Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Hati-hati, Moms. Bercandaan Ini Dapat Merusak Mental Si Kecil

PARENTING  |  13 Apr '20


Bercanda dengan si kecil memang menyenangkan ya, Moms. Selalu ada keinginan untuk mengajak si kecil bercanda, apalagi saat melihat kelakuan dan penampilannya yang menggemaskan. Bercanda bukan hanya dapat membangun bonding antara kita dengan si kecil, namun bercanda juga dapat meningkatkan kemampuan kognitif si kecil bila dilakukan dengan cara yang tepat loh.


Ya, ada cara dan tata bagi kita selaku orang tua serta para pengasuh yang seringkali menjadi role model bagi si kecil dalam bercanda. Karena, meskipun si kecil terlihat masih belum memahami kata-kata yang kita ucapkan, sebenarnya otak si kecil mulai mampu merekam dan memproses kata-kata kita seiring pertumbuhannya. Sayangnya, banyak dari kita yang belum menyadari pentingnya beretika dalam bercanda dengan si kecil. Seringkali kita atau orang sekitar melontarkan bercandaan yang kurang sepantasnya bahkan bisa merusak mental si kecil.

Berikut contoh bercandaan yang dapat merusak mental si kecil:

1. Candaan fisik si kecil. "Pesek dasar ih", "Kalau ketawa matanya hilang yaa", "Tuh kan susah merangkak, keberatan bokong siiih". Familiar kah Moms dengan candaan seperti ini? Ya, memang fisik si kecil yang menggemaskan seringkali membuat kita ingin bercanda dengan si kecil. Namun, candaan yang menonjolkan 'kekurangan' fisik ini dapat merusak self esteem si kecil loh Moms. Si kecil bisa tumbuh menjadi pribadi yang kurang percaya diri, tidak menyayangi dan menyusukuri fisiknya bahkan terobsesi dengan fisiknya.

2. Candaan yang membuat si kecil merasa cemburu. "Yah, kalau udah punya adik nanti ga disayang lagi deh", "Iiih Mamanya gendong siapa tuh? Mau diambil tuh Mamanya". Tentu bukan maksud kita untuk menyakiti hati si kecil. Namun, bercandaan seperti ini dapat membuat si kecil lebih merasa cemburu, posesif dan bahkan memiliki persepsi negatif akan kehadiran sang adik atau siapapun yang mendekati orang yang ia sayangi.

3. Candaan yang membuat si kecil merasa sedih. "Ditinggal kakek nenek yaa, ga diajak" "Yaaah, Papanya pergi. Kamu ga diajak". Pada dasarnya, si kecil yang sudah paham akan arti "pergi" pasti akan merasa sedih jika melihat orang terdekatnya pergi meninggalkan rumah bahkan ruangan. Bercandaan seperti ini sangat tidak diperlukan, karena hanya akan membuat si kecil merasa sedih dan sendiri.

4. Menakut-nakuti dan menancam. "Hayo, kalo ga mau makan nanti disuntik bu dokter ya". "Jangan kesana, gelap. Nanti ada monster loh". Selain hanya membuat si kecil mudah khawatir, takut dan cemas akan hal hal yang tidak semestinya, bercandaan seperti ini berdampak dalam jangka panjang loh Moms. Jika si kecil terus terpapar candaan seperti ini, kelak ia bisa mengalami post-traumatic stress disorder, gangguan panik, dan gangguan kecemasan. Kasian kan, Moms?

5. Menertawakan kesalahan si kecil. Melihat si kecil berulang kali melakukan sesuatu dengan gigih meskipun seringkali gagal memang kadang menggemaskan. Namun, candaan yang merendahkan kesalahan si kecil bisa membuat si kecil merasa tidak percaya diri dan takut gagal sehingga ia tidak mau mencoba hal tersebut lagi. Selain itu, kelak si kecil akan memiliki pemikiran bahwa menertawakan kesalahan orang lain merupakan hal yang wajar.

Anak kita memiliki hak untuk tumbuh menjadi pribadi yang sehat, bahagia dan percaya diri. Percaya lah Moms, anak adalah cerminan dari orang tua dan pengasuhnya. Oleh karena itu, ajarkan diri kita serta lingkungan kita untuk bijak dalam bercanda dengan si kecil ya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

17792 Jasmine Karissa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips agar rumah tangga tetap harmonis di masa pandemi covid-19 berikut ini.

Pentingnya Orang Tua Tidak Gengsi Minta Maaf ke Anak

Terkadang kita lupa dan merasa benar akan tindakan yang kita lakukan. Padahal, meminta maaf ke anak itu sangatlah baik untuk memperbaiki emosi [...]

Ide Bermain Anak - Paint Palette Color Match

Moms sedang mencari ide permainan untuk anak selagi #dirumahaja? Bisa coba Paint Palette Color Match berikut ini ya.

Manfaat Berenang untuk Si Kecil

Apa saja manfaat yang didapatkan si Kecil dari berenang? Yuk simak bersama berikut ini.

Solusi Anak Tidak Bergantung Pada Babysitter

Tugas babysitter memang untuk memudahkan Moms dalam merawat si Kecil. Tapi bukan berarti Moms tidak terlibat yah.

Kebaikan di Saat Di Rumah Aja

Ternyata masa-masa #dirumahaja bisa mendatangkan banyak kebaikan loh Moms. Yuk, simak cerita Mom Pocut berikut ini.

Ketika Nenek Yang Mengasuh Anak

Mama bilang "no", Nenek bilang "yes", pernah mengalami hal ini? Simak tips berikut ini yuk!

Tips Mempersiapkan Anak Menjadi Seorang Kakak

Moms and Dads, yuk simak tips berikut untuk mempersiapkan sang Kakak menyambut kelahiran adiknya.

Penerapan Parent Led Schedule untuk Si Kecil

Apa itu parent led schedule? Apa manfaatnya bagi kita dan juga si Kecil? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Menjalani LDM Bahagia

Apakah Moms and Dads yang menjalani LDM sering merasa kesulitan? Yuk, simak tips bahagia di kala LDM berikut ini.

Pengalaman dan Tips Membangun Bonding Ayah dan Anak ketika LDM

LDM bukanlah hal yang mudah dijalankan. Apa tipsnya agar anak tetap merasa dekat dengan figur orang tua yang jauh? Yuk simak berikut ini.

Jadilah Teladan yang Baik Bagi Anak-anak

Hal-hal apa saja yang sebaiknya dihindari dalam mendidik anak? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Memilih Sekolah

Moms sedang dalam masa bingung memilih sekolah untuk si Kecil? Yuk simak tips berikut ini!

Mengapa Harus Menyiapkan Dana Pendidikan untuk Si Kecil?

Moms and Dads, yuk mulai persiapkan dana pendidikan si kecil sedari ini. Berikut ini manfaatnya!

Kapan Sebaiknya Memindahkan Bayi ke Kamarnya Sendiri?

Kapan sebaiknya memindahkan si Kecil untuk tidur di kammarna sendiri? Yuk simak tips berikut ini.

Tips Membangun Rasa Percaya Diri Si Kecil

Sebagai orang tua, kita tentu menginginkan si Kecil untuk tumbuh sehat dan menjadi pribadi yang percaya diri. Simak tips berikut ini yuk Moms [...]

Manfaat Bermain Playground Untuk Anak

Perlu ga sih ajak anak main di playground? Yuk, simak yang satu ini!

Biasakan Anak Disiplin Sedari Dini Itu Penting

Mendisiplinkan anak sejak dini itu penting ya Moms and Dads. Gimana cara memulainya? Yuk simak berikut ini.

Jadikan Anak dan Suami sebagai Support System di Rumah

Menjadi seorang ibu bukan berarti kita harus menanggung beban yang berat sendirian. Suami dan anak juga bisa membantu loh.

Say NO! To Moms Shaming

Sudah selayaknya sesama orang tua mendukung satu dengan yang lain, bukan malah menjatuhkan. Yuk simak yang satu ini!