Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Dear, Suami

MY STORY  |  OTHERS  |  17 Aug '19


Memiliki keturunan tentunya menjadi hal yang membahagiakan bagi pasangan yang menantikan buah hati. Sudah sewajarnya, para pasangan yang menunggu kelahiran bayi mempersiapkan segala kebutuhan bagi ibu dan bayinya. Dibutuhkan kerjasama yang baik agar proses menyambut buah hati berjalan lancar dan tanpa kendala.

Apa yang sebenarnya menjadi tantangan terbesar ketika memiliki anak?

Banyak hal yang terlintas untuk menjawab pertanyaan tersebut. Namun yang paling mendasari semua tantangan tersebut adalah komunikasi. Mengapa demikian? Karena proses memiliki anak, sedari awal adalah kegiatan yang melibatkan dua individu. Maka dalam merawat dan membesarkan anak tersebut, juga harus dilakukan oleh dua individu tadi. Ya, Ayah dan Ibu – Suami dan Istri.

Proses menyambut buah hati tak berhenti hingga bayi dilahirkan. Setelah resmi menjadi orang tua, ayah dan ibu kini mengemban tugas baru. Keduanya mempunyai peran masing-masing dan sesuai porsinya. Setelah melahirkan anak, proses selanjutnya yang akan dihadapi ibu adalah menyusui. Banyak ibu yang mengalami kesulitan saat menjalani peran baru ini. Meskipun telah mempersiapkan pengetahuan tentang menyusui, namun sering kali kendala yang datang tak sesuai dengan ilmu yang telah dipelajari.

Disinilah peran suami sangat membantu. Jangan pernah beranggapan bahwa, merawat dan membesarkan anak adalah tugas istri. Suami yang kini menjadi ayah, mempunyai tanggung jawab yang sama besar dengan istri untuk merawat dan membesarkan anak tersebut.

Lalu apa yang bisa suami lakukan untuk membantu merawat anak yang baru lahir?

1. Berilah kenyamanan kepada istri mulai dari hari-hari awal kelahiran bayi. Suami bisa membantu mengerjakan tugas sederhana seperti mengganti popok, menyendawakan bayi setelah menyusu, menemani bayi berjemur dan lain-lain. Meskipun suami memiliki tugas lain yaitu mencari nafkah, namun membantu istri setelah melahirkan merupakan kewajiban suami sebagai seorang ayah.

2. Selain itu, suami juga harus senantiasa mendampingi istri dan menjadi tim hore ketika istri melalui masa sulit pasca melahirkan, seperti menghadapi opini negatif dari tetangga ataupun keluarga yang mengomentari cara asuh istri. Sering kali, seorang istri hanya menanggung beban cibiran seorang diri. Hal ini yang membuat para ibu baru rentan terkena baby blues syndrome.

3. Ajaklah istri berbicara tentang kesehariannya, tanyalah apakah ada masalah yang dihadapinya, dan bantulah ia ketika menghadapi masalah. Rasa nyaman, aman dan bahagia yang dirasakan istri sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses menyusui. Hal ini dikarenakan proses menyusui dipengaruhi oleh hormon oksitosin atau yang sering disebut sebagai hormon cinta. Bila seorang ibu dipenuhi dengan hormon tersebut, makan air susu yang telah diproduksi akan dapat keluar sehingga anak dapat menyusu dengan mudah. Para suami merupakan garda terdepan untuk melindungi istri dari serangan baby blues syndrome. Untuk itu sangat penting untuk membangun komunikasi yang baik dengan istri, agar bisa terhindar dari serangan tersebut.

Dear, Suami. Istrimu bukan wonder woman yang bisa menghadapi semua permasalahan itu sendiri. Istrimu hanyalah manusia biasa yang bisa merasakan sakit, lelah, dan stress ketika mengurus bayi lucu yang mirip denganmu. Sekedar bertanya, “Hai sayang, apakah hari ini kau baik saja?” terkadang bagai hujan yang menyejukkan, yang menghapus segala lelah dan penat kala itu.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2286 Oci Rosiana

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.