Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

PREGNANCY  |  29 Jul '20


Apa yang terlintas di benak Moms ketika mendengar tentang IVF (In Vitro Fertilization)?

Mungkin kebanyakan dari Moms akan merasa kurang familiar dengan istilah itu. Namun bagaimana dengan bayi tabung? Familiar? Ya, IVF atau yang lebih dikenal dengan bayi tabung adalah proses pembuahan sel telur oleh sel sperma di luar tubuh.

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal dengan nama instagram @LouisseScarlett. Mom Lina sendiri telah menjalani dua kali IVF untuk mendapatkan kedua anaknya, Louisse dan Loewy.

Perjalanan yang dilalui oleh Mom Lina tentu saja tidak mudah saat memutuskan untuk melakukan IVF. Berbagai pertentangan dialami, bukan hanya dari keluarga dan orang terdekat, namun juga dari beberapa kenalan. Padahal, bukan tanpa alasan Mom Lina melakukan IVF.

“Saat tidak bisa memiliki anak dengan cara yang normal, rasanya sedih banget, kenapa sih harus sampai IVF? Rasa kecewa sih ada, untung saja dukungan suami membuat saya lebih kuat dan tidak menyerah.”

Penyebab harus melakukan IVF
Awal mula Mom Lina melakukan IVF adalah karena dirinya tidak kunjung dikaruniai buah hati usai enam bulan pernikahan. Entah sudah berapa kali ia mencoba dan sampai membeli test pack dari harga termurah sampai termahal. Berharap bahwa dengan test pack berbeda, hasil negatif yang diterimanya berubah menjadi positif. Sayangnya, nihil.

Akhirnya Mom Lina bersama dengan suami menjalankan konsultasi pada dokter dan didapati bahwa ada beberapa hal yang membuatnya sulit mendapatkan keturunan;

  1. PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome), kondisi ketika sel telur tidak berkembang secara normal karena ketidakseimbangan hormon. Hal ini ditandai dengan menstruasi yang tidak teratur.
  2. Memiliki banyak telur pada rahim, namun tidak matang, sehingga sulit untuk terjadi pembuahan.
  3. Saluran tuba falopi yang lengket pasca operasi besar, Mom Lina mengalami radang usus buntu yang pecah dan cairannya merembet ke organ dalam lainnya seperti usus besar dan rahim.


Dokter pada akhirnya menyarankan Mom Lina untuk melakukan IVF agar bisa mendapatkan keturunan. Itupun tidak menjamin bisa membuat Mom Lina pasti berhasil untuk hamil. Karena, pada saat percobaan IVF pertamanya, Mom Lina dirundung rasa cemas dan khawatir akan kemungkinannya untuk bisa mengandung.

Akhirnya, telur yang diambil pun hanya sedikit yang tergolong subur, sehingga kemungkinan untuk bisa memiliki calon anak lebih kecil.

Saran untuk Moms yang ingin melakukan IVF
Beruntung, usaha Mom Lina dan suami membuahkan hasil, Mom Lina mengandung anak pertamanya, Louisse Scarlett yang kini sudah berusia tiga tahun. Disusul dengan kehamilan keduanya yang juga didapat dengan cara IVF, Loewy.

Untuk para Moms yang saat ini sedang mempertimbangkan IVF, Mom Lina memberikan saran dan tips nih;

  1. Jangan stress, jangan sampai terlalu tertekan dan malah membuat proses IVF jadi terhambat.
  2. Banyak makanan makanan sehat dan lakukan olahraga bersama dengan pasangan, tubuh yang sehat sangat penting untuk memperlancar proses IVF.
  3. Saling mendukung satu sama lain, baik suami kepada istri, maupun istri kepada suami, karena hal itu bisa membuat pasangan tetap berpikir positif.
  4. Stay positive, semua pasti indah pada akhirnya.


“Saya percaya bahwa hasil pasti tidak akan pernah mengkhianati usaha. Saya tahu susahnya untuk mendapatkan anak, jadi rasanya saya selalu punya energi lebih untuk tetap menjalankan kegiatan sebagai content creator, namun memastikan juga masih ada waktu main bersama anak,” tutup Mom Lina Amelia.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

133 Babyo Connect

Comments

LATEST POSTS

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena kegu...

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena keguguran... I felt you. Terutama ditambah dengan situasi pandemi seperti ini, tapi kita tidak [...]

#SiapJagaImun Bersama BRAND's Saripati Ayam

Jadi ibu itu kadang perlu egois. Kalo gak egois, kita gak bisa jadi diri sendiri. Kalo gak egois, kita akan selalu mengiyakan kata orang lain [...]

Tips Menghadapi Stres Pada Bumil

Bismillah setelah kita mengetahui faktor dan dampak stres pada ibu hamil. Berikut ada beberapa tips yang bisa moms ikuti. 1. Menghirup aroma [...]

Dampak Stres Pada Bumil

Bismillah Melanjutkan sharing sebelumnya ummi sarah mau sharing mengenai dampak dan tips stress pada bumil, yuks kita simak moms. Stress pada [...]

Faktor Stress Pada Bumil

Bismillah Ketika tiba masa kehamilan merupakan moment yang tidak pernah bisa dilupakan oleh setiap moms, moms akan hidup bersama bayi yang ada [...]

Secepat ini dirimu hadir, Nak...

Secepat ini dirimu hadir, Nak... Setiap bulan selalu pantengin kalendar, ini udah resiko sebagai seorang Ibu tanpa KB. Cuma mengandalkan [...]

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar?...

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar? Hai moms semua, sudah lama nih aku tidak sharing di babyo. Kangen sekali rasa nya. Sudah [...]

Rekomemdasi Pompa Asi BERDEE S2 Design ergonomis yang mewah dan compact

Hallo teman-teman, saya mau merekomendasikan Pompa ASI Berdee S2 kpd teman2 tercinta ku, ini foto diambil sudah lama 😆 dan semuanya skrg sudah m [...]

Proses Persalinan yang Tidak Terduga

Aku inget betul waktu itu hari rabu, 18 oct 2017 pagi, usia kandungan sudah 37 minggu. entah kenapa hari itu tiba-tiba malas bangun padahal [...]

My First Pregnancy Apa gejala kehamilanku? Dan bagaimana cara mengatasinya?

Mau sharing sedikit tentang kehamilan pertamaku.. Apa aja sih yang aku alami dari mulai tau aku hamil sampai sekarang menginjak hampir 8 bulan? [...]

Natural Skincare: Good or Bad?

Semua tipe skincare sebenarnya baik jika cocok digunakan oleh penggunanya. Banyak sekali kulit yang menjadi lebih sensitif terhadap produk [...]

Melahirkanmu dengan proses Induksi Masyaa Allah, Tabarakallah❤️

Nostalgia beberapa bulan lalu💕 Alhamdulillah... Masyaa Allah, Tabarakallah❤️ 📝 Tanggal 7 Januari 2020 Perut terasa kram pada malam hari dan akh [...]

Sungsang? Ubah Posisi Janin Dengan Cara Ini, Yuk!

Setiap ibu hamil pasti mengharapkan dapat melahirkan seorang bayi dengan normal. Namun proses melahirkan secara normal perlu didukung oleh [...]

Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Lengkap Saat Hamil

Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Lengkap Selama Kehamilan Jadi, apakah mom sudah melakukan pemeriksaan laboratorium lengkap? Saat hamil, [...]

Menjaga Elastisitas Kulit, Kunci Terhindar dari Stretch Marks

kehamilan merupakan suatu momen istimewa yang paling dinanti pasangan suami istri. setiap detik yang dilalui terasa begitu berkesan dengan [...]

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa y...

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa yang masih bingung memilih metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan? Semoga pengalaman saya [...]

Pasca Operasi Abses, Bagaimana Kondisinya ya?

Artikel pertama mengenai perjuangan saya "melawan abses payudara" ternyata sedikit banyak dapat membantu moms memahami bagaimana menghadapi [...]

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran norm...

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran normal? Sering mendengar keluhan wasir / ambien yang tiba tiba muncul pada ibu hamil? Ambeien [...]

Bahan Skincare yang Sebaiknya Dihindari pada Masa Kehamilan

Congratulations on your pregnancy, dear! Makanan tentu saja harus dijaga untuk pertumbuhan si Kecil, tapi tahukah Moms kalau skincare yang [...]

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan ...

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan janin mulai terasa saat usia kandungan mencapai 13-15 minggu. Nah Moms, kalau sudah terasa [...]