Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cerita Kehamilanku yang Mengalami Hamil Kosong

MY STORY  |  12 May '19


Setelah kehamilan pertama yang dinyatakan BO (Blighted Ovum), saya mengikuti saran dokter untuk menjalani promil jika ingin kembali hamil. Alhamdulillah berhasil, bisa hamil normal lancar dan anaknya sekarang udah 2tahun. Saya dan suami memang sudah berencana untuk saya kembali hamil setelah Shanum usia 2tahun.

Saya sendiri berusaha melupakan kejadian di kehamilan pertama. Jadi sebenarnya berani gak berani buat hamil tanpa promil dan tanpa konsultasi ke obgyn terlebih dahulu. Karena saya pikir sekarang saya dan suami sudah hidup sehat, apalagi saya sudah tidak bekerja jadi saya pikir optimis bisa hamil normal tanpa harus promil.

Ketika Shanum berulang tahun yang ke-2, mulai ada tanda2 kehamilan yang malah suami saya yang ngeuh. Seminggu kemudian saya testpack pribadi dan hasilnya positif. Campur aduk rasanya karena jujur ada ketakutan kejadian di kehamilan pertama terulang. Tapi suami selalu kasih support dan semangat supaya saya selalu berfikir positif dan yakin akan kuasa Allah. Tiga hari setelah testpack barulah muncul tanda2 hamil yang sering dirasakan kebanyakan ibu hamil muda.

Kaget. Ya, karena ketika hamil Shanum saya benar2 fit tidak ada mual muntah, pusing, ngidam dll. Hamil yang ketiga ini benar2 berbeda. Bahkan ada waktu dimana 24jam saya hanya bisa tiduran di kasur, bangun2 hanya buat shalat dan memaksakan makan. Beruntung waktu kerja suami lumayan fleksibel, jadi bisa handle mengurus Shanum. Lebih kagetnya lagi ketika pertama kali USG. Saya salah jadwal dan akhirnya bertemu dengan dokter lain (bukan obgyn yg biasa konsul dengan saya). Dokternya bilang hanya ada kantongnya saja tidak terlihat ada embrio, 2minggu kedepan dilihat lagi, jika tidak ada perkembangan maka dinyatakan kembali BO dan harus keretase.

Lemas. Itu yang saya rasakan. Ketakutan saya terjadi. Selama menunggu jadwal cek kembali 2minggu lagi, kondisi saya masih sama tidak berubah. Tetap mual muntah, pusing, mulut rasanya pahit, tidak nafsu makan, sangat sensitif penciuman, sering kram perut, sering pipis. Dari situ saya optimis, ini tanda2 janin dalam rahim saya berkembang. 2minggu berlalu, tiba waktunya cek. Kebetulan ketemu sama obgyn yang biasa saya konsul dari kehamilan pertama saya. Dan Masyaa Allah, kuasa Allah. Janinnya berkembang baik dan waktu itu sudah bisa terdengar detak jantungnya. And I just wanna cry when I hear your heartbeat, my baby.

Dan kondisi saya sampai sekarang (usia kandungan 12weeks) ketika saya nulis ini masih sama, masih belum fit. Intinya, every pregnancy is unique. Jangankan beda orang. Orang yang sama, saat hamil kesekian kalinya pun merasakan tanda-tanda kehamilan dan perjalanan kehamilan yang berbeda. Seperti saya yg super kaget dengan kehamilan ketiga ini. Karena ketika hamil Shanum saya benar2 hamil kebo. Dan juga tidak ada yg mustahil selama kita mau mencoba, yakin dan percaya akan kebesaran Allah. Semoga bermanfaat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

669 Ratna Sari Nur Holik

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Persiapan Libur Panjang, Yuk Intip Aktivitas Seru untuk si Kecil

Persiapan Libur Panjang, Yuk Intip Aktivitas Seru untuk si Kecil. Meski

Rekomendasi ASI Booster versi Babyo

Agar Moms bisa menimbang kebutuhan ASI booster yang sesuai, berikut adalah rekomendasi ASI booster untuk ibu menyusui versi Babyo. Bagaimana [...]

Mom, Keluargaku Menentang Kehamilanku

SELASA CURHAT: Keluarga sama sekali ga membantu aku. Malah bilang, "Rasain tuh suruh siapa hamil". Padahal aku dan suamipun ga merencanakan. [...]

Mom, Apa Semua Harus Jadi Salahku?

SELASA CURHAT: Akhir-akhir ini aku ngerasa hambar dengan pernikahan ini. Aku harus gimana ya moms?

Mom, Apakah Ngidamku Ini Salah?

SELASA CURHAT: Aku ingin curhat seputar ngidam pada kehamilan, ada yang bilang ngidam itu wajar dan ada juga yang bilang itu cuma [...]

Kesempatan Kedua Setelah Kehilangan

APA KATA MOMS? Bagaimana sih menurut Moms tentang kesempatan kedua setelah kehilangan (keguguran)?

Mom, Aku Tidak Didukung Menyapih

SELASA CURHAT: Aku merasa tidak mendapat support darimana-mana. Di rumah sendiri aku kewalahan, di rumah orangtua aku dikomentarin.

Mau Me Time, Tapi Kepikiran Anak

APA KATA MOMS? Bagaimana sih cara Moms menjalani me time tanpa rasa bersalah dan jadi kepikiran soal anak?

Moms, Apakah Hubunganku dengan Suami Sehat?

SELASA CURHAT: Aku seringkali berdebat sama suami soal banyak hal termasuk cara mendidik anak. Apa memang semua rumah tangga awalnya begini ya [...]

Salah Banget Ya, Gunakan MPASI Instan?

APA KATA MOMS? Tentunya Moms punya pertimbangan sendiri memilih MPASI Instan, yang notabene juga bisa memenuhi kebutuhan gizi si kecil.

Moms, Anakku Susah Diatur

SELASA CURHAT: Anakku belakangan ini dia mudah sekali ngambek kalo kehendaknya gak di turutin, mulai agak jail sama teman-temannya, dan kalo aku [...]

Komentar Nyebelin untuk Ibu Hamil

APA KATA MOMS? Bagaimana Moms menghadapi orang yang suka berkomentar 'nyebelin' untuk ibu hamil?

Anti Panik Menjaga Kesehatan Gigi Anak 0-3 Tahun

Hallo parents, pernah tidak merasa kesulitan menjaga kesehatan gigi anak?

Membuat Anak Mencintai Negara Indonesia

Sudahkah kita sebagai warga negara Indonesia memiliki rasa cinta kepada tanah air kita?

Moms, Aturan Anakku Dilanggar Kakek Neneknya

SELASA CURHAT: Aku selama dirumah jarang banget kasih anakku jajanan MSG atau cokelat yang ga bagus untuk giginya. Eh giliran di rumah kakek [...]

Serba Salah Menjadi Orang Tua

APA KATA MOMS? Bagaimana Moms menghadapi kondisi serba salah menjadi orang tua?

Mom, Pandemi Ini Membuatku Goyah

SELASA CURHAT: Ekonomi yang lagi surut karna pekerjaan suami terkena dampak, ditambah kondisi anak yang memerlukan perhatian penuh.

Asisten Rumah Tangga, Perlu atau Tidak?

APA KATA MOMS? Sayangnya, kadang anak malah jadi lebih dekat pada asisten rumah tangga atau pengasuhnya daripada bersama dengan Moms. Bagaimana [...]

Mom, Aku Lelah!

Setiap Selasa, Babyo ingin memberikan kesempatan Moms untuk curhat seputar kehamilan dan parenting. Akan ada curhat Moms yang akan Babyo post [...]

Suka Duka Bersama Mertua

APA KATA MOMS? Berhubung harus di rumah aja, minggu ini Babyo ingin mendengar pendapat Moms tentang tinggal bersama dengan mertua, nih.