Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Dalam Mempersiapkan MPASI, Jangan Lakukan Hal Ini!

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  TODDLER  |  24 May '19


Saat Clive memasuki usia ke 4, saya sebagai new Mom super excited untuk mempersiapkan segala sesuatu tentang MPASI Clive. Antara idealisme, penasaran, kekurangtahuan versus kenyataan. Intinya saya bingung memilih semua hal yang berhubungan dengan MPASI. Siapa new Moms yang mengalami hal ini? Yuk mari kita tos dulu.

Di tengah kebingungan ini, saya banyak sekali mendapat masukan dan juga mencari berbagai sumber. Nah, apakah dengan hal itu bisa menjawab semua kebingungan saya? Jawabannya tidak Moms, justru saya semakin bingung lagi. Tau sendiri ya Moms di zaman milenial ini semakin banyak kecanggihan teknologi dan perkembangan tentang MPASI yang pada zaman dulu belum ada tapi sekarang menjadi trend.

Nah, bagi para Moms yang ga mau tambah bingung, kalau menurut saya mending jangan lakukan hal ini ya:

1. Jangan bertanya pada Moms lain yang terlalu tua

Saya awalnya berpikir mama dan mama mertua tentunya memiliki pengalaman MPASI yang mumpuni karena memiliki 3 orang anak. Tapi malah justru banyak perbedaan pendapat, salah satu contoh: mama saya berpendapat usia 4 bulan sudah boleh MPASI. Ya betul, jaman dulu memang MPASI boleh dimulai sejak umur 4 bulan, tp jaman sekarang rata2 dimulai usia 6 bulan. Kalau dulu anak selalu dikasih pisang awal MPASI, sekarang beberapa dotkter tidak menganjurkan pisang. Justru bertanya dengan Moms yang jauh lebih tua rentan menimbulkan perdebatan "Halah, kamu dulu buktinya juga makan pisang cuma jaman sekarang aja yang semakin ada-ada saja banyak aturan ini itu". Tapi kalau mamanya sudah modern dan mengikuti perkembangan perMPASIan, boleh saja bertanya dengan pikiran terbuka.

2. Jangan bertanya dengan sesama new Moms

Toh new Moms lainnya juga mungkin belum mengerti dan malah justru masih bingung juga dengan perMPASIan. Ibarat kata "orang buta menuntun orang buta". Tapi bukan berarti kita tidak boleh bertanya ya, saya punya grup juga rata2 new Moms juga disana juga saling berbagi tentang perMPASIan anak. Nah tapi kalau saya tujuannya lebih kepada saling menyemangati, dan berbagi rasa senasib sepenanggungan. 

3. Jangan mudah tergiur dengan MPASI ala "media sosial"

Hayo siapa Moms yang suka lihat referensi dunia perMPASIan di instagram khususnya? Saya juga ngacung pertama ya. Saya paling suka lihat review produk dan menu MPASI. Setelah lihat review2 itu biasanya ada keinginan untuk membeli. Tidak ada yang salah dengan review produk yang dilakukan oleh babyangram atau selebgram ya. Yang salah itu kitanya kadang yang kesilauan, dan jadi pengen beli juga, tanpa memperhitungkan value for money dari produk tersebut. Butuh ga ya produk itu? Atau cuma pingin ikutan2an saja. Hayo ngaku Moms. Sebenarnya menurut saya perlengkapam peralatan MPASI itu harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi masing-masing. Contoh nih ya: mau blender? Pakai blender di dapur yang sudah ada tidak perlu membeli food prosesor khusus bayi jika memang tidak dibutuhkan. Mau ngukus? Pakai panci biasa yang ada di dapur juga bisa. Sebenarnya MPASI itu sederhana ya Moms, tidak perlu pakai peralatan canggih juga bisa.

4. Jangan suka tiru-tiru metode ala "media sosial"

Di Instagram sekarang banyak sharing tentang metode MPASI ya, yang lagi banyak dibicarakan oleh Moms adalah metode BLW. Tak dipungkiri dari sekian banyak sharing tersebut banyak yang memberikan pesan informatif, in my humble opinion, beberapa hal tidak dapat diterapkan oleh semua Moms. Tetep lagi, harus disesuaikan dengan kondisi masing-masing ya. Jangan terlalu memaksakan hanya karena ingin seperti si A, si B.

Semoga kita lebih bijak dan pintar lagi dalam mempersiapkan masa-masa MPASI anak ya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

805 Sherly ocktavia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Bubur Ikan Bandeng Labu Siam

Membuat MPASI beragam setiap harinya untuk si kecil, bagaimana rasanya moms? Lelah tidak?

MPASI Bubur Tim Wortel Keju (9 M+)

Bubur tim wortel keju ini bisa dikonsumsi untuk si kecil yang sudah berusia 9 bulan ke atas ya Moms.

Resep MPASI Melawan GTM

Untuk si Kecil yang sedang mengalami GTM Moms bisa coba resep berikut ini

Tahapan Tekstur MPASI si Kecil

Apa saja tahapan - tahapan tekstur MPASI si kecil? Yuk kita bahas moms

Serba-Serbi MPASI Vonn: Perlengkapan MPASI

Siapa Moms di sini yang mau mulai MPASI dan jadi bingung? Tenang, moms tidak sendiri ya.

Breakfast Recipe: Banana Roll French Toast (10M+)

Nafsu makan si Kecil di pagi hari belum banyak, jadi kita harus bisa memberikan sarapan yang enak & bergizi.

Cara Unikku Atasi GTM pada si Kecil

Si kecil doyan sekali makan, makanya saya berfikir tidak akan mengalami drama GTM. Tapi ternyata tidak demikian

Lunch Recipe: Veggie Egg Cup (10 M+)

Sedih deh Moms, baby Nimo kedatangan "tamu" yang suka jadi nightmare-nya ibu-ibu dalam dunia perMPASIan: GTM!

Tips Memilih Food Jar untuk Membawa Makanan Bayi Saat Traveling

Dulu aku sering mikir gimana bisa bepergian kalau baby Jess sudah MPASI, makanannya mau ditaruh di mana?

Resep MPASI Perkedel 4 Bintang

Anjuran WHO mpasi itu harus memenuhi gizi 4 bintang (karbohidrat, prohe, prona, sayur).

Resep MPASI Beef Tempe (6 M+)

Alohaa mommy Babyo! Kali ini mamAdam mau share resep mpasi 4 bintang utk baby usia 6 bulan.

Resep MPASI Bakso Oat Sapi

Halo moms, saya mau share mengenai resep bakso oat sapi. Anak ku suka bgt mom, mamamnya juga makin lahap.

Puding Jagung, Cemilan Sehat MPASI 10 M+

Anak saya suka banget ngemil. Jadi tiap hari saya buat cemilan dengan bahan sederhana yang mudah didapat.

Tips Mengatasi GTM si Kecil

GTM, istilah yang sudah nggak asing lagi terutama bagi Moms yang punya baby sedang berada di tahap MPASI.

Anak Mogok Makan? Ini Caraku Mengatasinya!

Kalo anak lagi susah makan tuh pasti buat seorang ibu rasanya campur aduk ga karuan ya Moms.

Egg Biscuits - Snack untuk si Kecil

Bikin camilan yuk Moms. Hanya dengan 4 bahan ini, kita bisa membuat snack untuk si Kecil.

Bubur Ayam Sehat 4*

Moms, siapa nih yang suka bikin bubur ayam, menu masakan sehat 4* buat MPASI si Kecil?

Potato Wedges, Snack Alergi untuk Rasyid

Kalo anak lagi alergi, yang dibingungin bukan cuman makanan utamanya, tapi camilannya juga.

GTM? Siapa Takut!

Siapa Moms di sini yang takut dengan yang namanya GTM? Kalau aku sih gak takut sama sekali ya Moms.

Anak Susah Makan? Coba Cara Ini deh Moms..

Realita MPASI kadang tidak sesuai dugaan ya Moms, kadang si Kecil malah GTM atau bahkan tidak mau makan sama sekali.