Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

How I Teach Gwyneth to Sleep Alone

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  05 Feb '19


Banyak yang tanya tentang how I teach Gwyneth to sleep alone? So this is practically what my hubby and I did. Untuk hal ini, semua punya pendirian masing-masing ya. Ada yang bilang “parah banget, masih kecil blablabla.” Tapi aku berpikir, ini untuk kebaikan Gwyneth sendiri. Kasihan juga kalau mau tidur harus tantrum terus, tapi harus digendong terus. Dulu sih pas kecil tidak berasa, sekarang sudah mau 10 kg, berasa juga.

Kami juga mau mengajarkan kalau menangis bukan cara yang tepat. Itulah alasannya kenapa aku tidak pernah pick her up kalau dia menangis tanpa alasan.

Paling maksimal itu 2 hari nangis-nangis, tapi setelah itu tidak pernah nangis lagi. Waktu mau tidur ditaruh saja. Tapi make sure, dia sudah kenyang dan popoknya tidak basah, tidak gumoh juga. Jadinya nyaman, lalu setiap 10 menit diangkat dan dipeluk. Sebentar saja ya. Lalu ditaruh lagi di tempat tidurnya. Lama-lama bisa kok. Gwyneth sih tantrumnya cuma 1 hari. Besoknya nangis tapi tidak parah. Hari ketiga, dia kayaknya sudah capek nangis, jadi waktu ditaruh ya langsung tidur.

Gwyneth dulu mulai diajarkan sekitar umur 4 bulanan. Itu pun aku mundur-mundur dan negosiasi dengan hubby karena kasihan lihat Gwyneth nangis. Tapi, once kita benar-benar sepakat, oke malam ini harus sleep training. Tapi sebelumnya harus create environment yang nyaman untuk baby. Misalnya, jam 8 sudah matikan lampu dan nyalakan musik yang biasa jadi lullabynya. Jadi dia tahu itu waktunya tidur. Cuma bedanya biasa dipeluk dan ditemani, sekarang dia tidur sendiri. Pasti nangis, pasti. Tapi again, kalau aku sampai lihat HP terus, tiap sudah 10 menit dan masih nangis, langsung buru-buru dipeluk. Sesudah dia tenang sedikit, ditinggal lagi. Sampai akhirnya tertidur.


The two reasons her daddy let Gwyneth sleeps in our bed are:

  1. Mommy’s request
  2. Gwyneth had a nightmare.

Gwyneth pernah mengalami nightmare. Tidak berhenti menangis sampai aku peluk dia. Lalu waktu sudah ketiduran, aku taruh lagi di tempat tidur, langsung terbangun lagi, kayak anxiety attack. So, we finally take her to our bed. So she feels secure.

Tapi balik lagi, every family have their own rules, beliefs, and way of thinking. This is what we’re doing, and I never ask people to follow what we are doing. We thought about it well. Our family, our rules. We love our daughter to death dan kita mau ajarkan sedini mungkin. Memang Gwyneth grown up to be a very smart, sweet, well behave baby, and we’re proud, so so proud.

 

Semoga bermanfaat.

By: Jessica Forrester

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2729 Jessica Forrester

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Investasi Wajib Buat Para Orang Tua

Sebagai orang tua, apa investasi terbaik yang bisa kita berikan untuk buah hati kita? Yuk, simak berikut ini.

Berjanji pada Anak? Harus Ditepati ya Moms!

Sebagai manusia, kita kerap berjanji atau dijanjikan sesuatu. Kita berharap orang yang berjanji akan menepati janjinya.

Ketika Anakku Ditegur Orang Lain

Jika si Kecil sudah memasuki masa sekolah & mengikuti kegiatan, ada saja tingkahnya yang lolos dari pengawasan kita.

Moms Termasuk Tim Pro Kotor atau Tim Anti Kotor?

Dalam membesarkan buah hati, Moms termasuk yang Pro Kotor atau yang termasuk Anti Kotor?

Tips Supaya Hubungan Kakak dan Adik Selalu Akur

Tentu setiap orang tua pengen punya anak yang selalu akur. Tapi hal ini ga mungkin terjadi begitu saja dengan mulus.

Peran Keluarga dalam Perlindungan Anak Menuju Indonesia Layak Anak

Pada hakikatnya, tidak ada manusia yang bisa memilih untuk terlahir di mana dan dalam kondisi apa.

Apakah Anak Autis Bisa Diajarkan Hidup Mandiri?

Perkenalkan, ini adalah anak kedua saya. Satria, berusia 9 tahun dengan diagnosa autis.

Anakku Dipanggil Kok Cuek Ya?

Pernah ga sih anak kita saat dipanggil tapi ga ngerespon alias cuek? Bagaimana mengatasinya?

Hargailah dan Nikmatilah Prosesnya!

Setiap anak mempunyai tumbuh kembang yang berbeda-beda Moms, jangan berkecil hati jika ia lebih lambat dari yang lain.

Jangan Paksa Anak Untuk Sharing

Jangan biasakan memaksa anak untuk bisa sharing ya Moms apalagi sampai memarahinya

4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Makan Bersama

Rutinitas makan bersama ternyata sangat berperan penting dalam perkembangan si Kecil, baik fisik maupun mental loh Moms!

Manfaat Mengenalkan Anak pada Alam

Selain melatih kesehatan fisik, alam juga mampu membuat anak agar terlatih berpikir positif.

Peran Ayah Dalam Perkembangan Anak

Peranan seorang ayah sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang si Kecil lho Moms

Ragam Manfaat Bonding Time Bersama Ayah

Waktu kebersamaan dengan si Kecil itu penting lho Moms. Berikut ini manfaat bonding dengan ayah untuk si Kecil

5 Kegiatan yang Mampu Mendekatkan Ayah dan Anak Perempuan

Kedekatan ayah dengan anak perempuan memegang peranan yang penting dalam tumbuh kembangnya.

Daily Chores, Mencuci Piring

Melatih si Kecil melakukan daily chores seperti mencuci piring ternyata banyak manfaatnya lho Moms!

Playdate: Bukan Sekadar Trend

Playdate bukan untuk mengikuti trend ataupun ajang sosialisasi para orang tua saja. Lalu, apa manfaatnya?

Bagaimana Cara Mom Melissa Melakukan Sleep Training pada si Kecil?

Seperti apa cara Mom Melissa melakukan sleep training pada si Kecil?

Toilet Training Kakak (Berbeda Cara dengan Adik)

Dalam melakukan toilet training untuk kedua anaknya, Mom Mesa punya cara yang berbeda. Seperti apa?

Mengajarkan Anak untuk Berjalan

Bagaimana sih cara yang benar dalam mengajarkan anak berjalan? Yuk Moms coba terapkan tips berikut ini.