Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Haruskah Papa & Mama Selalu Kompak?

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  22 Mar '19

Idealnya sih memang seperti itu, tapi makin anak bertambah besar, ternyata tidak selalu bisa 1 suara lho. Kadang-kadang karena sudah tidak sabar, jadi malah ribut di depan anak. Hal-hal seperti itu harus benar-benar dihindari.

Bagaimana sih supaya bisa 1 suara?

  • Pastinya harus bisa kompromi
    Misalnya papa Rich kalau hari kerja, pulangnya malam terus, waktu jam tidurnya Rich eh papa pulang. Jadi biasanya dia tidak mau tidur, maunya main. Mama suruh Rich tidur, papa malah belain bilang gak apa-apa, bentar lagi main dulu sebentar. Kan jadi kesel. Nah, jadi kita buat peraturan, kalau hari biasa, jam tidur tidak boleh diubah-ubah, kalau weekend boleh main sama papa mau sampai jam berapa pun.
  • Diskusi dan buat list penting
    Kita belakangan banyak cekcok urusan les-les Rich. Aku mau lesin ini, kata papa Rich tidak usah dan sebaliknya. Nah sekarang, kita buat list kriteria memilih les sampai memilih guru.
  • Pakai aturan main
    Kalau papa lagi marahin Rich, mama tidak belain. Mama lagi marahin Rich, papa tidak belain. Jadi Rich juga tidak berasa dibela sana-sini, dan tidak bisa mencari pembelaan. Kalau misalnya aku tidak setuju dengan cara didik papa Rich, biasanya aku obrolin saat kita lagi berdua aja.

Nah yang susah itu, kalau menyangkut grandparents. Anak mau ngapain juga tetep aja dibelain. Aku sering 'berantem' sama mama aku tentang masalah disiplin Rich. Selama 3 tahun ini, gak tahu berapa ratus kali ngomongin tentang ini ke mereka. Sampai akhirnya sekarang tiap aku omelin Rich, mama aku memilih diam di kamar atau pergi ke mana supaya tidak lihat. Pertama mereka selalu ngomong, "gak apa kan masih kecil" ya justru menurut aku semua bermula sejak kecil. Kalau dari kecil tidak diajari, waktu gedenya jadi makin repot. Untungnya, mereka sudah mulai paham.

Jadi apa aja sih keadaan yang tidak bisa dikompromi dan harus 1 suara?

  1. Sopan santun: kalau kurang ajar ke orang lain, siapa pun itu: sus, mbak or driver; aku dan papa Rich pasti kasih hukuman dan Rich harus minta maaf ke mereka.
  2. Keamanan: misalnya Rich main-main dengan sesuatu yang bisa membahayakan dia atau orang lain.
  3. Kesehatan: gosok gigi, mandi, cek dokter.
  4. Pendidikan: belajar, pergi sekolah, bikin PR.
  5. Bohong / tidak tepat janji: itu paling tidak suka, makanya aku biasakan tepat janji ke Rich walaupun hal-hal kecil.

Nah ini yang aku lakukan selama ini, kita berusaha tidak memanjakan Rich dan selalu berusaha 1 suara. Jadi peraturan juga harus selalu sama, tidak beda-beda, supaya Rich tidak bingung.

 

Semoga bermanfaat.

By: Rena Husada

Copyright by Babyologist

2410 Rena Husada

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peran Ayah Dalam Perkembangan Anak

Peranan seorang ayah sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang si Kecil lho Moms

Ragam Manfaat Bonding Time Bersama Ayah

Waktu kebersamaan dengan si Kecil itu penting lho Moms. Berikut ini manfaat bonding dengan ayah untuk si Kecil

5 Kegiatan yang Mampu Mendekatkan Ayah dan Anak Perempuan

Kedekatan ayah dengan anak perempuan memegang peranan yang penting dalam tumbuh kembangnya.

Daily Chores, Mencuci Piring

Melatih si Kecil melakukan daily chores seperti mencuci piring ternyata banyak manfaatnya lho Moms!

Playdate: Bukan Sekadar Trend

Playdate bukan untuk mengikuti trend ataupun ajang sosialisasi para orang tua saja. Lalu, apa manfaatnya?

Bagaimana Cara Mom Melissa Melakukan Sleep Training pada si Kecil?

Seperti apa cara Mom Melissa melakukan sleep training pada si Kecil?

Toilet Training Kakak (Berbeda Cara dengan Adik)

Dalam melakukan toilet training untuk kedua anaknya, Mom Mesa punya cara yang berbeda. Seperti apa?

Mengajarkan Anak untuk Berjalan

Bagaimana sih cara yang benar dalam mengajarkan anak berjalan? Yuk Moms coba terapkan tips berikut ini.

Cara agar Bayi Tidak Selalu Digendong sebagai Pengantar Tidur

Untuk membuat si Kecil terlelap, tidak harus selalu ditimang dulu kok Moms. Coba cara dari Mom Syifa ini yuk!

Sleep Training (Newborn-6 Months)

Untuk melatih pola tidur anaknya, Mom Bitania menjaga jadwal rutinitas harian si Kecil secara teratur.

Let's Play and Learn with Flash Card!

Salah satu cara mengenalkan huruf dan kata pada si Kecil adalah melalui flash card, simple dan menyenangkan.

Tips Mengenalkan Buku kepada Anak

Bagaimana langkah yang tepat untuk membuat si Kecil berkenalan dengan buku? Yuk simak tips berikut ini.

Ajaklah Anak Main di Luar, Indonesia Itu Indah!

Banyak sekali daerah yang memamerkan keindahan alam Indonesia, ajak si Kecil untuk mencintai lingkungannya.

Latih Anak Terbiasa Membaca Buku

Daripada membiarkannya bermain HP, sebaiknya Moms melatih si Kecil membaca buku sejak dini agar ia terbiasa.

Anak Pertama Dalam Fase Terrible Two & Moms Hamil Muda?

Ribet mengasuh anak yang sedang memasuki usia 2 tahun? Moms tidak sendiri, berikut tips menghadapinya

Aktivitas yang Bisa Dilakukan Bersama Bayi di Rumah

Agar tidak selalu jenuh dengan rutinitas, Moms bisa melakukan beberapa aktivitas ini bersama si Kecil.

Anak Saya Melewatkan Fase Merangkak

Bagaimana pengalaman Mom Elvina ketika anaknya melewatkan fase merangkak? Yuk simak ceritanya di sini.

Memberikan Gadget ke Anak, Mengapa Tidak?

Pemberian gadget pada anak masih menjadi pro dan kontra. Tapi menurut saya sih tidak masalah, Moms.

Kenalkan Buku pada Anak Sedini Mungkin

Buku adalah jendela dunia, maka dari itu yuk ajarkan si Kecil suka membaca sejak dini Moms

How I Teach Gwyneth to Sleep Alone

Bagaimana cara Mom Jesfor melakukan sleep training untuk buah hatinya agar bisa tidur sendiri?