Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

GTM? Siapa Takut!

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  TODDLER  |  26 Jul '19


Siapa Moms di sini yang takut dengan yang namanya GTM?

Kalau aku sih gak takut sama sekali ya Moms, buat aku pengalaman memberikan MPASI itu HARUS lah di bawa FUN agar MOOD si Kecil ikutan HAVE fun saat makan. Terlihat menyepelekan ya Moms? Tapi believe it or not, si anak tau betul apa yang dirasakan mommynya atau orang yang memberi dia makan lho Moms.

Buat aku pribadi, MPASI si Kecil saat GTM perlu banget disiasati dengan beberapa tips n trick ala aku ya Moms:

Mencari tau sebab si Kecil kenapa GTM, apakah dia sedang tidak enak badan atau SARIAWAN / lagi Fase Teething?

Kalau sedang Bapil atau tidak enak badan, sebaiknya memberikan soup / kuah yang hangat di perut dan tekstur nasi pun disesuaikan ya Moms. Tidak perlu sebanyak saat anak fit, yang penting sedikit dan sering waktu pemberian makannya.

Kalau sedang sariawan, atasi sariawannya dengan pemberian obat (jika sudah bisa minum obat).

Kalau fase teething, tekstur makanan pun disesuaikan ya Moms, entah dikukus/saring/rebus atau lebih lunak seperti bubur/misoa/mie organik kecil.

Mengganti variasi menu setiap hari ya Moms, kita aja bosan makan yang sama terus kan? Apalagi si Kecil yang serba ingin tau segalanya.

Saya biasanya stok KALDU 1 minggu sekali ganti2 ya, kuahnya bisa untuk tumisan/sop2an /masak2an lainnya, sari pati kaldu melengkapi nutrisi MPASI si Kecil dengan berbagai macam olahan MPASI.

Porsi makan yang sekali banyak dan terburu buru juga membuat si Kecil merasa PRESSURE pastinya ya Moms. Berikan makan dengan jumlah sedikit tapi sering waktunya. Jika terburu-buru sebaiknya makanlah di jalan atau beberapa jam sebelum pergi.

Jumlah asupan SUSU juga harus disesuaikan ya Moms. Jangan terlalu banyak minum susu sehingga perut si Kecil terasa penuh dan enggan untuk makan lagi. Untuk usia Grace 30 months biasa aku kasih susu 3 kali 180 ml dan makan juga 3 kali ya Moms. Kalau Grace lagi ga mood makan, aku siasati dengan pemberian snack/buah.

Buah si Kecil harus yang memperlancar BAB juga ya Moms, sehingga pencernaan si Kecil pun tetap terjaga. Seperti buah naga, pepaya, pisang, lemon madu aku berikan selang-seling.

Bermainlah sambil makan, bagaimana menciptakan suasana menyenangkan. Entah bermain edukasi, mengajarkan banyak hal baru yang melatih saraf motoriknya si Kecil juga. Aku pribadi biasa sambil bermain tempel stiker book atau menyusun balok / bermain slime/playdooh.

Pemberian madu juga boleh lho Moms untuk usia 1 th ke atas. Kandungan madu membantu si Kecil lebih nafsu makan dan pastinya baik juga untuk imun tubuh si Kecil. Grace aku kasih madu 1 sdm setiap hari. Dan puji tuhan jarang / hampir ga pernah bapil. Kalau bapil pun 2 hari sembuh no drama.

Mengatur jam makan dan susu sesuai kebutuhan juga diperlukan ya Moms, kunjungi DSA dan konsultasi mengenai BB ideal si Kecil. Jangan sampai asupan berlebihan dari BB ideal si Kecil juga ya Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

340 Birgita Stephanie

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Bubur Ikan Bandeng Labu Siam

Membuat MPASI beragam setiap harinya untuk si kecil, bagaimana rasanya moms? Lelah tidak?

MPASI Bubur Tim Wortel Keju (9 M+)

Bubur tim wortel keju ini bisa dikonsumsi untuk si kecil yang sudah berusia 9 bulan ke atas ya Moms.

Resep MPASI Melawan GTM

Untuk si Kecil yang sedang mengalami GTM Moms bisa coba resep berikut ini

Tahapan Tekstur MPASI si Kecil

Apa saja tahapan - tahapan tekstur MPASI si kecil? Yuk kita bahas moms

Serba-Serbi MPASI Vonn: Perlengkapan MPASI

Siapa Moms di sini yang mau mulai MPASI dan jadi bingung? Tenang, moms tidak sendiri ya.

Breakfast Recipe: Banana Roll French Toast (10M+)

Nafsu makan si Kecil di pagi hari belum banyak, jadi kita harus bisa memberikan sarapan yang enak & bergizi.

Cara Unikku Atasi GTM pada si Kecil

Si kecil doyan sekali makan, makanya saya berfikir tidak akan mengalami drama GTM. Tapi ternyata tidak demikian

Lunch Recipe: Veggie Egg Cup (10 M+)

Sedih deh Moms, baby Nimo kedatangan "tamu" yang suka jadi nightmare-nya ibu-ibu dalam dunia perMPASIan: GTM!

Tips Memilih Food Jar untuk Membawa Makanan Bayi Saat Traveling

Dulu aku sering mikir gimana bisa bepergian kalau baby Jess sudah MPASI, makanannya mau ditaruh di mana?

Resep MPASI Perkedel 4 Bintang

Anjuran WHO mpasi itu harus memenuhi gizi 4 bintang (karbohidrat, prohe, prona, sayur).

Resep MPASI Beef Tempe (6 M+)

Alohaa mommy Babyo! Kali ini mamAdam mau share resep mpasi 4 bintang utk baby usia 6 bulan.

Resep MPASI Bakso Oat Sapi

Halo moms, saya mau share mengenai resep bakso oat sapi. Anak ku suka bgt mom, mamamnya juga makin lahap.

Puding Jagung, Cemilan Sehat MPASI 10 M+

Anak saya suka banget ngemil. Jadi tiap hari saya buat cemilan dengan bahan sederhana yang mudah didapat.

Tips Mengatasi GTM si Kecil

GTM, istilah yang sudah nggak asing lagi terutama bagi Moms yang punya baby sedang berada di tahap MPASI.

Anak Mogok Makan? Ini Caraku Mengatasinya!

Kalo anak lagi susah makan tuh pasti buat seorang ibu rasanya campur aduk ga karuan ya Moms.

Egg Biscuits - Snack untuk si Kecil

Bikin camilan yuk Moms. Hanya dengan 4 bahan ini, kita bisa membuat snack untuk si Kecil.

Bubur Ayam Sehat 4*

Moms, siapa nih yang suka bikin bubur ayam, menu masakan sehat 4* buat MPASI si Kecil?

Potato Wedges, Snack Alergi untuk Rasyid

Kalo anak lagi alergi, yang dibingungin bukan cuman makanan utamanya, tapi camilannya juga.

Anak Susah Makan? Coba Cara Ini deh Moms..

Realita MPASI kadang tidak sesuai dugaan ya Moms, kadang si Kecil malah GTM atau bahkan tidak mau makan sama sekali.

Bolehkah Bayi Diberi Yogurt?

Siapa yang tidak tahu yogurt? Yogurt adalah olahan susu fermentasi yang mempunyai banyak manfaat penting untuk tubuh.