Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Hal Penting Mengenai Newborn Hingga Bayi Usia 1 Bulan

BABY  |  MY STORY  |  PARENTING  |  10 Oct '19


Hai Moms semua, Mama shea mau share sedikit tentang apa yang terjadi mak shea lalui dari shea 0 hari sampai 1 bulan pertamanya. Dan Mama shea juga akan bercerita tentang bagaimana melewati hari-hari pertama bersama si Kecil.

Apa yang jadi perhatian saat mengurus newborn hingga usianya 1 bulan?

1. Proses Menyusui

Menyusui ternyata tidak semudah itu moms, its actually painful? Pastikan selama hamil banyak mencari tahu informasi mengenai proses menyusui supaya siap lahir batin, mengenai pentingnya IMD (inisiasi menyusui dini), manajemen ASI; karena yang mama shea alami adalah mama shea alhamdullilah langsung berisi full payudaranya tapi balapan waktunya sama jadwal nyusu baby shea. Shea belum mau nyusu PD udah keras bahkan sempat banyak bebatuan sampai harus pijet dan kompres hingga ngepump supaya tidak bengkak, karena nyaris demam dan sudah menggigil Moms. Kalau belum berhasil mengeluarkan ASI cari booster yang bisa ngebantu (mama shea ASI boosternya mama bear soyamix, dan di bulan pertama ada vitamin dari rumah sakit Moloco B12 + rebusan daun katuk). Dan cari tips makanan yang aman buat busui ya Moms. Lalu cari tahu alat bantu pompa ASI apa yang kira-kira Moms mau pakai. Kebetulan mama shea sempat beli spectra Q+ walaupun hanya kepakai buat awal-awal ngempesin PD supaya tidak bengkak. Kebetulan sekarang baby shea direct breastfeeding, beberapa kali dicoba pake botol shea nggak mau. Tips mengenai ASI sudah banyak di share Moms di Instagram yang jadi panutan mama shea adalah akun IG olevelove dan asiku.banyak.

2. Begadang

Pastinyaaaaaa begadang di bulan pertama, shea bangun nyusu hampir 2 jam sekali dengan durasi yang lumayan lama. Penting ya Moms tetep usahain si baby nyusu walaupun Moms udah ngantuk berat. Karena ASI malam hari mengandung lebih banyak asam amino esensial bernama triptofan yang dibutuhkan baby sebagai pendukung pertumbuhan secara normal. Triptofan ini buat membantu produksi hormon serotonin yang diyakini berdampak positif pada kualitas tidur dan kestabilan mood bayi Moms.

3. Popok

Pilihlah popok terbaik ya Moms entah mau pakai popok sekali pakai atau popok kain. Pastikan yang terbaik buat kulit baby. Bulan pertama kalau pakai diaper sudah pastilah sangat boros karena baby pupnya juga sering. Yang sabar ya cuma bulan pertama kok yang boros banget. Tipsnya: pilih popok yang khusus NewBorn dan yang berindikator jadi Moms tahu diapernya sudah penuh, atau jika belum penuh tapi sudah 3 jam lebih baik diganti ya Moms supaya tidak ruam.

4. Kulit bayi

Oke.. di sini mama shea mau share sedikit kebetulan shea ga langsung mulus ya kulitnya, shea pernah beruntusan tapi ga diapa-apain insyaAllah hilang dengan sendirinya. Untuk merah-merah di leher mama shea kasih cream carenya sebamed segala bentol, ruam pokoknya itu best.

5. Mandi bayi & pusar baby

Setelah berjemur pagi, mandiin bayi pakai air hangat ya Moms. Kalau ngeri sama pusar yang belum puput, babynya dimandiin pakai washlap, tapi shea mandi diguyur di dalam ember baby mandinya Moms? Pastiin sampo dan sabunnya yang cocok buat babynya ya, (shea awalnya pakai sabun mandi cetaphil yang baby wash & sampo tapi tidak cocok, sekarang shea pakai cetaphil yang moisturising Bath & wash, samponya shea pake mustela). Lalu, untuk pusar setelah abis mandi bersihkan pakai alcohol swab (shea pakai yang merk Sensi dikasih rumah sakit), biarkan puput dengan sendirinya ya mak.

6. Deterjen bayi

Pastiin ya jangan ngasal buat nyuci pakaian bayi, sudah banyak di babyshop deterjen khusus buat bayi oke Moms.

Segitu dulu ya mak cerita-cerita tentang pengalaman newborn ke satu bulan pertamanya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2830 Dian Rahmita

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Mitos Fakta Janin Mendengarkan Suara dari dalam Perut

Saat hamil, seorang Ibu benaknya selalu diliputi dengan pertanyaan dan imajinasi. Dari pertanyaan

Perlengkapan Si Kecil, Sewa Atau Beli?

Buat Moms and Dads yang lagi galau mau beli atau sewa perlengkapan si Kecil, yuk simak tips berikut ini!

Please Stop Baby Shaming!

Aku punya beberapa tips saat menghadapi baby shaming karena akupun pernah mengalaminya

Caraku Menghadapi Mom and Baby Shaming dengan Cerdas

Menjadi orangtua kadang tidak lepas dari komentar orang-orang terdekat, terlebih lagi orangtua baru

Bayi 6 Bulan Bisa Trauma? Bagaimana Mengatasinya?

Bayi ternyata memang bisa mengalami trauma Moms, dan ini terjadi pada Rubi juga

Mengenal High Need Baby (Part 2)

Apa saja tanda-tanda high need baby? Apakah Moms perlu menerapkan gaya parenting yang berbeda?

Mengenal High Need Baby

Moms, pernah gak si Kecil rewel terus tanpa sebab yang pasti? Bisa jadi si Kecil termasuk high need baby!

Separation Anxiety Pada Bayi, Apa Ciri-Cirinya? Bagaimana Mengatasinya?

Separation anxiety pada bayi hal yang wajar terjadi, lalu apa cirinya dan bagaimana mengatasinya?

Quaility Time Dengan Menemani si Kecil Sekolah Renang

Mengisi quality time bersama si Kecil bisa dengan mengajaknya berenang loh Moms

Bayi Rewel Kalau Dibawa di Tempat Ramai? Bisa Jadi Overstimulasi!

Bawa bayi pergi itu jadi momen yang paling menyenangkan. Apalagi kalau perginya beramai-ramai.

Pentingnya Menanamkan Minat Baca Sedari Dini

Anak-anak lebih suka memakai gadget dibandingkan membaca buku? Ajarkan minat membaca sedari dini yuk Moms!

Separation Anxiety, Ketika Bayi Ingin Selalu Dekat Ibunya

Sejak usia 9 bulan ada perubahan sikap pada Sofia. Dia selalu menangis ketika ditinggal oleh orang tuanya. Kenapa ya?

Pengalaman Sounding ke Babyku

Moms, apa sebelumnya pernah denger istilah sounding? Saya mau sharing pengalaman saya sounding baby.

Pentingnya Peran Ayah Dalam Mengasuh si Kecil

Peran seorang ayah dalam mengasuh si Kecil sangat penting loh Moms untuk pertumbuhannya

Tips Tidur Tanpa Gendong

Jangan biasakan si Kecil tidur harus digendong Moms, yuk simak tips ala mom Elisa menidurkan anaknya berikut!

Mengatasi Kebiasaan Tidur Digendong

Si Kecil biasanya tertidur saat digendong, namun saat diletakkan di tempat tidur ia langsung bangun ya Moms.

Ceritaku Menjadi Ibu

Tidak mudah bagiku mengurus anak sendiri tanpa nanny padahal aku ibu rumah tangga seutuhnya.

Pengalaman Baby Shaming Saat Pulang Kampung

Momen lebaran kemarin memang menjadi ajang untuk bersilaturahmi ke sanak saudara di kampung halaman.

Tips Menenangkan Bayi Menangis

Jenis tangisan bayi bermacam-macam, kita harus bisa mengenali tandanya dan apa yang harus dilakukan agar bayi lebih tenang.