Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Ide Hemat dan Sederhana Syukuran Ulang Tahun si Kecil

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  05 Nov '19


Tanggal 15 Oktober lalu si Kecil genap berusia 2 tahun. Pastinya sebagai orang tua, saya dan suami ingin membuat si Kecil merasakan kesan yang berbeda pada hari ulang tahunnya. Namun dengan cara apa? Saya dan suami sepakat untuk tidak merayakannya dengan mengundang tamu dan mengadakan pesta kecil-kecilan. Jadi, kami memutuskan untuk berbagi dan mengadakan doa syukuran bersama keluarga saja.

Apa saja persiapannya?

1. Bingkisan
Jadi, di perayaan ulang tahun si Kecil yang kedua ini, kami ingin mengajarkan si Kecil untuk berbagi. Nah, kami pun mempersiapkan bingkisan untuk dibagikan kepada teman-teman sepermainannya di lingkungan rumah. Isinya apa saja? Bebas Moms. Bisa berupa cemilan atau souvenir ulang tahun. Saya pribadi lebih memilih bingkisan cemilan yang berisi susu, cheese cake, kue bolu, permen, kacang, dan sebagainya. Bingkisan ini kami bagikan di sore hari. Nah poin pentingnya adalah, biarkan si Kecil langsung yang memberikan bingkisannya kepada teman-temannya. Si Kecil antusias sekali berkeliling dari rumah ke rumah untuk berbagi.

2. Kue ulang tahun
Pastinya kue ulang tahun merupakan hal wajib ya Moms. Walaupun kami tidak mengadakan pesta, namun kue ulang tahun ini akan memberikan kesan yang berbeda pada si Kecil. Apalagi jika kue tersebut sesuai dengan kegemaran si Kecil. Saya pun memesan kue dengan tema Tayo. Si Kecil sangat senang sekali Moms. Nah, kue ini kami letakkan ketika melaksanakan doa syukuran keluarga Ba'da Magrib. Setelah itu baru dilanjutkan dengan menyanyikan lagu ulang tahun dan tiup lilin.

3. Dekorasi sederhana
Tidak perlu yang berlebihan ya Moms. Kebetulan saya masih menyimpan tulisan 'HAPPY BIRTHDAY' pada dekorasi ulang tahun si Kecil tahun lalu. Saya menggunakannya kembali untuk dekorasi pada tahun ini sebagai latar. Hanya itu saja Moms. Tapi kalau Moms ingin menambahkan balon, topi ulang tahun, tentunya juga boleh ya Moms. Sesuaikan dengan keinginan serta kreativitas masing-masing.

Apa keuntungan syukuran ulang tahun dengan cara sederhana seperti ini?

1. Hemat modal
Yap, super hemat Moms. Karena segala sesuatunya bisa Moms atur sesuai budget. Misalnya membeli macam-macam cemilan dengan harga grosir, atau bahkan membuat sendiri cemilannya. Untuk cheese cake, saya mengandalkan keahlian saya membuatnya dengan resep yang pernah saya bagikan (Cheese Cake Lumer Oreo, No Baked). Sedangkan kue bolu dibuatkan oleh nenek yang memang jago dalam dunia perboluan. Hehe. Jadi hemat kan Moms. Total dana yang terpakai sekitar 500.000-an (20 bingkisan + 1 kue ulang tahun) saja Moms.

2. Hemat waktu dan tenaga
Syukuran sederhana seperti ini benar-benar hemat waktu dan tenaga Moms. Hanya butuh waktu sekitar 30 menit mempersiapkan bingkisan, 30 menit berkeliling membagikan bingkisan, dan 30 menit doa bersama serta foto keluarga. Setelah semuanya beres, kami sama sekali tidak merasakan capek Moms. Santai dan menyenangkan.

3. Waktu yang fleksibel
Moms bisa menentukan sendiri kapan saatnya membagikan bingkisan dan kapan saatnya berdoa bersama keluarga. Apalagi mengingat setiap anggota keluarga memiliki rutinitas harian yang berbeda. Moms bisa menunggu hingga semua anggota keluarga hadir lengkap.

4. Menanamkan nilai berbagi pada si Kecil
Berbeda dengan pesta ulang tahun yang memberikan kesan hura-hura, dengan cara seperti ini si Kecil justru merasakan langsung indahnya berbagi Moms. Si Kecil semangat untuk mendatangi rumah teman-temannya dan memberikan langsung bingkisan ulang tahunnya. Si Kecil pun antusias disalami, dikecup, dan didoakan oleh teman-temannya.

5. Memberikan kebebasan pada si Kecil
Si Kecil sedang dalam masa tidak mau diatur nih Moms, tidak bisa duduk diam lama, dan tidak sabaran ingin mengacak-acak kuenya. Haha. Jadi saya merasa syukuran seperti ini adalah pilihan yang tepat. Setelah semua acara selesai, si Kecil pun bebas mengekspresikan dirinya, mengacak-acak kuenya, menyantap kuenya suka-suka, meniup lilin berulang kali, dan lain sebagainya. Lucu sekali Moms. Si Kecil tidak merasa terkekang dengan susunan acara yang rapi jika diadakan pesta ulang tahun.

Bagaimana Moms, tertarik mencobanya?

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

241 Zurrahmi ulya

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalamanku Membawa 2 Balita Naik Pesawat Tanpa Khawatir Tentang Kenyamanannya

Ada beberapa tips yang saya terapkan ketika membawa anak naik pesawat

Tips Mengajak Anak Potong Rambut ala Mamagi

Moms, gimana sih caranya supaya anak mau dipotong rambutnya tanpa menangis dan gerak-gerak?

Playdate - Sosialisasi Ibu dan Anak

Playdate merupakan kegiatan yang dilakukan bersama teman-teman yang juga mempunyai anak yang hampir seumuran.

Liburan Jadi Tidak Menyenangkan Karena si Kecil Mabuk Perjalanan?

Setiap liburan tiba, biasanya kita berusaha untuk meluangkan waktu sejenak untuk quality time dengan keluarga.

Review Tempat Wisata: The Ranch Cisarua Bogor

Butuh referensi tempat liburan? Mungkin tempat ini bisa jadi pilihan Moms dan keluarga untuk menikmati hari libur.

Tips Staycation Bersama Balita

Mengajak balita berlibur memang bukan hal yang mudah. Pertama dalam hal penentuan tempat berlibur.

Persiapan Ulang Tahun Pertama

Merayakan ulang tahun anak meski baru setahun, walaupun kata orang anak belum ngerti apa-apa tapi saya tetep merayakan

Pojok Bermain Versi Mom Risny untuk Zila

Banyak manfaat yang saya rasakan setelah membuatkan ruangan khusus untuk si Kecil main

Pergi Liburan Ke Kampung Halaman? Kenapa Tidak!

Siapa yang di akhir tahun pergi liburan? Siapa yang sejak punya anak rasanya jadi males pergi-pergi Moms?

Tips agar Batita Betah Diajak Nonton Konser

Menonton drama musikal tentu akan menjadi pengalaman yang seru sekaligus menyenangkan bagi anak.

Tips Mengajak Anak Liburan di Tempat Bermain Anak

Kita sebagai orang tua tentunya merasa sangat bahagia melihat tawa anak kita saat sedang bermain.

Mudahnya Bikin Paspor Anak!

Dulu kalau denger perpanjang atau bikin paspor pasti bawaannya uda males duluan ya Moms!

Yuk Wisata Edukasi di Ocean Dream Samudera!

Kalau biasanya kita suka hangout ke mall, sekarang setelah ada Sofia yang dicari adalah tempat wisata ramah anak.

Tips Memilih Hotel yang "Kids-Friendly"

Hayo.. siapa disini moms yang suka travelling ngajak anak? Salah satunya saya sendiri.

Travelling, Saatnya Bonding dan Memperluas Wawasan anak

Travelling bersama si Kecil bisa dijadikan salah satu cara untuk bonding menambah wawasan anak

Pertama Kali Terbang Berdua dengan si Kecil

Mau bepergian dengan si Kecil menggunakan pesawat untuk pertama kalinya? Yuk ikuti tips berikut agar perjalanan nyaman

Anak Suka Membenturkan Kepala Ketika Marah

Saat ini, Zabran sedang memasuki usia tantrum. Hampir setiap saat dia marah ketika keinginannya tidak terpenuhi.

Family Time di Hutan, Why Not?

Jika Moms sudah bosan membawa si Kecil jalan-jalan ke playground di mall, mungkin bisa mencari cara baru.

Tips Happy Terbang Bersama Toddler

Bepergian bersama toddler kadang juga merepotkan ya Moms. Kita akan menemui banyak kejutan di perjalanan.

Rambut Anakku Kutuan!

Sangat tidak menyangka anak sulung saya, ketika berumur 3 tahun 8 bulan rambutnya bisa kutuan!