Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Caraku Mengenalkan Buku pada Anak sejak Dini

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  TODDLER  |  29 Dec '19


Dari Ai masih kecil banget, aku sudah mulai memberikannya buku. Dan sejak umur beberapa bulan, kesukaan Ai terhadap buku mulai terlihat. Seperti lebih memilih membolak balik buku daripada bermain dengan bonekanya. Aku memang menaruh buku-buku boardbook di kotak mainannya, agar dia terbiasa dan leluasa untuk membuka-buka buku tersebut. Dan lagi, setiap hari kami selalu membacakan Ai buku. Biasanya kami mendongengkan cerita dari buku dengan intonasi suara dan mimik wajah yang berubah-ubah untuk menarik minat Ai. Sering juga Ai membawa sebuah buku ke arah kami, tanda bahwa dia ingin dibacakan buku.


Sekarang, buku adalah hal yang gak lepas dari keseharian Ai. Saking hapalnya sama bukunya, kalau aku randomly nyanyiin salah satu paragraf dari buku, wussshh, doi bakal langsung lari ke rak buku, mengambil buku yang aku nyanyikan, dan minta aku buat membacakan buku itu sampai selesai.

Kalau ditanya, bagaimana cara mengenalkan buku ke anak sejak dini, jawaban aku selalu sama: BERIKAN, KENALKAN, CONTOHKAN.

BERIKAN mereka buku. Ya bagaimana mau ngenalkan anak pada buku, tapi gak ngasih mereka buku. Budget buat beli buku pas-pasan? Duh jaman sekarang, gak susah menemukan buku buat dikasih ke anak. Sekarang sudah banyak taman bacaan masyarakat di sekitar tempat tinggal kita yang bukunya bisa dipinjam, gratis. Atau pergi ke perpustakaan kota, biasanya mereka punya kids room yang bikin anak betah lho moms.

KENALKAN. "Aku udah kasih anakku buku, tapi cuma dibolak-balik, trus ditinggal pergi. Gimana dong?" Ini salah satu pertanyaan yang sering aku dapat. Yha, maunya pas dikasih buku, anaknya harus apa, Moms? Bikin rangkuman? 😂. Kayaknya itu wajar ya. Namanya juga baru pertama, doi belum tau apa itu buku. Nah, mending cuma ditinggal pergi. Anakku, pas aku kasih buku tuh langsung doi makan. Dia kira martabak manis kayaknya. 😂. Coba ngasih buku sambil dibacakan, sampaikan ini gambar apa, warna apa, ada siapa, lagi apa?. Dicuekin? Ya jangan patah semangat moms. You are not alone. Yang harus dilakukan hanya konsisten. Bacakan terussss.. biar dianggap kaset rusak juga, maju terus. Jangan nyerah. Berakit-rakit ke hulu, berengang ke tepian. Susah-susah dahulu, nikmati manfaatnya kemudian.

CONTOHKAN. ini yang kayaknya ngeri-ngeri sedap buat beberapa orangtua. Karena, ada lho orangtua yang mau anaknya suka baca, cinta buku, etc etc, tapi dia sendiri gak suka dan gak mau. Lha gimana. Menumbuhkan minat baca kan gak gampang. Gak bisa instan. Banyak hal yang harus dilakukan biar anak kita bisa jadi generasi cinta baca, cinta belajar. Termasuk jadi role model. Minimal, kita bacalah buku yang kita kasih ke anak kita. Kita sediain waktu tiap hari buat baca bareng anak dan buat bacain anak buku. Jauh-jauh deh itu tv, hp, laptop, dll, saat bersama anak. Seriusly, golden age anak gak bisa kembali.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

128 Risna Ristiana

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Red Flag bagi Anak, Momies Wajib Tahu!

Kali ini aku mau bahas tentang apa aja red flag yang perlu diwaspadai dan usia berapa batas maksimalnya.

Cara Stimulasi si Kecil yang Baru Lahir

Memberikan stimulasi pada si kecil yang baru lahir akan sangat berpengaruh untuk tumbuh kembangnya

Manfaat Mainan Edukasi yang Sesuai dengan Umur Anak

Agar bermain menjadi kegiatan yang bermanfaat bagi perkembangan anak, yuk sesuaikan dengan usianya

Cara Ampuh Stimulasi Anak agar Cepat Bicara

Si Kecil masih belum bisa berbicara Moms? Yuk simak tips berikut ini untuk menstimulasi si Kecil

Membiasakan si Kecil Memiliki Jam Tidur Malam

Seringkah Moms tidur larut malam karena menemani si Kecil bermain? Padahal sudah waktunya tidur.

Tips Membiasakan Anak Tidur Tepat Waktu

Bagaimana sih cara mengatur pola tidur 2 anak agar bisa tidur tepat waktu dan bersamaan?

Memilih Mainan yang Sesuai untuk Anak

Pemilihan mainan yang tepat dapat menstimulus setiap aspek tumbuh kembang buah hati kita.

Sensory Play For Baby: Baby Bubble Wrap Art

Anak bayi udah bisa melukis? Melukisnya bukan melukis seperti orang-orang yang mengunakan kuas kok Moms.

Sensory Play for Baby: Sensory Ribbon Jar

Pita, merupakan salah satu bahan yang cocok sekali dijadikan permainan untuk si Kecil yang masih berusia bayi.

Sleep Training: Sleep Through the Night

Apakah si Kecil sering terbangun ketika malam hari? Yuk, ajarkan sleep through the night seperti mom Mery!

5 Cara Agar Anak Tidur Teratur

Menjelang satu tahun, Sofia susah banget diajak tidur. Dia baru bisa diajak bobo tengah malam. Tapi aku punya tipsnya

DIY Sensory Play: Rainbow Noodle

Sensory play adalah permainan yang dapat melatih indera penglihatan, pendengaran, penciuman dan peraba sekaligus

Tips Menstimulasi Anak Berbicara

Hai moms. Kali ini saya mau sharing tentang hal-hal yang biasa saya lakukan untuk menstimulasi si kecil agar cepat berbicara.

Bendy Ball Playgro: Bermain Sekaligus Melatih Motorik si Kecil

Sebagai orang tua, kita perlu memberikan stimulus yang tepat untuk merangsang pertumbuhan di masa emasnya.

Sensory Play For Baby: Pompom Sensory Bottle

Sensory play yang satu ini anti berantakan dan anti tertelan, jadi aman sekali untuk dimainkan oleh bayi.

Jelly Sensory Play

Moms, biasanya main apa sih sama si Kecil? Kalau belum ada ide, yuk cobain jelly sensory play!

Menstimulasi Otak Anak di Usia Dini Menurut Penelitian

Moms yang punya anak di bawah 3 tahun, here's some findings dari Research tentang early brain development.

DIY Sandpaper Letter

Sandpaper dijual dengan harga yang lumayan menguras dompet. Tak ada salahnya jika kita buat sandpaper sendiri.

Rekomendasi Buku Tumbuh Kembang Anak

Tumbuh kembang anak adalah salah satu perhatian bagi orang tua. Berikut referensi buku yang dapat menjadi acuan Moms!

Kiat Membantu Si Kecil Mengembangkan Tangan Dominan

Mengapa dominasi tangan penting dan apa yang dapat Moms lakukan untuk mendukung si Kecil mengembangkan tangan dominan?