Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

HFMD pada Bayi Usia 17 Bulan

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  09 May '19


My Baby Ulet Bulu kena HFMD. Apa itu HFMD? Gimana ciri-cirinya? Menular gak yah? Di sini saya akan bahas sesuai dengan pengalaman kemarin plus masukan dari DSA.

HFMD (Hand Foot and Mouth Disease) atau oleh sebagian orang dikenal dengan Flu Singapura, merupakan penyakit anak-anak yang menular dan umum menyebabkan luka di mulut dan ruam di tangan dan kaki.

Apa penyebab HFMD?

HFMD disebabkan oleh virus dari genus Enterovirus. Spesies enterovirus yang paling sering menyebabkan HFMD adalah Coxsackievirus dan Human Enterovirus 71 (HEV 71). 

Gimana Ciri-cirinya?

  1. Kalo di Ulet Bulu, berawal dari demam naik turun selama 3 hari. Demamnya mentok di 38.2°C dan setelah diberi Tempra Drops suhu badannya turun, cuma kalau diraba masih berasa agak hangat.
  2. Tidur siang/malam tidak nyenyak. Bangun hampir setiap 15 menit dan maunya digendong terus.
  3. Ilernya lebih banyak dari biasa dan mulai suka gigit puting (ini bikin saya mikir kalo mau numbuh gigi lagi).
  4. Selama mulai demam, Ulet Bulu ogah makan dan minum juga cuma sedikit sekali.
  5. Hari ke-4 setelah demam usai, mulai muncul bintik ruam merah di kaki. Bintik ruam ini awanya saya pikir digigit nyamuk.
  6. Hari ke-5 bintik ruam merah bertambah banyak dan kali ini muncul yang disertai air di dalamnya (seperti melepuh).
  7. Hari ke-6 baru diketahui kalau di langit-langit mulutnya ada sariawan besar dan bintik di kaki membanyak sampai ke sela-sela jari.
  8. Hari ke-7 bintik merah mulai muncul di tangan dan sela jari tangan.
  9. Hari ke-8 bintik merah di kaki dan tangan tidak bertambah, makan dan minum masih sangat sedikit.
  10. Hari ke-9 sariawan di rongga mulut mulai terlihat agak mengecil. Makan dan minum sedikit bertambah.
  11. Hari ke-10 beberapa bintik merah di tangan dan kaki tampak kering dan sedikit berkurang. Makan dan minum mulai bertambah walau belum seperti porsi normal.
  12. Hari ke-11 dan ke-12 bintik merah semakin kering, makan dan minum mulai banyak kembali.

Gimana Penanganan HFMD?

Pada dasarnya belum ada obat untuk HFMD, yang bisa dilakukan cuma mengistirahatkan anak dan menunggu sampai penyakitnya selesai. 

Kalau dari DSA, Ulet Bulu dikasi:

  • ISPRINOL Syrup (ml disesuaikan dengan bb anak), ini obat untuk mempercepat kesembuhan dan sebagai antivirus (silakan Google ya buat jelasnya)
  • Aloclair Plus Gel, ini gel untuk mengurangi rasa sakit di mulut akibat sariawan. Jadi ini diberikan dulu di mulut sebelum makan. Setelahnya tidak perlu minum, bisa langsung makan saja.

Kedua obat ini aman untuk anak-anak dan aman untuk lambung. Jadi bila anak hanya makan sesuap pun tidak mengapa diberikan obat ini.

Oh ya bila anaknya rewel sekali, bisa dikasi PARACETAMOL buat mengurangi nyerinya. Dosisnya tanyakan ke DSA masing-masing ya.

Makanan dan minuman disarankan diberi yang dingin agar anak lebih tidak sakit saat menelannya.
Selama sakit Ulet Bulu makannya kue bolu, puding, mashed potato, cheesecake, es krim, pepaya, pisang, semangka, roti, chawanmushi, marie regal, cornflake. Semua dia yang pilih sendiri dan disajikan dingin atau kadang dicelup susu UHT dingin juga. Minum pun diberi air dingin. Syukurnya selama sakit Ulet Bulu tetap doyan menyusu, jadinya terus-terusan menyusu.

Gimana Penularan dan Pencegahan HFMD?

Cara penularan HFMD dapat melalui droplet (cipratan/riak cairan) saat batuk, bersin, air liur, feses, dan cairan kulit (bintik yang berisi air, bila pecah bisa menularkan).

Pencegahan HFMD dapat dilakukan dengan rajin mencuci tangan setelah beraktivitas, menutup mulut dan hidung ketika bersin dan batuk, menghindari menggunakan alat secara sharing, membersihkan peralatan yang telah terkontaminasi dengan air liur anak seperti mainan anak, permukaan meja, kursi dan lantai.

Bila anak menderita atau terinfeksi HFMD, hindari tempat-tempat keramaian seperti kolam renang dan fasilitas umum lainnya agar tidak menularkan virus ini. Dikarantina dulu saja di rumah karena virusnya sangat menular untuk anak-anak lain. HFMD sangat menular untuk anak bayi-usia 10 tahun. Untuk dewasa kasusnya jarang, tapi tetap bisa ketularan juga apabila kondisi sedang tidak fit. Maka dari itu kita harus sering cuci tangan dan menjaga kebersihan pribadi dan lingkungan. Sehat terus untuk Moms dan baby semuanya!

 

Semoga bermanfaat.

By: Lilia Widjaja via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

603 Lilia Widjaja

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Apa Saja Bawaan Hamil Bayi Perempuan?

Dari sekian banyak pertanyaan yang diajukan ibu hamil, mungkin salah satu dari Moms pernah

Ciri-Ciri Orang Hamil dari Raut Wajah

Umumnya, ciri-ciri orang hamil akan diketahui dari tidak terjadinya menstruasi. Akan tetapi, ada

Si Kecil Sering Menolak Minum Obat, Coba Cara Ini Moms!

Terkadang anak-anak yang penurut pun bisa menolak dan rewel ketika diminta minum obat. Meski Si Kecil sadar manfaatnya, banyak alasan untuk [...]

Tips Nyaman Berliburan Bersama Si Kecil di Masa Pandemi

[foto1]COVID-19 membuat orang tua di seluruh dunia bertanya-tanya apakah mereka bisa berliburan

Tips Berolahraga Ala Moms

Hai Moms, Moms pasti tahu dong salah satu cara ampuh untuk melawan virus Corona dan juga virus-

Awas!! Jangan Asal Memilih Hand Sanitizer untuk Si Kecil

Pandemi Corona ini membuat kita lebih sadar akan kebersihan terutama kebersihan tangan dan area wajah.

Tiga Anjuran Yang Perlu Dilakukan Apabila Ibu Menyusui Berpuasa

Bagi para Busui yang berpuasa, simak tips berikut ini yuk.

Perhatikan Hal-Hal Berikut Saat Busui Ingin Berpuasa

Buat para Busui yang sedang berpuasa, tips berikut ini wajib disimak ya!

Apa itu HEPA 13?

Ada perbedaan signifikan antara filter HEPA yang dibuat oleh merek air purifier yang berbeda.

5 Makanan Cegah si Kecil Konstipasi

Bakteri Lactobacillus reuteri (Lr), misalnya, dapat mencegah gangguan saluran cerna pada anak.

Cegah Abses dengan Rawat Gigi dan Mulut Sejak Dini

Kebersihan gigi dan mulut perlu dirawat sejak dini agar tidak menyebabkan penyakit. Berikut ini beberapa tips merawat gigi si Kecil.

5 Tips Mencegah Virus di Rumah Moms

Moms, simak lima tips mencegah virus yang bisa Moms lakukan di rumah berikut ini.

Manfaat yang Saya Rasakan Setelah Pijat Pasca Persalinan

Moms apa adakah di sini yang setelah melewati proses persalinan, tepatnya saat dalam masa nifas moms melakukan pijat?

Tips Menjaga Tubuh Moms Tetap Fit di Musim Hujan

Curah hujan yang tinggi di awal tahun ini tentu jadi tantangan tersendiri buat Moms dan Moms to be ya.

Resolusi 2020: Menjadi Mama Milenial yang Sehat

Hi moms, umur saya sudah mau memasuki kepala 3 dan saya makin concern with the term of 'getting older'.

Efek Domino Cacar Air di Keluarga Kecilku

Saya terkena cacar air untuk yang kedua kalinya dan itu menular ke kedua anak saya

Pengalamanku Mengalami Nyeri pada Punggung Bekas Suntikan Pasca Operasi Caesar

Kali ini aku mau share pengalamanku mengalami nyeri punggung pasca operasi caesar ya moms

Mitos Pantangan Makanan pasca Persalinan

Apa saja makanan yang dipantang setelah melahirkan? Lalu bagaimana faktanya?

Ternyata Aku Terkena Infeksi Mulut Rahim/Servisitis

Beberapa hari terakhir, aku memang sering mengalami keputihan pada saat sebelum dan sesudah haid.

Jangan Sepelekan Perubahan Hormon!

Baru-baru ini saya mengalami perubahan hormon yang luar biasa menyakitkan buat saya.