Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cinta Membaca Perlu Dilatih Sejak Dini

PARENTING  |  16 Dec '17


Apakah Si Kecil sering menolak jika anda ingin membacakan buku? Atau bahkan disobek? Kebiasaan membaca dan cinta membaca bisa ditumbuhkan sedari dini. Sebenarnya apa sih pentingnya menumbuhkan minat membaca pada anak?

  1. Melatih kemampuan mendengar anak, dan secara tidak langsung mengajarkan kosakata baru pada anak sehingga dapat membantu tumbuh kembang anak terutama di bidang kognitif dan verbal (anak lebih mudah belajar bicara dan berkomunikasi). Otak anak berkembang amat pesat dalam awal kehidupannya, dan dengan membacakan buku dan berbicara pada anak, kita mengekspos anak dengan jutaan kata dan data, sehingga otak anak dapat berkembang maksimal
  2. Mempererat hubungan orangtua-anak, karena waktu membaca dapat menjadi quality time yang menyenangkan
  3. Anak lebih siap saat waktunya sekolah dan belajar membaca sendiri, sehingga dapat mengurangi angka penderita buta huruf, bahkan, beberapa penelitian menyebutkan bahwa kebiasaan membaca sejak dini dapat meminimalisir kemungkinan anak menderita disleksia.
  4. Anak yang mengenal dan terbiasa membaca buku sejak dini, kemungkinan besar akan tumbuh menjadi orang dewasa dengan minat baca yang tinggi pula, sehingga mampu membaca dan belajar dari bacaannya tersebut.
  5. Membaca dapat merangsang aktivitas otak sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit Alzheimer dan Dementia (pikun)
  6. Nilai moral baik yang terkandung dalam buku dapat diserap oleh anak sehingga mereka dapat mengaplikasikannya pada kehidupan sehari-hari 

Setelah tahu banyaknya manfaat membaca, bagaimana caranya supaya anak suka membaca? Mudah saja, perkenalkan buku sesuai dengan tahapan umur anak.

Bayi dan balita

  • Bacakan buku pada anak 10 menit sehari, 2-3 kali seminggu meskipun kelihatannya mereka belum mengerti. Prinsipnya, it's never too early to start, and you can't go wrong! Jadi jangan takut dan malu untuk memulai!
  • Untuk bayi 0-3 bulan, bisa diberikan buku yang high contrast (misalnya hitam-putih-merah) karena penglihatan bayi belum sepenuhnya sempurna, warna yang kontras lebih mudah dilihat dan menarik perhatian bayi. Buku high contrast tersebut dapat diberikan saat tummy time untuk menyemangati bayi mengangkat kepala loh.
  • Ketika bayi mulai bisa menggenggam bisa diberikan buku kain/ buku bantal/ soft book supaya ia mengenal bentuk buku yang memiliki banyak halaman, belajar membuka halaman tersebut. Kelamaan anak pun mulai mengerti arah atas-bawah atau terbalik. Ada buku yang bertekstur, buku plus rattle, buku plus teether, buku mandi, dsb. 
  • Simpan buku pada rak/wadah yang mudah dijangkau oleh anak, agar anak bisa memilih dan mengambil sendiri. Simpan beberapa buku berukuran kecil di mobil dan di tas, dan biasakan memberikan buku alih-alih gadget saat anak merasa bosan.
  • Bacakan buku dengan seru, buat berbagai suara lucu dan berbeda, dengan ekspresi wajah sesuai karakter buku. Tidak perlu terburu-buru saat membacakan cerita, dan tidak perlu 100% menurut tulisannya. Boleh juga mengganti kalimat-kalimat dalam teks, melihat dan menunjuk gambar-gambar, bahkan bermain look and find dengan ilustrasi yang ada. Sangkut-pautkan cerita dan gambar pada buku dengan kehidupan sehari-hari, misalnya anak dalam buku suka makan brokoli, "Wah sama ya sama kamu sukanya makan brokoli!"

Prasekolah

  • Anak prasekolah sudah dapat dikenalkan dengan konsep membaca, yaitu arah tulisan dari kiri ke kanan, menunjuk teks saat membacakannya.
  • Mereka juga sudah lebih mengerti esensi cerita dan mulai dapat membentuk opini sehingga dapat diajak berdiskusi. Tanyakan pertanyaan saat membaca bersama, seperti "Kenapa ya kucingnya lari? Kira-kira ke mana ya kucingnya sembunyi?"
  • Kalau anak mau membaca buku yang sama berulang kali, bacakan terus. Anak belajar melalui repetisi, seiring bertambahnya usia anak, keinginan untuk mengulang akan berkurang dengan sendirinya. Ajak anak untuk membacakan ulang buku yang pernah dibaca untuk melatih kemampuan bicara dan penyerapan cerita. Walaupun mulanya anak hanya 'membaca' berdasar memori, kelamaan ia akan mampu membentuk cerita sendiri berdasar gambar yang ada.
  • Mulai kenalkan huruf saat membaca, minta anak menunjuk huruf tertentu yang bisa ia kenali, tapi tanpa paksaan.

TK

  • Pada umur ini umumnya anak-anak sudah dapat membaca kata dan kalimat sederhana. Buku yang berima juga memudahkan anak belajar membaca sendiri. Pilih tema buku sesuai minat anak, apakah itu tentang hewan, superhero, putri, mobil, kereta api, dsb.
  • Apabila anak melakukan kesalahan ucap saat membaca, jangan langsung disela, tunggulah hingga anak selesai dan ajak anak melihat ulang kata yang salah diucapkan. Dan walaupun anak sudah bisa membaca sendiri, tetap bacakan cerita sesekali untuk tetap mempertahankan kebiasaan dan bonding time bersama anak.

Menumbuhkan minat membaca pada anak merupakan sebuah proses, dan perlu diingat targetnya bukanlah semata membuat anak menjadi kutu buku kecil, melainkan merawat anak yang bisa merasakan indahnya 'magic within a book' dan hidupnya diperkaya dengan ilmu dan nilai dari buku yang dibacanya.

By: Karina Agustina 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1315 Karina agustina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review prodak "Wash Wash Away Dish & Cleanser" ukuran 500ml.

Asslmualaikum.. Bissmillah.. Apa kabar semua😁. Mudah2n kalian sehat2 aja ya😍🤗.. Seneng banget hari ini dapat paket Free Sample dari Babyol [...]

Awalnya, saya tipikal ibu yang berpikir bahwa menc...

Awalnya, saya tipikal ibu yang berpikir bahwa mencuci alat makan bayi pake sabun apa aja bisa , tapi itu semua tidak lagi saya lakukan. Khusus [...]

Resep Strawberry Cheese Cake tanpa di oven

Gimana nih puasanya hari ini? Semoga semua lancar & sehat ya moms. Nah..biar makin semangat, yuk bikin Strawberry Cheese Cake yuk buat buka [...]

3 Tantangan Orangtua Saat Ajari Puasa si Kecil

Apa saja tantangan orangtua saat mengajari si Kecil untuk berpuasa? Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Atasi Kulit Sensitif Sikecil Dengan Aveeno

Worry juga ya bund kalau si kecil punya masalah kulit, apalagi punya masalah kulit yang sensitif seperti yang dialamin sama Ceisya. Jadi [...]

Apa sih ciri-ciri anak temperamental? Pernah gak ...

Apa sih ciri-ciri anak temperamental? Pernah gak moms bertanya "Kenapa anakku gampang banget marah/tantrum ya? Padahal dalam kondisi atau [...]

Apa bahasa kasih anakku? Disadari atau tidak, set...

Apa bahasa kasih anakku? Disadari atau tidak, setiap orang itu punya bahasa kasih. Apaan tuh? Sederhananya, bahasa kasih itu sesuatu yg membuat [...]

Bagaimana kita tahu bahwa anak kita bahagia?

Bagaimana kita tahu bahwa anak kita bahagia? Jawabannya ternyata cukup sederhana tapi membutuhkan effort yang perlu disengaja oleh orang tua [...]

Mendidik Anak adalah Pekerjaan Seumur Hidup!

Menurut saya, mendidik anak adalah pekerjaan seumur hidup dan sejujurnya saya juga belum terlalu paham konsep “mendidik anak”. Atas dasar inilah [...]

REVIEW : MOMAMI Wash Wash Away Dish & Bottle Cleanser - 500ml

Mulai dari anak pertama sampai sekarang sudah punya 2 anak, aku tuh selalu pakai sabun khusus untuk cuci botol susu, perlengkapan makan atau pun [...]

Review Pisuka Minyak Kayu Putih Plus Qusthul Hindi

Halo Moms, tidak terasa, sudah berjalan hampir 3 tahun pandemi di negeri tercinta ini. Tapi, Alhamdulillah sudah mulai ada vaksinasinya. Apakah [...]

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]