Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Gunakan Car Seat Sedini Mungkin pada si Kecil

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  05 Jul '19


Pernah terpikir gak sih Moms, buat masukin car seat sebagai wish list yang akan dibeli saat punya baby? Kalau aku sih jujur aja gak kepikir sama sekali Moms, sampai pas suatu hari aku pumping di kursi belakang dan anakku aku taro tiduran begitu aja di kursi. Suamiku tiba-tiba iseng foto posisi anakku lagi tidur anteng di mobil dan di-post sama dia di IG story, terus temannya yang tinggal di Malaysia nanya kok dibiarin tiduran di kursi begitu gak pake car seat? Barulah setelah di ceramahin panjang lebar, aku dan suami browsing mengenai carseat. Kemudian belilah car seat merek Joie Every Stages FX Isofix Signature. Kenapa kami pilih ini? Karena dari semua merek dan model yang kita bandingkan, Joie ini modelnya kokoh banget, terus ada Isofixnya dan bisa dipakai sampai anak usia 12 tahun/berat 36kg.

"Menurut data dari National SAFE KIDS Campaign Amerika, penggunaan car seat dapat menurunkan angka kematian balita hingga 71% dan mengurangi angka rawat inap anak-anak usia 4 tahun ke bawah hingga 69%. Selain itu, penggunaan car seat untuk anak usia 1-4 tahun dapat mengurangi risiko kematian hingga 45%. Di beberapa negara maju seperti Amerika atau Inggris, pemerintah mewajibkan bagi para orang tua agar menggunakan child car seat untuk anak mereka dan mematuhi prinsip pemakaian yang ditetapkan oleh pemerintah. Sehingga para orang tua memiliki kesadaran untuk mendudukkan bayi mereka di car seat ketika mereka berkendara."

Nah kalau di Indonesia sendiri kan Moms sudah tahu ya, kita memang tidak diwajibkan harus menggunakan car seat dalam mobil. Tapi kita belajar dari negara-negara maju Moms, kenapa car seat itu penting banget buat anak kita.

1. Menjaga keselamatan anak, car seat berguna sebagai pelindung anak dari risiko cedera apabila terjadi kecelakaan atau pengereman mendadak .

2. Membiasakan anak duduk tenang dalam mobil dan tidak banyak bergerak yang bisa membahayakan dirinya sendiri.

3. Untuk aku yang urus anak sendiri tanpa nanny, ini menolong banget ya kalau di mobil jadi gak usah gendong-gendong. Apalagi kalau jalanan macet dan mesti pumping di mobil. Gak kebayang deh repotnya.

4. Oh ya sabuk pengaman mobil tidak dirancang untuk anak-anak ya Moms, jadi kalau dipakai anak-anak posisinya berada di leher sedangkan kalau orang dewasa tepat di bagian badan. Jadi sabuk pengaman aja gak safety buat bawa anak dalam mobil.

Keenan usia 6 minggu sudah aku pakein car seat, untungnya so far sampai sekarang dia mulai terbiasa dan anteng ya duduk di car seat. Bahkan hampir setiap kali dia tidur pules di car seat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

176 Hanny Febrianti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Liburan Bersama Toddler dan Baby ala Mamagi

Apa saja persiapan traveling dengan membawa 1 toddler dan 1 baby?

Pentingkah Menggunakan Car Seat?

Jika mengendarai mobil pribadi, sebaiknya Moms mempertimbangkan membiasakan si Kecil duduk di Car Seat sedini mungkin.

Tips Mengurus Visa Schengen Bayi

Moms yang mau melakukan traveling dengan bayi ke Eropa pasti harus mempersiapkan berbagai keperluan si Kecil ya.

Ayo Ke Posyandu!

Apa saja sih yang biasa dilakukan jika kita datang rutin ke posyandu?

Tips Travelling with 2 Kids

Apa yang perlu dipersiapkan untuk travelling hanya bersama suami dan anak tanpa helper?

Seberapa Penting Pengunaan Car Seat Bayi?

Tahukah moms, car seat bayi itu sangat penting sekali penggunaan nya pada saat traveling?

Ide Bermain Salju Bersama si Kecil

Minggu kemarin saya mengajak si Kecil bermain salju di trans snow world daerah Bekasi, Jawa Barat.

Bagaimana Menghadapi Anak Pada Fase Separation Anxiety?

Separation anxiety pada anak adalah hal yang normal. Lalu bagaimana menghadapi anak yang sedang berada pada fase ini?

Tips Memilih Stroller Anti Riweh Nyaman dan Aman

Stroller adalah salah satu produk baby yang sangat perlu untuk dimiliki ketika sudah mempunyai baby

Checklist Perlengkapan Travelling Bersama Anak Usia di Bawah 1 Tahun

Ingin bepergian dengan bayi namun masih bingung apa saja yang perlu dibawa? Coba periksa checklist berikut!

Inilah Barang Bawaan Wajib Bersama si Kecil

Setelah ada Dzaky, pergi ke mana pun itu, lama atau sebentar, saya butuh big space dalam tas untuk keperluannya.

Lagi Nyari Stroller? Simak 5 Tips Memilih Stroller Ini, Yuk!

Salah satu perlengkapan bayi yang sudah mulai saya pikirkan ketika menginjak trimester ketiga

Pentingnya Membuat KIA untuk si Kecil

Siapa nih Moms yang belum mengurus KIA si Kecil? Mari kita simak beberapa syarat dan tata caranya.

Tips Sederhana Merawat Stroller ala Mom Rae

Bagi para orang tua zaman sekarang, sepertinya stroller sudah menjadi bagian dari kehidupan kita ya Moms.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Daycare

Memutuskan menitipkan anak di daycare bukan hal yang mudah ya Moms. Berikut pertimbangan saya dalam memilih daycare.

Liburan ke Luar Negeri Bersama Batita? Wajib Bawa Apa Saja?

Liburan ke Luar Negeri tentu menyenangkan. Kalau liburannya bawa anak Batita apa saja yang harus disiapkan?

Penyesalanku Tidak Membawa Stroller saat Berlibur Bersama si Kecil

Berlibur dengan anak tentu menyenangkan, tapi bagaimana kalau barang wajib ini tidak dibawa? Yuk simak cerita Mom Sarah

Perlengkapan Liburan ala Mami Kartika

Saat berlibur ada barang wajib, khususnya perlengkapan si Kecil agar saat liburan si Kecil tetap happy. Apa saja itu?

Peralatan yang Perlu Dibawa pada Saat Travelling dengan Bayi

Travelling, siapa yang tidak suka? Nah apa saja peralatan yang wajib dibawa saat travelling?

Ketika Mainan Harus Dibuang

Kali ini mau sharing tentang kapan waktunya membuang mainan anak. Yes, beneran perlu dibuang!