Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Hati-hati, Moms. Bercandaan Ini Dapat Merusak Mental Si Kecil

PARENTING  |  13 Apr '20


Bercanda dengan si kecil memang menyenangkan ya, Moms. Selalu ada keinginan untuk mengajak si kecil bercanda, apalagi saat melihat kelakuan dan penampilannya yang menggemaskan. Bercanda bukan hanya dapat membangun bonding antara kita dengan si kecil, namun bercanda juga dapat meningkatkan kemampuan kognitif si kecil bila dilakukan dengan cara yang tepat loh.


Ya, ada cara dan tata bagi kita selaku orang tua serta para pengasuh yang seringkali menjadi role model bagi si kecil dalam bercanda. Karena, meskipun si kecil terlihat masih belum memahami kata-kata yang kita ucapkan, sebenarnya otak si kecil mulai mampu merekam dan memproses kata-kata kita seiring pertumbuhannya. Sayangnya, banyak dari kita yang belum menyadari pentingnya beretika dalam bercanda dengan si kecil. Seringkali kita atau orang sekitar melontarkan bercandaan yang kurang sepantasnya bahkan bisa merusak mental si kecil.

Berikut contoh bercandaan yang dapat merusak mental si kecil:

1. Candaan fisik si kecil. "Pesek dasar ih", "Kalau ketawa matanya hilang yaa", "Tuh kan susah merangkak, keberatan bokong siiih". Familiar kah Moms dengan candaan seperti ini? Ya, memang fisik si kecil yang menggemaskan seringkali membuat kita ingin bercanda dengan si kecil. Namun, candaan yang menonjolkan 'kekurangan' fisik ini dapat merusak self esteem si kecil loh Moms. Si kecil bisa tumbuh menjadi pribadi yang kurang percaya diri, tidak menyayangi dan menyusukuri fisiknya bahkan terobsesi dengan fisiknya.

2. Candaan yang membuat si kecil merasa cemburu. "Yah, kalau udah punya adik nanti ga disayang lagi deh", "Iiih Mamanya gendong siapa tuh? Mau diambil tuh Mamanya". Tentu bukan maksud kita untuk menyakiti hati si kecil. Namun, bercandaan seperti ini dapat membuat si kecil lebih merasa cemburu, posesif dan bahkan memiliki persepsi negatif akan kehadiran sang adik atau siapapun yang mendekati orang yang ia sayangi.

3. Candaan yang membuat si kecil merasa sedih. "Ditinggal kakek nenek yaa, ga diajak" "Yaaah, Papanya pergi. Kamu ga diajak". Pada dasarnya, si kecil yang sudah paham akan arti "pergi" pasti akan merasa sedih jika melihat orang terdekatnya pergi meninggalkan rumah bahkan ruangan. Bercandaan seperti ini sangat tidak diperlukan, karena hanya akan membuat si kecil merasa sedih dan sendiri.

4. Menakut-nakuti dan menancam. "Hayo, kalo ga mau makan nanti disuntik bu dokter ya". "Jangan kesana, gelap. Nanti ada monster loh". Selain hanya membuat si kecil mudah khawatir, takut dan cemas akan hal hal yang tidak semestinya, bercandaan seperti ini berdampak dalam jangka panjang loh Moms. Jika si kecil terus terpapar candaan seperti ini, kelak ia bisa mengalami post-traumatic stress disorder, gangguan panik, dan gangguan kecemasan. Kasian kan, Moms?

5. Menertawakan kesalahan si kecil. Melihat si kecil berulang kali melakukan sesuatu dengan gigih meskipun seringkali gagal memang kadang menggemaskan. Namun, candaan yang merendahkan kesalahan si kecil bisa membuat si kecil merasa tidak percaya diri dan takut gagal sehingga ia tidak mau mencoba hal tersebut lagi. Selain itu, kelak si kecil akan memiliki pemikiran bahwa menertawakan kesalahan orang lain merupakan hal yang wajar.

Anak kita memiliki hak untuk tumbuh menjadi pribadi yang sehat, bahagia dan percaya diri. Percaya lah Moms, anak adalah cerminan dari orang tua dan pengasuhnya. Oleh karena itu, ajarkan diri kita serta lingkungan kita untuk bijak dalam bercanda dengan si kecil ya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

17915 Jasmine Karissa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Resep Snack : Pastel Ayam Sayur

Siapa yang tidak mengenal pastel? Cemilan renyah dan gurih ini menjadi salah satu cemilan favorite di keluarga saya. Pastel juga jadi salah satu [...]

Review Bless Cosmetics Untuk Kulit Normal Ku. Ter...

Review Bless Cosmetics Untuk Kulit Normal Ku. Terimakasih untuk @thebabyologist dan @bless.cosmetics untuk kesempatan untuk mencoba trial kit [...]

Hari ini beruntung sekali bisa ikut dalam Live ses...

Hari ini beruntung sekali bisa ikut dalam Live sessions bersama @Babyochannel @thebabycare.id dan dokter Lucia tentang "Mengatasi anak yang [...]

Skincare Mendasar yang Harus Anda Miliki

Orang Indonesia tidak lagi asing dengan musim panas yang berlangsung hampir sepanjang tahun. Namun, sudahkah skincare anda melindungi kulit anda [...]

Tetangga Mu Adalah Saudara Terdekat Mu

Topik kali ini mungkin akan sedikit sensitif, tapi sebenarnya ini bagian pembelajaran yang sering luput dari perhatian kita para orang tua. Maka [...]

Yuk Ajak Sikecil Beraktivitas Bersama!

Aktivitas sehari-hari yang rutin di kerjakan Moms bisa kok kita lakukan bersama sikecil. Eittss tapi tunggu dulu sebelum mengajaknya melakukan [...]

Dukungan Ayah ASI Sukseskan Proses MengASIhi

Tahukah Moms pada setiap tanggal 1-7 Agustus setiap tahunnya diperingati sebagai Hari Pekan ASI Sedunia atau World Breastfeeding Week. [...]

* TIPS & TRIK Agar ASI Lancar Jaya * Tips yang sa...

* TIPS & TRIK Agar ASI Lancar Jaya * Tips yang saya lakukan agar lancar menyusui adalah yang paling utama kita harus BAHAGIA . dengan cara apa, [...]

*Caraku Merawat Kulit Selama Masa Kehamilan Sampai...

*Caraku Merawat Kulit Selama Masa Kehamilan Sampai Sekarang Sedang Menyusui" Sedari hamil minat untuk merawat diri sangat drastis berkurang, [...]

Pentingnya Berbagi Pekerjaan Rumah Tangga dengan Pasangan

Banyaknya pekerjaan rumah tangga seringkali membuat Istri merasa lelah dan lama-lama bisa menjadi penyebab pertengkaran Suami – Istri. Apalagi j [...]

Payudara nyaman, ASI makin lancar pakai Breast Relaxant dari BKA

Payudara nyaman, ASI makin lancar pakai Breast Relaxant dari BKA Jadi busui pasti yang sering dialamin kalau ngga PD bengkak ya PD kesumbat. [...]

Cerita Gigi Si Kecil Patah Akibat Terjatuh

Moms, siapa sih yang tidak senang melihat si kecil tumbuh aktif dan sudah bisa berlarian kesana kemari ? Apalagi si kecil pun sangat bahagia [...]

cerita setahun bersama babyologist hallo moms, gi...

cerita setahun bersama babyologist hallo moms, gimana kabarnya? semoga selalu sehat ya, walaupun pandemi belum berakhir semoga kita diberi [...]

Hari Raya Qurban Mengajarkan Arti Pengorbanan

Hari Raya Qurban Mengajarkan Arti Pengorbanan Bagi para mom yang muslim, apa yang bisa diajarkan kepada anak-anak tentang sejarah hari raya Idul [...]

MITOS ATAU FAKTA?? BAYI BAU TANGAN ITU MANJA

MITOS ATAU FAKTA?? BAYI BAU TANGAN ITU MANJA Bayi baru lahir umumnya sangat gemes untuk digendong.. Mencium pipinya yg mungil, kakinya, [...]

Si Kecil Terjatuh, Moms Yang Disalahkan

Terjatuh merupakan hal biasa bagi si kecil yang sedang aktif berlari larian . Sebagai orang tua, Moms kerap menjadi orang yang paling disalahkan [...]

Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan oleh ibu baru. Apa saja sih?

Hai moms.. Ketika baru pertama kali merawat si kecil tentu bukan hal yang mudah. Apalagi untuk ibu baru yang masih banyak belajar. Menjadi [...]

Kakak Tak Harus Selalu Mengalah

Kakak Tak Harus Selalu Mengalah "Mama, adik rebut mainan kakak," seru sang kakak pada ibunya. "Mama, adik coret-coret gambar kakak," tangis [...]

Yuk Moms, Selalu Terapkan 3 Hal Ini di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Hai Moms. Walau pandemi belum berakhir, kita sudah memasuki era Adaptasi Kebiasaan Baru. Banyak yang sudah melakukan aktifitas di luar rumah. [...]

Manfaat Positif Main Bersama Si Kecil

Dunia anak-anak adalah dunia bermain. Dengan bermain, anak dapat belajar hal baru, mengeksplor bakat dan berimajinasi. Buat Moms/Dads yang [...]