Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cerita Kehamilanku: Tanpa Gejala Hamil hingga Flek Berdarah

MY STORY  |  PREGNANCY  |  04 Feb '20


Hai Moms! Hari ini saya mau share sedikit cerita kehamilan saya yang mungkin agak berbeda dengan bumil lain. Kebanyakan bumil mengalami gejala kehamilan namun berbeda dengan saya, saya sama sekali tidak mengalami gejala kehamilan apapun. Saya tidak mengalami mual muntah, morning sickness atau yang lain, saya sempat berpikir apakah mungkin? Ya mungkin!


1. Positif sebelum telat menstruasi
Jika kebanyakan Moms mengetahui kehamilan dengan testpack setelah telat menstruasi ya Moms. Namun berbeda dengan saya, saya belum mengalami telat menstruasi saat tau kalau hamil loh Moms. Waktu itu saya ke bidan puskesmas untuk konsultasi mengenai vitamin yang bagus untuk promil karena sudah hampir setahun menikah kami belum dikaruniai momongan. Saat itu, masih H-3 dari jadwal saya menstruasi bulanan. Bidan menyarankan saya untuk test urine, dan Alhamdulillah diluar dugaan saya hasilnya positif. Dihari yang sama saya mencoba testpack dan hasilnya 2 garis jelas.

2. Tidak mengalami morning sickness 
Bahkan setelah tau positif saya tidak mengalami morning sickness, mual muntah atau gejala kehamilan lain loh Moms, justru nafsu makan cenderung meningkat. Hal ini sempat membuat saya khawatir, sehingga saat usia kehamilan saya memasuki 6w, saya konsultasi dengan dokter apakah hal ini normal. Dokter menjelaskan bahwa mual muntah atau morning sickness bukan indikasi kesehatan janin, jadi tidak perlu khawatir. Alhamdulillah sampai dengan saat ini sudah memasuki TM3, saya masih tetap belum mengalami morning sickness/mual muntah.

3. Flek dan pendarahan
Saat usia kehamilan memasuki 6w saya mengalami flek coklat setelah perjalanan mobil sekitar 2 jam perjalanan. Flek coklat ini diawali dengan gejala demam dan badan lemas. Setelah itu saat usia kehamilan 11w, saya mengalami flek disertai dengan gumpalan darah berwarna merah gelap seperti darah menstruasi. Flek darah ini diawali dengan serpihan coklat muda yang keluar setiap buang air kecil.

Nah saat Moms mengalami flek seperti yang saya alami di atas ada beberapa tips yang bisa Moms ikuti:

- Jangan panik, ini adalah hal terpenting. Saat pertama kali melihat ada flek pasti Moms terkejut, usahakanlah untuk tetap tenang dan hindari pikiran negatif berlebih. Minumlah air putih dan ambil nafas dalam-dalam.
- Segera rebahan, jika Moms mengalami flek tenangkan dan istirahatkan diri Moms dengan segera rebahan. Rilekskan tubuh dan pikiran Moms sambil katakan kalimat-kalimat positif untuk si kecil.
-Hubungi tim medis sesegera mungkin. Jika Moms mengalami flek seperti yang saya alami, segeralah hubungi tim medis. Jika dokter kandungan Moms tidak bisa dihubungi langsung karena sedang tidak jadwal praktek, Moms bisa menggunakan aplikasi semacam halodoc dan berkonsultasi dengan dokter kandungan via chat/telfon untuk pertolongan pertama. Hal ini akan mengurangi kekhawatiran Moms juga.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1411 Anna Rosida

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pentingnya Pemeriksaan USG pada Trimester Pertama Kehamilan

Saat ke dokter kandungan, biasanya akan dilakukan pemeriksaan USG nih Moms.

Jalani Kehamilan Sehat dengan Rutin Pemeriksaan Kandungan

Salah satu fase penting dalam menjalani kehamilan adalah melakukan pemeriksaan. Bagi saya sudah jadi kewajiban.

Pentingnya USG di Setiap Trimester

Hai Moms! Udah berapa kali USG nih selama hamil? Kalau saya sendiri rutin setiap bulan satu kali,

My First Pregnancy

Hai Moms, aku mau berbagi pengalaman tentang kehamilan pertamaku nih moms. Simak ya Moms.

Mengenal Tumbuh Kembang Janin

Saat hamil, saya cukup rajin mencari tahu mengenai tumbuh kembang janin selama di dalam kandungan.

5 Hal yang Perlu Ditanyakan saat Periksa Kehamilan Pertama

Awal kehamilan senangnya luar biasa. Saat periksapun biasanya baik saja, namun kadang ada hal yang kelupaan.

Ingat Standar 10T dalam Antenatal Care ya Moms!

Antenatal Care sudah memiliki standar dalam penerapannya dengan rumus 10T, minimal dilakukan sebanyak 4x.

Bidan Kita, Sahabat Ibu Hamil Masa Kini

Menurut aku, Bidan Kita ini sahabat hamil dan melahirkan yang luar biasa ngebantu banget.

Jadwal USG yang Baik Bagi Ibu Hamil

Sebagai calon ibu baru, dulu saya sangat sering USG. Dalam 9 bulan kehamilan, saya USG hingga 11 kali.

Keluhan saat Hamil yang Buat Parno

Tetap tenang yah Mommy! Yuk Simak dulu gejala-gejala yang sering dirasakan bumil yang mungkin bikin parno...

Cerita Kehamilanku di Luar Negeri

Hi moms, kali ini aku akan berbagi cerita mengenai kehamilan anak pertamaku.

Penyebab Kram Perut saat Hamil Tiap Trimester

Kondisi kram perut akan sering Moms temui seiring dengan perkembangan rahim dan bayi.

Pengaruh Tidur Siang terhadap Berat Janin

Apakah Mom tahu bahwa kebiasaan sederhana seperti tidur siang dapat secara efektif meningkatkan BB janin?