Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cara Sederhanaku Menstimulasi Anak Berjalan

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  TODDLER  |  26 Jul '19


Halo Moms. Alhamdulillah Alfarez termasuk anak yang cukup cepat dalam proses belajar berjalannya ya, sehingga ada beberapa Moms yang menanyakan bagaimana cara menstimulasi Alfarez agar cepat berjalan.

Sebenarnya caranya cukup sederhana dan murah loh Moms, gak perlu beli alat bantu yang menguras kantong.

Inilah rangkuman cara stimulasi ala Mom Intan:

Jangan terlalu sering diletakkan di atas kasur empuk

Semenjak awal lahir, Alfarez termasuk cukup jarang diletakkan di atas kasur yang empuk. Kasur empuk biasanya hanya saat tidur, sementara saat waktunya bangun, Alfarez sering diletakkan di playmat, sehingga Alfarez jadi terbiasa dengan permukaan dan pijakan yang mantap dan keras.

Pilih Baby Fence yang menunjang

Saat Alfarez mulai bisa merangkak, aku sering letakin Alfa dalam baby fence yang punya tekstur dan desain pagar yang pas di genggaman bayi. Sehingga Alfa tertarik buat nyoba pegang dan belajar berdiri sendiri.

Jika tidak punya baby fence, bisa ganti dengan benda lainnya yang kuat dan tidak mudah jatuh jika dipegang anak. Tapi ingat untuk selalu mengawasi anak ya Moms.

Dorong Kursi

Saat Alfarez sudah mulai lancar berdiri, aku suka kasih kursi (kursi makan sih kalo aku). Jadi dia sambil berdiri, bisa sambil dorong. Jika belum bisa dorong, seenggaknya dia mengerti bahwa kursinya bisa bergerak jika dia juga bergerak. Tapiii, kalo bisa kursinya yang terbuat dari kayu ya Moms biar berat dan juga biar agak kesat saat didorong, dan yang pasti kita harus selalu mengawasi.

Pakai Head Protector dan pancing dengan mainan favorit

Jika anak sudah rajin merambat sambil berpegangan atau dorong-dorong kursi, penting untuk memakaikannya head protector yang terbuat dari bantalan empuk agar dapat mengurangi benturan ya Moms. Lalu letakkan mainan favoritnya di atas meja (yang tidak terlalu tinggi), biarkan dia merambat dan mendatangi mainannya.

Ajak si Kecil melihat bahwa teman-teman sebayanya ada yang sudah bisa berjalan

Aku gak tau sebenarnya hal ini memberikan banyak efek atau enggak, tapi kadang aku suka ajak Alfarez ke playground dan kasih liat kalo ada bayi seumuran kayak dia yang udah jalan, dan Alfarez perhatiin si anak yang udah jalan itu Moms. Nah setelah itu, Alfarez jadi lebih ada keinginan buat jalan sendiri.

Tuntun Anak

Selanjutnya aku sama suami mulai ajak jalan Alfarez sambil dituntun. Nah tapi karena Alfa masih belum bisa ngikutin alur dan cara jalannya kami, jadi kami yang mengikuti gerakannya. Dia mau ke kiri, kami ikut ke kiri. Dia mau berhenti, kita berhenti.

Beri Pelukan Hangat

Terakhir, saat Alfarez sudah bisa melangkah satu dua langkah, aku dan suami secara bergantian duduk beberapa langkah di depan Alfarez sambil membuat pose mau memeluk, lalu Alfarez akan mulai jalan selangkah demi selangkah menuju pelukan. Lama kelamaan, Alfarez lancar berjalan.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

309 Intan Sukma Utami

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tingkatkan Daya Tahan Tubuh si Kecil dengan Cod Liver Oil

Bagi saya manfaat cod liver oil yang saya rasakan untuk si kecil adalah lebih kepada peningkatan daya tahan tubuhnya

Cod Liver Oil, Asupan Sehat Kaya Manfaat

Cod liver oil sangat banyak manfaatnya namun masih banyak ibu yang belum sadar akan pentingnya pemberian cod liver oil

Cegah Rakitis pada Anak dengan Cod Liver Oil

Cod liver oil mampu mencegah permasalahan tulang pada si Kecil loh Moms

Manfaat Minyak Ikan Bagi Kesehatan

Cod liver oil banyak sekali manfaatnya untuk tubuh, bukan hanya untuk orang dewasa untuk anak-anak pun juga sangat bagus

Menjaga Kesehatan Mata Anak Dengan Cod Liver Oil

Buat saya, kesehatan mata sangat penting karena mata merupakan aset besar pada tubuh kita yang harus dijaga

Cod Liver Oil Membuat Anak Cerdas: Mitos atau Fakta?

Nah Moms, banyak yang bilang kalau cod liver oil bisa membuat otak anak cerdas. Itu mitos atau fakta ya?

Dukung Pertumbuhan & Perkembangan Anak dengan Berikan Cod Liver Oil

Sudah menjadi rahasia umum bahwa kandungan nutrisi pada cod liver oil sangat banyak dan bermanfaat pada tubuh

Cod Liver Oil: Apa Bedanya Dengan Minyak Ikan Biasa?

Manfaat cod liver oil untuk anak sangatlah banyak, yuk intip apa aja manfaatnya

Susu Dengan Cod Liver Oil Membantu si Kecil Makin Cerdas

Tahukah Moms, mengonsumsi minyak ikan terutama ikan laut dalam seperti ikan kod, sangat banyak manfaatnya

Mainan untuk Mengasah Motorik Anak

Banyaknya pilihan mainan membuat orang tua harus selektif, mainan mana yang harusnya diberikan kepada anak.

5 Mainan yang Berfungsi Melatih Motorik Kasar pada Bayi

Sebelum membeli mainan bayi, aku mencari tahu dulu mana yang dapat melatih motorik anakku & mana yang tidak.

Manfaat dan Cara Melatih Motorik Anak Melalui Permainan

Sejak lahir, bayi sudah memiliki kemampuan motorik. Seiring bertumbuhnya bayi, kemampuannya pun akan berkembang.

Guna Mainan untuk Melatih Motorik Anak

Motorik kasar dan halus anak juga dapat kita kembangkan melalui permainan melatih motorik

Pentingnya Memberikan Permainan yang Melatih Motorik si Kecil

Salah satu parameter untuk melihat perkembangan anak ialah dengan melihat kemampuan maupun ketrampilan motoriknya.

Permainan Motorik Memberi Manfaat 3K untuk Putriku

Mengajak bermain adalah salah satu cara menstimulasi anak agar motorik kasar & halusnya berkembang optimal.

Pentingnya Permainan Motorik untuk Tumbuh Kembang Anak

Saya sangat concern dengan tumbuh kembang anak saya, apalagi saat ini keduanya masih dalam usia golden age.

Manfaat Permainan Melatih Motorik Anak

Fase anak mulai belajar & bermain harus dimanfaatkan dengan baik. Tanpa kita sadari, itu bisa melatih motoriknya.

Stimulasi Kemampuan Motorik Anak dengan Permainan

Setiap anak memiliki tumbuh kembang yang berbeda. Ada yang perlu di stimulasi lebih lama dan ada pula yang cepat.

Bermain Bisa Menambah Kecerdasan Motorik Anak?

Sejak punya BabyU, MamaUna ingin sekali BabyU bertambah kecerdasannya.

Manfaat Bermain Bola Gelinding dengan si Kecil

Setiap ibu juga pasti selalu concern dengan perkembangan anaknya dengan cara memberikan stimulasi.