Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

FEEDING  |  MY STORY  |  23 Jan '20


Saat masih perawatan di RS setelah melahirkan, bidan di bagian Laktasi sudah mengingatkan terkait puting yang rata/datar akan menyulitkan Ibu saat proses menyusui berlangsung. Bayi yang baru saja lahir, masih perlu banyak belajar menghisap puting Ibu, dan hal yang sangat diperlukan adalah puting yang muncul/tidak rata.

Mulai usia 7-8 bulan kehamilan, sudah harus mulai dilakukan pemijatan payudara terutama dibagian puting, perlu ditarik dan diputar pelan dengan menggunakan baby oil atau minyak kelapa agar perlahan-lahan puting muncul keluar.

Jika hal tersebut terlewatkan oleh Ibu, proses menyusui tidak semudah jika puting muncul. Saat saya di RS dan pertama kali menyusui Maryam, bidan Laktasi memberikan saya alat penghisap puting yang dibuat dari alat injeksi yang dipotong setengah, sehingga bisa digunakan untuk menarik puting agar keluar.

Sepulang dari RS, saya membeli alat penghisap puting, merk Pigeon, banyak dijual online dan banyak juga di toko bayi. Setiap proses menyusui akan dimulai, puting perlu ditarik agar muncul/mancung sehingga memudahkan bayi untuk mencari puting. Jika tidak begitu maka, puting kita akan lecet/luka, atau istilah medisnya, Cracked Nipple.

Cracked Nipple atau puting lecet saat proses menyusui mungkin hal yang wajar ditemui oleh New Moms, tapi alangkah baiknya jika kita bisa menghindarinya.

Banyak Ibu lain yang menyarankan untuk menggunakan salep khusus untuk menghindari lecet. Namun, hal tersebut sesungguhnya tidak terlalu aman karena ditakutkan zat kimia yang masih tertempel dan terhisap oleh bayi saat proses menyusui berlangsung.

Maka cara yang paling ampuh menurut saya pribadi adalah dengan ASI. Sebelum dan sesudah proses menyusui, tekan sedikit payudara sehingga mengeluarkan ASI lalu usapkan dan oleskan secara menyeluruh diseluruh areola Ibu, cara ini adalah cara yang paling ampuh untuk menghindari lecet pada puting.

Hal diatas merupakan cara menghindari lecet pada puting, jika sudah lecet, ada beberapa cara mengatasinya, antara lain:

1. Jangan menggunakan sabun pada puting agar puting tidak kering
2. Usahakan bayi menyusui dengan cara menghisap seluruh areola, bukan hanya pada bagian puting
3. Nipple Cream/Salep, terdapat berbagai merk seperti Medela, Lansinoh, Mothercare, Pure Mom, Pigeon
4. Jika sangat parah hingga berdarah dan kulit terkelupas cukup dalam, saya pribadi menggunakan Betadine agar cepat kering

Menurut saya pemakaian Nipple Cream atau Betadine berguna untuk mengeringkan luka (bukan untuk menghindari lecet) sehingga perlu didiamkan sekitar 6-7 jam agar lebih maksimal penyembuhannya.

Pemakaian obat tersebut digunakan secara bergantian, pertama di PD sebelah kanan misalnya, lalu bayi akan menyusui hanya melalui PD sebelah kiri sampai luka di PD sebelah kanan benar-benar kering (seperti koreng), dan bersihkan puting dengan air hangat berulang kali. Pemakaian betadine disarankan hanya sedikit saja, setetes dibagian yang terluka. Setelah kering, balurkan dengan ASI setiap akan menyusui dan setelahnya, dan ulangi prosesnya dengan PD sebelah kiri.

Semoga informasi yang saya berikan dapat bermanfaat ya Moms. Semua kembali lagi kepada Ibu masing-masing, setiap Ibu pasti punya cara masing-masing untuk menjaga dan merawat anak-anaknya. Semangat, kalian hebat :).

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

463 Annisa Aida M

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?

Masalah-Masalah dalam Pemberian ASI

Dalam proses menyusui atau mengASIhi terkadang sebagian Moms mengalami beberapa masalah