Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Hal-hal yang Harus Di Perhatikan Saat Membawa Bayi dalam Pesawat

OTHERS  |  04 Jun '18


Berpergian merupakan salah satu kegiatan yang gemar dilakukan banyak orang, maka tak heran jika musim libur tiba banyak tempat wisata yang ramai dikunjungi masyarakat. Kecanggihan teknologi dan kemajuan alat transportasi semakin mempermudah akses untuk pergi ke tempat wisata yang kita inginkan. Contohnya, dengan menggunakan pesawat kita bisa lebih mengefisiensikan waktu agar tidak terlalu berlama-lama di dalam perjalanan kita. Tapi, tahukah anda? Ketika kita memilih transportasi udara untuk dijadikan alternatif alat transportasi kita selama liburan, apakah tidak berbahaya, khususnya bagi keluarga yang memiliki bayi.

Hal Yang Harus Diperhatikan ketika Membawa Bayi Naik Pesawat

Berikut ini beberapa hal penting yang dapat anda lakukan ketika ingin berpergian menggunakan pesawat bersama bayi kecil  :

  • Pastikan waktu yang tepat saat ingin berpergian sebelum berangkat, pastikan anda memilih waktu yang pas untuk pergi bersama bayi kecil anda.
  • Pilihlah waktu yang tepat. Misalkan malam hari, bagi anda yang ingin melakukan berpergian panjang atau bisa mengambil waktu siang bagi anda yang berpergian jarak dekat. Karena pada kedua waktu tersebut sang bayi dapat terdtidur dengan nyenyak.
  • Usahakan memesan bangku lebih atau bangku tambahan khusus untuk Si Kecil. Karena, penumpang dalam pesawat tidak dianjurkan memangku bayi terus-menerus selama perjalanan. Kenapa? Dikhawatirkan ketika terjadi turbulensi, Si Kecil  terlepas dari pangkuan anda, belum lagi jika terjadi hal yang tidak diinginkan seperti kecelakaan. Bayi dapat saja terjepit tubuh anda.
  • Pilihlah tempat duduk yang nyaman bagi Si Kecil Perlu diketahui, bayi sangat tidak dianjurkan duduk di deretan emergency exit. Jangan lupa memesan seat tambahan pada bagian depan kabin agar anda mendapatkan lebih banyak ruang pada kaki Moms, agar Si Kecil tidak terlalu mendengar suara bising mesin pesawat.
  • Pilihlah tempat duduk di sisi lorong agar memudahkan anda untuk mengurus Si Kecil ketika mondar-mandir ke toilet. Duduk di sisi lorong juga memudahkan anda dalam menenangkan bayi saat bayi menangis, dan anda dapat berjalan-jalan di lorong kabin guna menenangkan Si buah hati.
  • Ketahui umur berapakah bayi dapat ikut berpergian menggunakan pesawat Umur bayi di bawah 2 minggu sangat tidak dianjurkan untuk berpergian dengan menggunakan pesawat. Hal tersebut dikarenakan bayi belum dapat menyesuaikan tubuhnya dengan lingkungan sekitar. Dikhawatirkan bayi lebih rentan terkena virus atau bakteri terutama di ruang tertutup seperti pada kabin pesawat. Ketika bayi beranjak umur ke 3 bulan, bayi sudah memasuki fase aman untuk berpergian menggunakan pesawat. Dikarenakan, metabolisme tubuh bayi sudah bisa menyesuaikan dengan lingkungan sekitar, seperti suhu dingin pada pesawat.
  • Pastikan kondisi kesehatan Si Kecil Mintalah surat keterangan sehat pada dokter yang menyatakan kondisi kesehatan bayi anda untuk dapat berpergian menggunakan pesawat. Beri asupan vitamin tambahan dan makanan yang bergizi cukup sebagai pencegahan terhadap bayi terjangkit virus yang rentan tertular seperti flu dan batuk. Pastikan Si Kecil dalam keadaan prima saat khendak berpergian menggunakan pesawat.
  • Membawa perlengkapan bayi seperlunya Hal ini tidak kalah penting, batasi isi dalam tas dengan perlengkapan seperlunya saja agar tidak terlalu berat seperti, baju ganti, popok, tisu basah, susu dan makanan. Dikarenakan, selain harus membawa tas anda juga harus menggendong bayi anda selama berpergian menggunakan pesawat.
  • Selain hal diatas, perlu diperhatikan jangan lupa membawa ASI perah dalam botol. Mintalah bantuan kepada awak pesawat apabila anda membutuhkan bantuan semisal ingin meminta air hangat atau izin duduk sementara dideretan bangku penumpang yang sepi ketika ingin menyusui.
  • Terakhir, pastikan anda keluar dari pesawat dalam keadaan aman, jangan terburu- buru. Biarkan penumpang lain turun lebih awal dan memastikan anda dan Si Kecil turun tidak berdesakan dengan penumpang lain.

 

Semoga bermanfaat.

By: Babyologist Editor

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

749 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?