewat imunisasi MMR (Measles, Mumps, Rubella), karena selain untuk mencegah campak (measles), juga mencegah gondongan (mumps) dan rubella.

Masyarakat seringkali khawatir akan efek samping imunisasi. Efek samping ini biasanya menimbulkan pegal-pegal dan demam daripada penyakitnya sendiri dan komplikasinya yang dapat menyebabkan kecacatan dan kematian. Contohnya. anak yang terkena campak akan mengalami demam tinggi yang berpotensi dapat menimbulkan kejang untuk anak yang mempunyai riwayat kejang demam dan dapat mengalami radang paru atau radang otak sebagai komplikasi campak. Sedangkan beratnya demam akibat imunisasi campak tidak seberapa apabila dibandingkan penyakitnya.

Imunisasi Sesuai jadwal

Sebaiknya, imunisasi dilakukan sesuai jadwal. Biasanya dokter akan memberikan jadwal imunisasi. Jadwal tersebut dilihat dari perjalanan penyakitnya. Jika pemberian imunisasi terlambat, hasilnya tentu saja tidak akan maksimal sehingga anak tetap berisiko terkena penyakit. 

Semoga bermanfaat.

By: Babyologist Editor.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

859 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?