Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Cara Ampuh Stimulasi Anak agar Cepat Bicara

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  TODDLER  |  11 Jan '20


Kemampuan bicara pada anak2 memang berbeda-beda. Biasanya anak akan mulai bicara di usia 11-14 bulan. Tidak semua anak mengalami perkembangan komunikasi yang baik. Banyak Mommies yang suka khawatir masalah speech delay. Mommy sempat tanya ke DSA (dokter spesialis anak) untuk usia 15 bulan, si anak harus sudah memiliki minimal 20 kata. Dan beliau bilang kalau Anak dikatakan speech delay ketika sudah 18 bulan tapi belum mau bicara. Jika masih di bawah 18 bulan tapi belum mau bicara, setidaknya si Anak bisa membedakan mana yg Mommy-nya mana Daddy-nya.

Gimana sih Moms biar Anak bisa cepet bicara? Koq anakku gak mau meniru kata2 yg aku ajarkan ya? Sampe capek ngomong pun Anakku gak ada responnya. Banyak banget pertanyaan seperti ini setiap harinya tanya ke Mommy. Memang beberapa Anak ada yg tidak mau ikutin ejaan Mommy-nya, tapi jangan salah. Ketika mereka diam bukan berarti mereka ga mendengarkan. Bisa saja mereka lagi menyerap ilmu2 yg Mommy ajarkan. Jadi, jangan capek2 dan bosen2nya untuk bicara ke Anak.

Puji Tuhan Ollie termasuk anak yang bawel, di umur 4 bulan itu udah mulai babbling, 11 bulan udah bisa panggil jelas papa mama, 13 bulan udah kenal dan bisa sebut beberapa animals, 15 bulan kosakatanya udah ada 100 kata lebih, 17 bulan udah bisa gabung 2 kata dan hafal angka 1-9 bahkan bisa sebut, dan sekarang di usia 18 bulan udah bisa merangkai 3 kata. Sekarang kalau mau apa2 sudah gampang karena sudah mulai jelas bicaranya dan bisa mengutarakan mau apa.

Nah, Mommy mau share beberapa tips ya sesuai pengalaman pribadi semoga bisa bermanfaat juga buat kalian.

Cara stimulasi baby agar cepat bicara:

👉🏻 Rajin ajak baby berkomunikasi

Walaupun baby belum bisa bicara tetap rajin setiap hari untuk bicara dengan dia dari sejak lahir. Ajari mulai dari sebut papa mama, benda ini itu yang sering ditemui.

👉🏻 Latih bicara dengan cara yg fun

Bisa dengan nyanyi bareng atau dengan bermain. Ada beberapa baby yang bisa ingat dengan cara bernyanyi dan bermain kaya Ollie. Bisa juga dengan cara mendongeng. Dan ini penting banget, kalau babynya nonton youtube itu harus tetap didampingin dan sambil diajarin itu binatang apa, ceritanya gimana dan sebut hewan/benda/dll gimana, jangan ditinggal nonton lalu didiemin aja bisa2 nanti speech delay cuma melongo nonton aja.

👉🏻 Tanggapi setiap ocehan baby walaupun belum jelas kata2nya. Jawab setiap ocehan mereka dengan bahasa kita.

👉🏻 Jangan berbicara menggunakan “bahasa bayi” ke baby

Contoh: jangan sebut “cucu” walaupun si baby kalau minta susu bilangnya “cucu”, tapi kita harus pakai bahasa yang benar yaitu “susu”. Supaya baby tau kata yang benar itu “susu” bukan “cucu”.

👉🏻 Perbaiki dan edukasi si baby jika ada kata2 mereka yang salah

👉🏻 Konsisten menggunakan kata2 yang sama untuk suatu benda/buah/panggilan, jadi baby tidak akan bingung.

👉🏻 Jangan menggunakan bahasa yang terlalu banyak saat bicara sehari-hari karena akan susah terserap dan dipelajari si baby.

Contoh: bicara pakai bahasa indonesia, inggris, mandarin, hokien, dll setiap hari di rumah dan dicampur2. Baby bisa lebih lama untuk belajar bicara karena mereka akan bingung.

👉🏻 Ucapkan dan ajarkan kosakata yang mudah dipahami dan diucapkan

Contoh: belajar angka itu Mommy ajarin Ollie pakai bahasa inggris karena lebih mudah diucap dibanding pakai bahasa indonesia. (Correct me if I’m wrong) karena cara ini beneran ampuh di Ollie. Cuma harus konsisten kalau memang udah bilang angka satu itu “one” ya setiap liat angka 1 ajarinnya bilangnya “one”.

👉🏻 Ajarkan bicara secara perlahan. Jangan terlalu cepat dan coba dieja pelan2

Contoh : “Ma-Mi” diucap dengan membuka mulut kita perlahan dan diulang2.

Semoga tips-nya bisa bermanfaat ya mommies. Tidak usah khawatir kalau anak belum mau bicara, dimulai dari kita orang tuanya terlebih dahulu untuk ga capek2nya bicara.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

8819 Feliciana Natali

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Red Flag bagi Anak, Momies Wajib Tahu!

Kali ini aku mau bahas tentang apa aja red flag yang perlu diwaspadai dan usia berapa batas maksimalnya.

Cara Stimulasi si Kecil yang Baru Lahir

Memberikan stimulasi pada si kecil yang baru lahir akan sangat berpengaruh untuk tumbuh kembangnya

Manfaat Mainan Edukasi yang Sesuai dengan Umur Anak

Agar bermain menjadi kegiatan yang bermanfaat bagi perkembangan anak, yuk sesuaikan dengan usianya

Caraku Mengenalkan Buku pada Anak sejak Dini

Dari Ai masih kecil banget, aku sudah mulai memberikannya buku.

Membiasakan si Kecil Memiliki Jam Tidur Malam

Seringkah Moms tidur larut malam karena menemani si Kecil bermain? Padahal sudah waktunya tidur.

Tips Membiasakan Anak Tidur Tepat Waktu

Bagaimana sih cara mengatur pola tidur 2 anak agar bisa tidur tepat waktu dan bersamaan?

Memilih Mainan yang Sesuai untuk Anak

Pemilihan mainan yang tepat dapat menstimulus setiap aspek tumbuh kembang buah hati kita.

Sensory Play For Baby: Baby Bubble Wrap Art

Anak bayi udah bisa melukis? Melukisnya bukan melukis seperti orang-orang yang mengunakan kuas kok Moms.

Sensory Play for Baby: Sensory Ribbon Jar

Pita, merupakan salah satu bahan yang cocok sekali dijadikan permainan untuk si Kecil yang masih berusia bayi.

Sleep Training: Sleep Through the Night

Apakah si Kecil sering terbangun ketika malam hari? Yuk, ajarkan sleep through the night seperti mom Mery!

5 Cara Agar Anak Tidur Teratur

Menjelang satu tahun, Sofia susah banget diajak tidur. Dia baru bisa diajak bobo tengah malam. Tapi aku punya tipsnya

DIY Sensory Play: Rainbow Noodle

Sensory play adalah permainan yang dapat melatih indera penglihatan, pendengaran, penciuman dan peraba sekaligus

Tips Menstimulasi Anak Berbicara

Hai moms. Kali ini saya mau sharing tentang hal-hal yang biasa saya lakukan untuk menstimulasi si kecil agar cepat berbicara.

Bendy Ball Playgro: Bermain Sekaligus Melatih Motorik si Kecil

Sebagai orang tua, kita perlu memberikan stimulus yang tepat untuk merangsang pertumbuhan di masa emasnya.

Sensory Play For Baby: Pompom Sensory Bottle

Sensory play yang satu ini anti berantakan dan anti tertelan, jadi aman sekali untuk dimainkan oleh bayi.

Jelly Sensory Play

Moms, biasanya main apa sih sama si Kecil? Kalau belum ada ide, yuk cobain jelly sensory play!

Menstimulasi Otak Anak di Usia Dini Menurut Penelitian

Moms yang punya anak di bawah 3 tahun, here's some findings dari Research tentang early brain development.

DIY Sandpaper Letter

Sandpaper dijual dengan harga yang lumayan menguras dompet. Tak ada salahnya jika kita buat sandpaper sendiri.

Rekomendasi Buku Tumbuh Kembang Anak

Tumbuh kembang anak adalah salah satu perhatian bagi orang tua. Berikut referensi buku yang dapat menjadi acuan Moms!

Kiat Membantu Si Kecil Mengembangkan Tangan Dominan

Mengapa dominasi tangan penting dan apa yang dapat Moms lakukan untuk mendukung si Kecil mengembangkan tangan dominan?