Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Daycare atau Babysitter untuk Mengasuh Baby?

MY STORY  |  OTHERS  |  29 Mar '19

Di sini saya adalah sebagai pemula dengan anak yang usianya baru akan 2 tahun, ingin berbagi tentang mengasuh anak, apalagi saya juga sebagai working Mom.

Saat baru melahirkan, ga terpikirkan untuk mencari pengasuh anak dari eksternal/orang lain. Gak sampai hati rasanya melihat anak yang saya lahirkan dan masih baby ngga berdaya sama sekali, dipegang oleh orang lain untuk dijaga saat saya kerja.

Sangat bingung memang, sampai akhirnya diputuskan yang menjaga anak saya selama saya kerja adalah mama. Ya, mama tinggal di rumah saya. Namun saat anak saya sudah makin besar, saya merasa membebani mama dengan meminta tolong mama buat ngasuh cucunya. Ya walaupun mama ngga bilang seperti itu. Akhirnya saya mencari-cari sambil berdoa untuk diberikan jalan yang terbaik untuk masalah saya ini.

Apakah Daycare atau dengan suster/pengasuh di rumah?

Daycare

Kelebihan:

  1. Memiliki pengasuh yang berpengalaman, karena banyak daycare yang mengambil pengasuh dari mantan pengajar PAUD dan preschool lainnya. Jadi sudah mengerti psikologi anak, dan inshaallah sayang sama anak kita, serta anak akan diawasi dengan baik.
  2. Biaya lebih murah, karena dengan harga sepaket per bulan (kurang lebih Rp 1.600.000-2.000.000) itu sudah termasuk mandi 2x serta makan 3x dan snack 2x menu bervariasi (semua makanan beragam dan bergizi, termasuk sayuran, buah-buahan, ikan, ayam dll).
  3. Fasilitas bermain lengkap, sehingga anak-anak bisa bermain dengan puas.
  4. Inshaallah aman, karena adanya akses CCTV yang bisa dimiliki oleh orangtua, selain itu pengasuh akan mengirimkan foto dan video anak saat di daycare (seperti foto yang saya lampirkan).
  5. Inshaallah ada legalitasnya, karena ada banyak daycare yang sudah mendaftarkan ke Dinas Sosial Pendidikan.

Kekurangan:

  1. Risiko tertular penyakit, karena banyak anak-anak kecil, bahkan ada juga bayi.
  2. Hanya buka di hari kerja yaitu Senin-Jumat
  3. Durasi waktu penitipan terbatas, kalau melewati waktu yang ditentukan akan dikenakan charge per jam.

Suster/pengasuh di rumah

Kelebihan:

  1. Lebih fokus kepada anak dalam mengasuh
  2. Stand by 24 jam

Kekurangan:

  1. Biaya lebih mahal, karena harga tebus ke yayasan sekitar Rp 1,5 juta sementara kisaran harga untuk kota Tangerang sekitar Rp 1,5 juta per bulan dan itu belum untuk makan suster, ongkos pulang kampung, jajan tambahan dan biaya makan anak.
  2. Kita ibunya anak atau orang rumah rentan mengalami konflik terhadap suster/pengasuh.
  3. Belum tentu berpengalaman dalam mengasuh anak, kadang dikhawatirkan suster/pengasuh yang tidak baik terhadap anak kecil, walaupun tidak semua seperti itu.
  4. Dapat mengajukan resign dengan mudah.
  5. Tidak mudah dikontrol oleh orangtua yang bekerja.

Nah di atas sudah dijelaskan bagaimana kelebihan dan kekurangan daycare dan suster pengasuh di rumah untuk mengasuh si Kecil, selama Moms kerja. Tinggal gimana Moms memutuskan yang terbaik untuk baby ya.

Alhamdulillah saya memutuskan memilih daycare untuk menitipkan anak selama saya bekerja seharian.

Semoga bermanfaat.

By: Monicha Sari virginia

Copyright by Babyologist

132 Monicha Sari virginia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Gendong Takkan Membuatnya Menjadi Manja

Mom, ada yang pernah denger orang-orang bilang “Jangan gendong terus, nanti bau tangan”? Benarkah hal tersebut?

Long Trip Holiday Baby Gian (Part 1)

Apakah Moms ingin mengajak si Kecil pergi dengan perjalanan yang jauh? Apa saja yang harus disiapkan?

Pengalaman Menggunakan KB IUD pasca Plasenta

Sejak saya hamil, saya sudah mulai merancanakan KB apa yang akan saya gunakan nanti setelah melahirkan.

Persiapan Dini Agar Postpartum Nyaman Tanpa Baby Blues

Hai bumil-bumil cantik.. sedang hamil anak pertama? Saya pernah merasakan bagaimana excited-nya hamil pertama kali.

Pengalamanku Mengalami Babyblues

Adakah yang merasakan babyblues diawal jadi new mom? Banyak yang mengalaminya, cara mengatasinya bagaimana?

Kids Toilet di Pusat Perbelanjaan

Apakah si Kecil sedang belajar toilet training Moms? Mungkin bisa dicoba mampir ke tempat yang terdapat kids toilet!

Menghadapi Long Distance Marriage (LDM) Dengan Batita dan Kehamilan

Apakah Moms akan atau sedang menghadapi long distance marriage? Tidak prelu khawatir, yuk simak pengalaman mom Melissa!

Pillow Talk saat LDM, Gimana Caranya?

Aku Mama Nadine yang sedang menjalani LDM nih. Pasti ada yang mengalami sama juga ya sepeti mama Nadine.

Say No to Mom Shaming

Sesama ibu, harusnya kita lebih bijak dalam berkata pada ibu lain bukannya saling menghujat

Tips Anti-stress untuk Full Time Mommy

Menjadi full time mommy tentunya bukanlah hal yang mudah. Sejak berhenti kerja, saya merasa kesibukan justru makin bertambah.

Tips Berhemat di Bulan Ramadhan untuk Pasutri!

Bulan Ramadhan memang identik dengan beragam minuman dan makanan khas untuk berbuka puasa.

Tidak Perlu Perlengkapan Baby Ini, Sewa aja Moms!

Hai hai hai Moms and Dads. Siapa disini yang kalap beli perlengkapan baby? Sayaa!

Serunya Bergabung di Babyologist!

Halo Moms, saya mulai bergabung di Babyologist sejak awal bulan Februari 2019.

Pentingnya Peranan Ayah Pasca sang Ibu Melahirkan

Tahukah Dads, bahwa Moms butuh support dari Dads bukan hanya pada saat Moms masih hamil.

Persiapan Photoshoots Newborn Baby

Photoshoot Newborn lagi trend di zaman sekarang, kira-kira apa yang harus disiapkan sebelum melakukan photoshoot?

Seberapa Penting Me Time bagi Seorang Ibu?

Kalo buat aku yang FTM (full time moms) itu sangat sangat penting moms.

Tips Membuat Anak Tidur Nyaman Di Stroller

Bagaimana cara membuat si Kecil nyaman bahkan sampai tertidur di stroller?

Barang yang Wajib Ada Di Diaper Bag Versi Saya

Apa saja barang-barang yang wajib masuk di dalam diaper bag ala Mom Hermawati?

KB Suntik atau IUD (Spiral)?

Moms sedang ingin melakukan KB? Yuk cari tahu positif dan negatif dari KB suntik dan IUD

Kapan Bayi Boleh Diajak Berenang di Kolam Umum?

Mengajarkan bayi untuk berenang banyak manfaatnya, nah berikut ini tips mengajak bayi berenang di kolam umum