Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Fun Facts di Balik Perubahan Tubuh Saat TM3

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  PREGNANCY  |  19 Aug '19


Walau saat ini aku baru sampai TM3, tapi merasakan kehadiran baby yang terus bertumbuh di dalam rahim kita merupakan anugerah yang tidak bisa diungkapkan dengan kata2. Percayalah semua rasa yang aku sebut di bawah ini tidak ada artinya dibandingkan dengan hasilnya. Inilah yang di sebut "Falling in love, before I meet you."

Bahkan sampai hari ini kadang merasa waktu berlalu cepat sekali, aku bahkan masih menikmati baby kick yang menggemaskan.

1. Punggung pegal

- Dulu kalau lihat sinetron selalu timbul pertanyaan, kenapa wanita hamil selalu identik jalan megangin punggung dan muntah2? Pikirku, ah pasti untuk mendramatisir film supaya lebih wow. Dan sejak hamil aku merasakan semua itu.

- Muntah2 sampai taglinenya toilet is my best friend. Ini sudah pernah aku bahas di artikel sebelumnya.

- Punggung pegal adalah sahabat setiaku. Turun dari mobil, bangun dari tempat tidur sejuta rasanya. Untuk mengangkat badan kita sampai posisi duduk saja sudah super rasanya. Sebelum sampai benar2 berdiri, pegangan pinggir ranjang sampai posisi duduk, duduk dulu sebentar, berdiri pegangan, baru jalan pelan2 ke toilet. Kalau mau doa malam & doa pagi masih ada suami yang bantu aku bangun dari tempat tidur. Biasa aku pegangan tangannya dengan posisi ditarik sambil punggung didorong pakai tangan satunya. Kaya oma2.

2. Volume BAK yang semakin sering

- Di kantor, jalan2 di mall, di rumah, tidur malam tetap yang paling sering didatangi toilet. Apalagi aku yang hampir 2 jam sekali ke toilet termasuk di malam hari, suatu perjuangan. Jadi kalau sekarang ini ditawarin ke luar kota? Hmm mikir dulu deh.

3. Kaki & lengan bengkak

- Sejak TM3 dari pagi bangun tidur sampai malam mau tidur lagi kaki aku bengkak. Sempat khawatir tanya ke SpOG selama tensi ga tinggi, bengkak selama hamil normal. Solusinya dalam posisi berbaring di ranjang kaki diganjal dengan bantal supaya posisi lebih tinggi dari perut. Dan waktu senam hamil aku juga diajarin gerakan untuk mengurangi kaki yang bengkak yang bisa diterapkan di rumah.

4. Perut kencang

- Nama kerennya kontraksi palsu. Ini aku rasakan tiap sore menjelang malam, setiap pulang kerja. Tanya ke SpOG selama durasinya tidak teratur tidak masalah. Durasi teratur seperti apa? Muncul setiap 10 menit sekali, itu yang harus mendapat perhatian khusus. Solusinya berbaring rileks istirahat, kurangi aktivitas. Dan waktu senam hamil aku juga diajarin gerakan untuk mengurangi perut kencang yang bisa diterapkan di rumah.

5. Heartburn

- Karena janin sudah mulai membesar, rahim juga membesar sampai ke diafragma dan memenuhi perut plus menekan pencernaan, bisa menimbulkan hurtburn (rasa panas di ulu hati). Rasanya seperti asam lambung naik ke kerongkongan. Solusinya jangan makan dalam porsi besar sekaligus.

6. Timbangan naik drastis

- Perubahan berat badan juga bikin kaki harus menopang lebih besar dari beban biasanya. Kalau jarang stretching bisa buat kaki sering kram. Dan kram di betis itulah yang paling aduhai rasanya.

7. Mudah cape & ngos2an

- Volume darah orang hamil naik 40-50% sehingga kerja jantung jadi lebih berat, menyebabkan cepat cape dan ngos2an. Ga heran sekarang berdiri terlalu lama kaki terasa sakit. Jadi jangan dibilang mentang2 hamil jadi pemalas ga mau banyak gerak. Jangan seperti itu ya!

8. Kestabilan tubuh

- Hormon turut berperan dalam hal ini. Makanya bisa merasa kok berdiri jadi ga stabil? Sebisa mungkin hindari tangga, kalau terpaksa sekali harus naik tangga harus banget pegangan lho ya.

Tapi itu semua yang harus disyukuri oleh Moms to be. Kalau ingat masih banyak di sana yang berjuang demi bisa mendapatkan keturunan.

Bagi para pejuang, doa aku semoga usaha apa pun yang kalian lakukan membuahkan hasil. Tetap percaya, jangan patah semangat, terus sabar dan tekun. Karena semua masalah pasti ada jalan keluarnya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

189 Prawitasari Daud

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Waspadai Infeksi Saluran Kemih Saat Hamil!

Cek laboratorium sangat berguna untuk mengetahui kondisi kesehatan kita apakah terdapat infeksi atau penyakit bawaan.

4 Pemeriksaan Penting Saat Hamil Trimester Akhir

Ketika usia kehamilan sudah trimester akhir ada beberapa rangkaian pemeriksaan yang harus dilakukan, apa saja itu?

Diare di Trimester Akhir Kehamilan? Waspadalah!

Diare di trimester akhir kehamilan adalah kondisi yang cukup umum terjadi, apa saja resiko yang dihadapi?

Ketuban Pecah Dini dan Tipis Akibat Keputihan

Awal hamil sampai akhirnya melahirkan Kirana, aku sering menganggap enteng keputihan dan sering capek.

Kerap Mengalami Diare Saat Hamil Trimester Akhir, Normalkah?

Perubahan hormon ibu hamil bisa mengganggu masalah sistem pencernaan, salah satunya mengalami diare

Susah Tidur di Trimester Ke-3? Atasi Dengan Cara Sederhana Ini

Semakin besar kondisi perut, kesempatan untuk tidur dengan nyaman pun semakin berkurang.

Penyebab Ambeien Saat Hamil dan Cara Mengatasinya

Saat lagi hamil memasuki trimester 3, saya sering merasa gatal, perih dan sakit saat buang air besar.

Moms Mengalami Pruritus Saat Memasuki Trimester Akhir?

Bagaimana mengatasi gatal-gatal (pruritus) saat masa kehamilan? Yuk cari tahu dari cerita Mom Andrea berikut ini

Obat Diare Ibu Hamil yang Aman

Di trimester ke-3 tentunya bumil akan mengalami diare karena pencernaan yang tidak teratur, berikut cara mengatasinya

7 Manfaat Mengikuti Kelas Prenatal Yoga

Saat memasuki trimester ketiga kehamilan, tak jarang mulai merasa cepat lelah dan nyeri punggung. Berikut solusinya!

Mengatasi GERD Saat Hamil

Salah satu hal yang tidak mengenakkan dan sering dialami ibu hamil di trimester 3 adalah GERD. Apakah itu?

Ciri-Ciri Infeksi pada Tali Pusat Newborn dan Cara Merawatnya

Tali pusat bayi sebaiknya dirawat sejak dini ya Moms, karena mengabaikan tali pusat ternyata bisa berujung infeksi.