Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cinta Membaca Perlu Dilatih Sejak Dini

PARENTING  |  16 Dec '17


Apakah Si Kecil sering menolak jika anda ingin membacakan buku? Atau bahkan disobek? Kebiasaan membaca dan cinta membaca bisa ditumbuhkan sedari dini. Sebenarnya apa sih pentingnya menumbuhkan minat membaca pada anak?

  1. Melatih kemampuan mendengar anak, dan secara tidak langsung mengajarkan kosakata baru pada anak sehingga dapat membantu tumbuh kembang anak terutama di bidang kognitif dan verbal (anak lebih mudah belajar bicara dan berkomunikasi). Otak anak berkembang amat pesat dalam awal kehidupannya, dan dengan membacakan buku dan berbicara pada anak, kita mengekspos anak dengan jutaan kata dan data, sehingga otak anak dapat berkembang maksimal
  2. Mempererat hubungan orangtua-anak, karena waktu membaca dapat menjadi quality time yang menyenangkan
  3. Anak lebih siap saat waktunya sekolah dan belajar membaca sendiri, sehingga dapat mengurangi angka penderita buta huruf, bahkan, beberapa penelitian menyebutkan bahwa kebiasaan membaca sejak dini dapat meminimalisir kemungkinan anak menderita disleksia.
  4. Anak yang mengenal dan terbiasa membaca buku sejak dini, kemungkinan besar akan tumbuh menjadi orang dewasa dengan minat baca yang tinggi pula, sehingga mampu membaca dan belajar dari bacaannya tersebut.
  5. Membaca dapat merangsang aktivitas otak sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit Alzheimer dan Dementia (pikun)
  6. Nilai moral baik yang terkandung dalam buku dapat diserap oleh anak sehingga mereka dapat mengaplikasikannya pada kehidupan sehari-hari 

Setelah tahu banyaknya manfaat membaca, bagaimana caranya supaya anak suka membaca? Mudah saja, perkenalkan buku sesuai dengan tahapan umur anak.

Bayi dan balita

  • Bacakan buku pada anak 10 menit sehari, 2-3 kali seminggu meskipun kelihatannya mereka belum mengerti. Prinsipnya, it's never too early to start, and you can't go wrong! Jadi jangan takut dan malu untuk memulai!
  • Untuk bayi 0-3 bulan, bisa diberikan buku yang high contrast (misalnya hitam-putih-merah) karena penglihatan bayi belum sepenuhnya sempurna, warna yang kontras lebih mudah dilihat dan menarik perhatian bayi. Buku high contrast tersebut dapat diberikan saat tummy time untuk menyemangati bayi mengangkat kepala loh.
  • Ketika bayi mulai bisa menggenggam bisa diberikan buku kain/ buku bantal/ soft book supaya ia mengenal bentuk buku yang memiliki banyak halaman, belajar membuka halaman tersebut. Kelamaan anak pun mulai mengerti arah atas-bawah atau terbalik. Ada buku yang bertekstur, buku plus rattle, buku plus teether, buku mandi, dsb. 
  • Simpan buku pada rak/wadah yang mudah dijangkau oleh anak, agar anak bisa memilih dan mengambil sendiri. Simpan beberapa buku berukuran kecil di mobil dan di tas, dan biasakan memberikan buku alih-alih gadget saat anak merasa bosan.
  • Bacakan buku dengan seru, buat berbagai suara lucu dan berbeda, dengan ekspresi wajah sesuai karakter buku. Tidak perlu terburu-buru saat membacakan cerita, dan tidak perlu 100% menurut tulisannya. Boleh juga mengganti kalimat-kalimat dalam teks, melihat dan menunjuk gambar-gambar, bahkan bermain look and find dengan ilustrasi yang ada. Sangkut-pautkan cerita dan gambar pada buku dengan kehidupan sehari-hari, misalnya anak dalam buku suka makan brokoli, "Wah sama ya sama kamu sukanya makan brokoli!"

Prasekolah

  • Anak prasekolah sudah dapat dikenalkan dengan konsep membaca, yaitu arah tulisan dari kiri ke kanan, menunjuk teks saat membacakannya.
  • Mereka juga sudah lebih mengerti esensi cerita dan mulai dapat membentuk opini sehingga dapat diajak berdiskusi. Tanyakan pertanyaan saat membaca bersama, seperti "Kenapa ya kucingnya lari? Kira-kira ke mana ya kucingnya sembunyi?"
  • Kalau anak mau membaca buku yang sama berulang kali, bacakan terus. Anak belajar melalui repetisi, seiring bertambahnya usia anak, keinginan untuk mengulang akan berkurang dengan sendirinya. Ajak anak untuk membacakan ulang buku yang pernah dibaca untuk melatih kemampuan bicara dan penyerapan cerita. Walaupun mulanya anak hanya 'membaca' berdasar memori, kelamaan ia akan mampu membentuk cerita sendiri berdasar gambar yang ada.
  • Mulai kenalkan huruf saat membaca, minta anak menunjuk huruf tertentu yang bisa ia kenali, tapi tanpa paksaan.

TK

  • Pada umur ini umumnya anak-anak sudah dapat membaca kata dan kalimat sederhana. Buku yang berima juga memudahkan anak belajar membaca sendiri. Pilih tema buku sesuai minat anak, apakah itu tentang hewan, superhero, putri, mobil, kereta api, dsb.
  • Apabila anak melakukan kesalahan ucap saat membaca, jangan langsung disela, tunggulah hingga anak selesai dan ajak anak melihat ulang kata yang salah diucapkan. Dan walaupun anak sudah bisa membaca sendiri, tetap bacakan cerita sesekali untuk tetap mempertahankan kebiasaan dan bonding time bersama anak.

Menumbuhkan minat membaca pada anak merupakan sebuah proses, dan perlu diingat targetnya bukanlah semata membuat anak menjadi kutu buku kecil, melainkan merawat anak yang bisa merasakan indahnya 'magic within a book' dan hidupnya diperkaya dengan ilmu dan nilai dari buku yang dibacanya.

By: Karina Agustina 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

909 Karina agustina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Beberapa Faktor Yang Membuat Si Kecil Susah Mandi

Dalam mengurus si kecil Moms pasti mengalami beberapa kesulitan , salah satunya yaitu si kecil susah diajak mandi . Mungkin banyak Moms yang [...]

Bilingual Sound book termurah bertema islami

Mama pecinta sound book pasti tau kalau harga sound book terbilang cukup mahal. Kemarin waktu iseng- iseng nyari sound book Mama Zavi nemu buku [...]

“Peran vitamin untuk optimalisasi daya tahan tubuh...

“Peran vitamin untuk optimalisasi daya tahan tubuh Anak” GTM atau Gerakan Tutup Mulut ini disebabkan oleh faktor yang bervariasi sehingga pen [...]

Pengalaman Ku Menghadapi Baby Shaming. Beberapa b...

Pengalaman Ku Menghadapi Baby Shaming. Beberapa bulan yang lalu saat usia Uwais menginjak satu tahun, beberapa kali Uwais mendapatkan Baby [...]

Memgajar anak 2 tahun berpikir kritis, emang bisa?...

Memgajar anak 2 tahun berpikir kritis, emang bisa? Beberapa tahun belakangan kita sering mendengar berita hoaks yang berkeliaran. Dan parahnya, [...]

Apakah Udara di Dalam Rumah Anda Sudah Aman?

Salah satu hal yang kita dapat pelajari dari pandemi COVID-19 saat ini adalah betapa mudahnya kuman, virus, dan bakteri berkeliaran di udara dan [...]

Peluk Si Kecil & Rasakan Manfaatnya

Parents tau gak, saat mengasuh anak, pelukan bisa membuat ibu dan si kecil merasa nyaman. Saat kita merasa sedih atau kecewa, pelukan hangat [...]

Apakah si Kecil Membutuhkan Sunscreen & Aftersun?

Matahari telah menjadi bagian dari keseharian hidup kita. Tanpa kita sadari, kulit kita sering sekali terekspos pada matahari saat berdiri di [...]

Cerita Uwais di Fase "Terrible Two". Di usia 20 ...

Cerita Uwais di Fase "Terrible Two". Di usia 20 bulan saat ini, Uwais cukup aktif sekali serta cepat dalam menanggapi sekitarnya. Uwais senang [...]

Ketika si anak mendadak menjadi pemarah

Apa yang bakalan kalian lakukan ketika "anak" tiba- tiba menjadi pemarah?. . Aku benar2 gak nyangka tiba2 Kathleen jadi anak yang suka marah2 , [...]

Caraku Mengenalkan Kondisi Pandemi Pada Anak

Bagaimana si kecil bisa mengetahui kondisi pandemi ini jika kita tidak menjelaskannya? Kita bisa menjelaskannya dengan cara - cara sederhana. [...]

“Jika Anak Sudah Terbiasa Dengan GADGET” Aturan...

“Jika Anak Sudah Terbiasa Dengan GADGET” Aturan memakai gawai sesuai dengan rekomendasi American Academy of Pediatrics adalah: *Di bawah 1,5 [...]

Gegar Otak Akibat Benturan di Kepala si Kecil

Terjatuh pada balita yang sedang aktif bermain apalagi senang lari lari mungkin adalah hal yang wajar . Tapi jika terjatuh dan kepalanya [...]

Review Buku The World Around Us: OCEANS

Hello Moms, biasanya kalau weekend apa nih aktivitas kesukaan Moms dan si Kecil? Adakah yang suka membacakan buku? Biasanya anak saya minta [...]

“Feeding Froggie” Yuk !

Bosan juga ya rasanya sudah hampir empat bulan kita di rumah aja, berkutat dengan kegiatan itu itu aja. Tapi demi kebaikan dan kesehatan kita [...]

Review Buku Hijaiyah Animal Series

Hai Moms, adakah yang gemar membelikan buku untuk sang buah hati? Meskipun bukan barang yang wajib dibeli, rasanya mengenalkan buku pada anak [...]

Tips Mengenalkan Hewan Kesayangan Pada Anak

Hai Moms, adakah yang memiliki hewan peliharaan di rumah? Apakah Moms sudah mengenalkannya pada si Kecil? Tidak sedikit keluarga yang memelihara [...]

Mengatasi rasa stress karena #dirumahaja

Di masa karantina ini anak2 bisa juga loh menjadi stress, bukan hanya dewasa saja. Mereka bosan dengan aktivitas yang ada di rumah dan tidak [...]

Resep Bolu Kukus Milo No Mixer No Oven

Selama corona rasanya apa-apa pengen bikin sendiri termasuk bolu. Uda berkali-kali coba namun gagal. Akhirnya saya menemukan resep yang pas dan [...]

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips agar rumah tangga tetap harmonis di masa pandemi covid-19 berikut ini.