Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Daycare atau Babysitter untuk Mengasuh Baby?

MY STORY  |  OTHERS  |  29 Mar '19


Di sini saya adalah sebagai pemula dengan anak yang usianya baru akan 2 tahun, ingin berbagi tentang mengasuh anak, apalagi saya juga sebagai working Mom.

Saat baru melahirkan, ga terpikirkan untuk mencari pengasuh anak dari eksternal/orang lain. Gak sampai hati rasanya melihat anak yang saya lahirkan dan masih baby ngga berdaya sama sekali, dipegang oleh orang lain untuk dijaga saat saya kerja.

Sangat bingung memang, sampai akhirnya diputuskan yang menjaga anak saya selama saya kerja adalah mama. Ya, mama tinggal di rumah saya. Namun saat anak saya sudah makin besar, saya merasa membebani mama dengan meminta tolong mama buat ngasuh cucunya. Ya walaupun mama ngga bilang seperti itu. Akhirnya saya mencari-cari sambil berdoa untuk diberikan jalan yang terbaik untuk masalah saya ini.

Apakah Daycare atau dengan suster/pengasuh di rumah?

Daycare

Kelebihan:

  1. Memiliki pengasuh yang berpengalaman, karena banyak daycare yang mengambil pengasuh dari mantan pengajar PAUD dan preschool lainnya. Jadi sudah mengerti psikologi anak, dan inshaallah sayang sama anak kita, serta anak akan diawasi dengan baik.
  2. Biaya lebih murah, karena dengan harga sepaket per bulan (kurang lebih Rp 1.600.000-2.000.000) itu sudah termasuk mandi 2x serta makan 3x dan snack 2x menu bervariasi (semua makanan beragam dan bergizi, termasuk sayuran, buah-buahan, ikan, ayam dll).
  3. Fasilitas bermain lengkap, sehingga anak-anak bisa bermain dengan puas.
  4. Inshaallah aman, karena adanya akses CCTV yang bisa dimiliki oleh orangtua, selain itu pengasuh akan mengirimkan foto dan video anak saat di daycare (seperti foto yang saya lampirkan).
  5. Inshaallah ada legalitasnya, karena ada banyak daycare yang sudah mendaftarkan ke Dinas Sosial Pendidikan.

Kekurangan:

  1. Risiko tertular penyakit, karena banyak anak-anak kecil, bahkan ada juga bayi.
  2. Hanya buka di hari kerja yaitu Senin-Jumat
  3. Durasi waktu penitipan terbatas, kalau melewati waktu yang ditentukan akan dikenakan charge per jam.

Suster/pengasuh di rumah

Kelebihan:

  1. Lebih fokus kepada anak dalam mengasuh
  2. Stand by 24 jam

Kekurangan:

  1. Biaya lebih mahal, karena harga tebus ke yayasan sekitar Rp 1,5 juta sementara kisaran harga untuk kota Tangerang sekitar Rp 1,5 juta per bulan dan itu belum untuk makan suster, ongkos pulang kampung, jajan tambahan dan biaya makan anak.
  2. Kita ibunya anak atau orang rumah rentan mengalami konflik terhadap suster/pengasuh.
  3. Belum tentu berpengalaman dalam mengasuh anak, kadang dikhawatirkan suster/pengasuh yang tidak baik terhadap anak kecil, walaupun tidak semua seperti itu.
  4. Dapat mengajukan resign dengan mudah.
  5. Tidak mudah dikontrol oleh orangtua yang bekerja.

Nah di atas sudah dijelaskan bagaimana kelebihan dan kekurangan daycare dan suster pengasuh di rumah untuk mengasuh si Kecil, selama Moms kerja. Tinggal gimana Moms memutuskan yang terbaik untuk baby ya.

Alhamdulillah saya memutuskan memilih daycare untuk menitipkan anak selama saya bekerja seharian.

Semoga bermanfaat.

By: Monicha Sari virginia

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

527 Monicha Sari virginia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues