Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Fase Oral Pada Bayi Penting Gak Sih Moms?

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  07 Sep '19


Apakah bayi Moms suka menjilat, memakan jari2 tangan hingga seluruh tinju tangan dimasukkan ke mulut? Bahkan kakinya dimasukkan dan digigit juga ke dalam mulutnya? Tenang Moms semua bayi ternyata memang mengalami fase seperti itu, fase tersebut dinamakan fase Oral.

Bila Moms melihat bayi Moms seperti ini maka jangan dilarang ya Moms, menurut teori Psychosexual Sigmund Freud bila dilarang anak kita akan terganggu perkembangan kepribadiannya (seakan2 kurang matang istilahnya Moms). Dan kalo gagal dalam fase Oral-nya maka saat dewasa nanti bayi Moms bisa menjadi pribadi yang mudah marah, ketus bahkan menuntut. Tentu saja kita gak mau ya Moms anak kita menjadi seperti itu, nah hanya saja sebagai Mom tentu kita khawatir dong apakah ada bakteri yang tidak sengaja termakan oleh anak kita saat proses fase Oral ini. Nah aku mau sharing nih pengalamanku selama fase Oral baby Queen yang mesti disiapin apa aja.

Persiapan menghadapi masa oral si Kecil

1. Tissue Basah/Semprotan Pembersih khusus Bayi

Menurutku ini penting banget buat babyku, pas pergi aku selalu bawa di diaper bag dan di rumah pun aku selalu siapin di meja ganti popok. Biasanya kalo tissue basah aku pakai merk Pigeon yang tipe Food Grade (aman buat tangan dan mulut) dan kebetulan kemarin abis ikutan Event dari Babyologist nih and dibagiin tissue basah dari Dr. Brown's jadi nanti abis kupake bakalan aku review ya Moms. Nah kalo semprotan tangannya pakai Acquassimo (merk ini populer loh Moms soalnya aman banget abis disemprot kalo gak dilap terus termakan oleh baby gak kenapa2) dan ada berbagai ukuran jadi kalo mau coba2 dulu bisa cobain yang size 100ml. Jadi biasanya tangan, kaki dan semua mainan yang bisa dipakai baby Queen akan aku lap/semprot dulu sebelum digunakan jadi setidaknya mencegah bakterri2 nempel.

2. Teether

Kalo ini aku pake sebagai pengganti empeng buat babyku karena emang targetku 'No Empeng'. Awalnya baby Queen suka banget isep jempolnya tapi masuk 5 bulan ternyata jempolnya udah gak jadi favourite-nya lagi. Alhasil aku siapin berbagai macam teether untuk digigit. Pastikan teether yang dibeli berbahan BPA Free dan aman untuk bayi ya, selain itu pastikan bahannya tidak keras dan memang khusus untuk digigit bayi. Teether yang udah kucoba ada beberapa macam salah satunya merk Ange, ini enak banget soalnya bisa dipasang di tangan baby dan kalo di lempar2 mau dilepas2 juga susah (kayak gelang gitu Moms). Selain itu aku ada belikan juga yang modelnya kayak es krim, awal2 baby Queen susah gigitnya karena masih belum bisa menggenggam dengan baik nah kelamaan setelah genggamannya udah mantap baru deh teether es krim ini jadi gampang digigit.

3. Hanging Toy/Mainan yang berwarna warni dan menimbulkan suara kerincingan

Menurutku mainan yang berwarna warni dan berisik itu bisa membuat bayi excited, contohnya ketika aku kasih bola berjaring warna warni dan berbunyi kerincingan ke baby Queen, langsung dengan sigap bola tersebut digenggam dan digigit2, sekali2 di liatin dulu secara seksama terus dimasukkan lagi ke mulut. Jadi Moms bisa siapin beberapa mainan berwarna warni dan berbunyi, selain melatih oral baby juga bisa melatih motoriknya loh.

Semoga sharing-ku bermanfaat ya buat para Mommy baru, yuk Moms bagikan ceritamu juga :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

376 Liani Susanto

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Fase Oral pada Bayi

Si Kecil mulai sering mengemut jari? Mungkin dia memasuki fase oral. Yuk, kita simak berikut ini.

Cara Stimulasi Bayi Tengkurap

Bagaimana caranya menstimulasi si Kecil agar ia tengkurap? Yuk simak berikut ini.

Baby Walker, Yes or No?

Penggunaan baby walker sering menjadi pertanyaan bagi banyak orang tua muda. Simak cerita berikut ini yuk.

Ribet dengan Waktu Tidur si Kecil? Bisa Diatur kok Moms

Saya sering mendengar orang-orang mengatakan kalau pas jadi ibu nanti harus siap-siap begadang.

Jenis Buku untuk Bayi 0-12 Bulan

Membiasakan anak membaca buku sejak dini dapat membuat anak mencintai buku dan memiliki hobi membaca.

Milestone Anakku di Usia 8 Bulan

Hai moms, tidak terasa ya? Seperti baru kemarin melahirkan, ternyata udah gede aja anaknya.

Drama Tumbuh Gigi Fiersa Berujung Kerumut

Kata orang tua dulu, saat bayi jatuh sakit berarti ada mau tambah kepandaiannya.

Tips Mempersiapkan Si Kecil Berenang untuk Pertama Kalinya

Berenang merupakan aktivitas yang bukan saja menyenangkan, namun memiliki banyak manfaat.

Milestone Rubi Di Usia 8 Bulan

Apa saja perkembangan anak usia 8 bulan? Yuk simak pengalaman Mom Hermawati berikut ini

Manfaat dan Tips Membedong Bayi Newborn

Membedong bayi tidak selamanya berdampak negatif loh Moms

Cara Mudah Stimulasi Bayi Usia 3-6 Bulan

Semakin bertambah usia bayi, semakin bertambah juga aktivitas yg dapat ia lakukan ya Moms.

Perkembangan Owen Diusia 8 Bulan

Apa yang harus dicapai bayi pada usia 8 bulan?

Bagaimana Cara Menyiasati Jadwal Siang-Malam Newborn yang Terbalik?

Pernah satu kali Stacy baru bisa tidur jam 4 pagi, jam 6 pagi, bahkan pernah Stacy betul-betul membuka mata semalaman.

10 Milestone Fiersa Usia 5 Bulan

Pertumbuhan & perkembangan setiap anak pasti berbeda termasuk Fiersa. Seperti apa milestonenya?

Umur 6 Bulan Sudah Bisa BAB dan BAK Di Toilet?

Umur 6 bulan sudah bisa pup & pipis di toilet? Yuk simak cerita Mom Fenny melakukan toilet training

PLAYMAT: Pentingkah atau Tidak?

Kali ini saya ingin share tentang Playmat. Menurut Moms perlu gak ya membeli Playmat? Lalu apa kegunaannya?

Sensory Activity Favorit Owen untuk Usia 7.5 mo

Dunia anak untuk Owen sebagian besar masih bermain. Buat permainan yang menarik & bermanfaat bagi perkembangan otaknya.

Tips Stimulasi Otak Baby di 1000 Hari Pertama Usianya

Kita semua ingin anak kita tumbuh dan berkembang serta memiliki peluang terbaik yang tersedia bagi mereka.

Potty Training di Usia 6 Bulan

Setelah setengah bulan lebih MPASI, saya mulai potty training ke Vonn. Usia Vonn sekarang 6 bulan 11 hari.

Mengapa Bayiku Senang Memasukkan Benda ke Mulutnya?

Bayi senang mengeksplorasi. Bagi bayi belajar adalah pengalaman indera yang harus dimanfaatkan.