Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Gagal Ginjal Akut Misterius Anak Capai 131 Kasus, Apa Penyebabnya?

MY STORY  |  14 Oct '22


Sebanyak 131 anak di Indonesia mengalami gagal ginjal akut misterius. Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus ini terjadi di 14 provinsi, antara lain, Aceh, Sumatra Barat, DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Bali, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Papua Barat.

Penyebab gagal ginjal misterius ini untuk sementara belum bisa disimpulkan secara pasti. Kasus penyakit misterius yang tiba-tiba melonjak ini mendapat perhatian pemerintah khususnya Kementerian Kesehatan RI. Untuk menguak penyebabnya, Kemenkes RI bekerja sama dengan tenaga ahli menginvestigasi kemungkinan penyebab kasus yang sedang hangat dibicarakan masyarakat ini.

Pernyataan jubir Kemenkes RI

Juru bicara Kemenkes RI, Mohammad Syahril, memastikan bahwa kasus ini tak terkait dengan COVID-19. Dalam pernyataan yang disampaikannya pada Jumat, 14 Oktober 2022, dugaan sementara infeksi gangguan ginjal akut misterius ini adalah toksifikasi. Pihak investigator juga sedang menelaah kemungkinan-kemungkinan lain.

Belum diketahui pula apakah kasus ini ada hubungannya dengan kasus keracunan obat mengandung dietilen glikol dan etilen glikol di Gambia. Sebelumnya diberitakan, sebanyak 69 anak meninggal akibat keracunan obat mengandung kedua zat tersebut di negara yang terletak di Afrika Barat itu. Laporan keterlibatan bahan kimia beracun tersebut tercatat pada Peringatan Produk Medis World Health Organization (WHO) pada September 2022.

Anggota DPR RI pun minta kasus ini diinvestigasi

Dalam kesempatan terpisah, Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Kurniasih Mufidayati, meminta Kemenkes RI melibatkan pihak Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk menyelidiki kasus gagal ginjal akut misterius pada anak ini. Menurutnya, BPOM perlu terlibat karena ada dugaan sementara bahwa obat-obatan menjadi penyebab kasus misterius ini.

Adapun empat obat yang disebutkan dalam peringatan obat pediatrik berbahaya itu diproduksi oleh Maiden Pharmaceuticals Limited di Haryana, India, yaitu:

·         Makoff Baby Cough Syrup

·         Kofexmalin Baby Cough Syrup

·         Magrip N Cold Syrup, dan

·         Promethazine Oral Solution

Saat ini, WHO tengah menyelidiki lebih lanjut perusahaan dan otoritas pengatur di India terkait kandungan produk dan izin distribusinya.

Terkait pemakaian obat tertentu

Menurut keterangan dokter anak Kurniawan Satria Denta, kemungkinan gagal ginjal akut misterius pada anak yang disebabkan oleh pemakaian obat tertentu adalah sangat kecil. Dalam utas yang diunggahnya di akun Twitter @sdenta, disebutkannya bahwa obat-obatan tersebut telah dicek oleh BPOM tidak beredar di Indonesia.

Pengertian penyakit gagal ginjal akut (acute kidney injury)

Penyakit gagal ginjal akut adalah penyakit yang muncul ketika ginjal tiba-tiba berhenti berfungsi. Kondisi tersebut bisa terjadi karena adanya gangguan di ginjal, gangguan aliran darah ke ginjal, atau penyumbatan di saluran urine. Seseorang yang menderita gagal ginjal akut harus segera diberikan perawatan supaya ginjalnya tidak mengalami rusak permanen.

Gejala gagal ginjal akut

Moms & Dads jangan panik dulu mendengar kabar tidak mengenakkan ini. Selalu perhatikan tanda dan gejala yang ditunjukkan si Kecil ketika dirinya lagi tidak enak badan. Dalam kasus mengenali gejala gagal ginjal akut secara dini, perhatikan kencing si Kecil. Apabila si Kecil:

·         Lebih dari 6 jam tidak kencing sama sekali

·         Warna urin pekat

·         Warna urin kemerahan, berbusa, keruh, dan tanda tidak wajar lainnya

Serta menunjukkan tanda-tanda:

·         Infeksi seperti batuk pilek

·         Demam dalam 3-5 hari

·         Diare dan muntah, serta

·         Badan membengkak

Segera konsultasikan ke dokter, ya, Moms & Dads!

Apakah gagal ginjal bisa sembuh?

Gagal ginjal akut yang terjadi sementara waktu bisa diobati agar fungsi ginjalnya bisa dikembalikan atau diperbaiki. Sementara itu, gagal ginjal yang kronis tidak dapat disembuhkan. Seseorang yang sudah memiliki penyakit ginjal stadium akhir ini harus dirawat dan menjalankan gaya hidup yang tepat supaya dapat beraktivitas dengan normal. Dengan penanganan yang tepat, harapan hidup pasien gagal ginjal kronis bisa diperpanjang.

Referensi: Alodokter, Detik Health, Kompas 1, Kompas 2, Republika

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1709 Babyologist Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Dampak Perselingkuhan Terhadap Kondisi Emosional Anak

Tak hanya berdampak negatif pada pasangan, hadirnya orang ketiga dalam sebuah pernikahan juga sangat mempengaruhi kondisi emosional anak.

Ngerasa PakSu Kurang Turut Andil dalam Mengasuh si Kecil? Ternyata Ini Sebabnya

Pernah ngerasa begini, gak, Moms? Apakah karena PakSu bekerja jadi secapek itu sampai nggak mau ngurus anak?

Pentingnya Dukungan Kerabat Terdekat untuk Moms yang Keguguran

Keguguran saat bayi masih dalam kandungan atau selama proses persalinan dapat membuat orang tua, terutama Ibu, merasa amat sangat kesepian. [...]

10 Hal Yang Bisa Dilakukan Keluarga untuk Dukung Postpartum Moms

Sebagai keluarga, Anda dapat mendukung secara emosional seorang Ibu melalui hal-hal berikut:

5 Mainan Penghilang Stres Bantu Si Kecil Kendalikan Emosi

Sama seperti orang dewasa, anak-anak dapat dibimbing untuk menemukan cara mengelola stres dengan sehat. Salah satunya, dengan menyalurkan energi [...]

Si Kecil Alami Pubertas Dini, Berbahayakah?

Pubertas dini ataupun terlambat merupakan hal yang tidak perlu membuat Moms panik atau khawatir. Tak semua perubahan tubuh yang terjadi lebih [...]

Tips Memilih Hotel untuk Anak

Satu hal yang perlu diperhatikan saat merancang Staycation adalah memilih hotel yang tepat. Hotel tersebut harus dapat mengakomodasi kebutuhan [...]

Daftar Baby Carrier Terbaik untuk Temani JJS Akhir Tahun

Baby carrier apa yang bagus? Yuk, kita simak beberapa rekomendasi Minbyo berikut ini!

Tips Staycation Bersama Toddler

Supaya liburan bersama toddler semakin nyaman saat staycation, yuk, simak beberapa tips berikut!

Selamat Hari Ibu 2022, Babyo Moms!

Sebagai seorang Ibu, tentunya Moms juga ingin tahu asal muasal mengapa ada Hari Ibu, siapa pemrakarsanya di Indonesia, dan lain sebagainya. Yuk, [...]

Tips Agar Si Kecil Tidak Mabuk Perjalanan

Mabuk perjalanan adalah salah satu jenis motion sickness. Kondisi ini terjadi karena otak menerima informasi yang bertentangan dari telinga [...]

Babyo Awards 2022 Hadir Lagi, Siapa Saja Nominee-nya?

Tentang Babyo Awards 2022 Babyologist kembali mempersembahkan Babyo Awards 2022, sebuah ajang apresiasi kepada Moms yang selalu berkenan [...]

Daftar Diaper Bag untuk Travelling yang Praktis dan Stylish Buat Moms

Yuk, simak daftar rekomendasi diaper bag yang bagus dari Babyologist berikut ini. Siapa tahu bisa jadi inspirasi barang yang hendak Moms check [...]

Akhir Tahun di Rumah Aja? Agendakan Nonton Bareng Film Anak Berikut!

Moms tetap harus pintar-pintar memilah milih judul film yang cocok dengan usia si Kecil. Jangan sampai film yang Moms pilih terlalu rumit untuk [...]

Daftar Film Drakor Buat Tontonan Akhir Tahun Moms

Bingung memilih mau nonton Drakor yang mana dulu? Cek rekomendasi Minbyo di bawah ini!

10 Tips Memertahankan Kedamaian dan Keharmonisan Keluarga

Kedamaian dan keharmonisan merupakan dua nilai yang membuat ikatan keluarga kuat dan ideal. Karena dengan begitu, kesejahteraan anggota keluarga [...]

5 Tips Agar Anak Tidak Kecanduan Media

Supaya si Kecil tidak kecanduan media karena kemudahan aksesnya melalui gadget, terapkan beberapa tips berikut Moms!

Tips Liburan Anti Ngambek A La Minbyo Babyologist

Sebelum masuk ke Tips Liburan Anti Ngambek Ala Babyo, Moms perlu tahu nihm sebenarnya, apa sih yang bikin si Kecil rewel saat liburan?

Siapkan si Kecil Hadapi Tantangan di Masa Kini

Bagaimana tips supaya si Kecil bisa mandiri dalam mengatasi tantangan dan masalah di masa kini?

Si Kecil Sering Begadang, Wajarkah?

Apa dampak si Kecil yang begadang untuk tumbuh kembangnya?