Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Butuh Komitmen Untuk Working Moms Tetap MengASIhi

FEEDING  |  MY STORY  |  15 Jul '20


Buat saya, working mom bukan alasan untuk tidak bisa memberikan asi ekslusif. Jadi eping jujur gak gampang. Apalagi kita yang tidak dikaruniakan asi yg melimpah. Puji Tuhan waktu anak pertama saya bisa kasih asi ekslusif sampai 1.5 tahun. Dan sekarang anak ke 2 juga sedang berjuang lagi kasih asi ekslusif. 


Apa saja sih yang penting dilakukan supaya kita bisa tetap kasih ekslusif walaupun harus tetap bekerja?

1. Komitmen. Buat saya komitmen itu seperti fondasi yang bisa bikin kita tetap berjuang menghadapi problematika perAsi-an hahaha. Jujur waktu anak pertama, perjalanan mengAsihi saya bener-bener gak mudah. Banyak banget drama dan air mata (saya sudah sharing juga disini). Kalau kita gak punya komitmen yang kuat, pasti deh moms udah angkat bendera putih alias nyerah.

2. Konsisten. Buat saya sebagai working mom, menabung stok asi sedini mungkin itu penting. Jadi kalau memang kita punya asi melimpah, dan masih ada stok, ya nabung. Seberapapun itu berharga loh moms. Waktu anak pertama. Asi saya pas-pasan. Harus pumping tiap 2/3 jam sekali dalam sehari. Dan baru bisa menabung dibulan ke-2. Gak perlu banyak moms, cukup di rutinin saja 1 hari 1 kantong. Loh kan masuk kerja masih lama? Nanti aja nabungnya deh. No moms, punya stok lebih itu lebih baik dibanding pas-pasan. Apalagi nanti pas kita kerja itu, udah stress sm kerjaan, pasti ada kalanya kita skip pumping yang bikin produksi menurun. Jadi buat aku konsisten menabung asi itu penting banget.

3. Manajemen waktu. Yang namanya masuk kerja setelah cuti panjang 3 bulan itu pasti kerjaan numpuk. Banyak kerjaan bisa bikin kita stress dan bisa lupa pumping. Nah apapun halangannya jangan sampai skip pumping mom. Disamping bisa bengkak/ mastitis, sering skip pumping itu bisa membuat produksi asi menurun. Jadi setidak nya pumping jam 12 siang pas istirahat, dan jam 5 sore pas pulang kantor. Kalau bisa 2-3 jam sekali justru lebih bagus. Jadi jam 8.30 pagi, jam 12, jam 3, jam 5. Ini pasti asi tetap melimpah.

4. Tetap DBF dirumah. Selagi dirumah saya pilih tetap dbf. Kenapa? Biar tetap ada bonding moms, dan gak cape juga bangun subuh buat pumping.

So far aku jalanin ini waktu anak pertama dan sekarang aku pun sedang berjuang untuk anak ke-2.

Happy eping working moms :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

67 Lysa Seravine

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Sukses Memompa ASI untuk Working Mom

Para working Moms, tips berikut ini sangat membantu untuk menyukseskan menyusui si Kecil loh! Yuk, disimak!

Sulit Memompa di Kantor? Coba Datang Lebih Pagi

Datang ke kantor lebih pagi ternyata bisa menjadi Salah satu kuncii keberhasilan memompa loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Working Mom yang Eping Cerdas Memilih Pompa ASI

Bagi para Ibu bekerja, memompa ASI tentunya membutuhkan usaha ekstra. Yuk, simak tips dari Mom Inayah Soenaryo berikut ini.

Tips Mengatasi Kendala Menyusui

Moms, yuk simak tips mengatasi kendala menyusui ala Mom Dinar Indah Palupi berikut ini.

Si Kecil Mengalami GTM, Tetap Perjuangkan Hak ASI!

Di kala si Kecil GTM, jangan berhenti untuk memperjuangkan ASI untuk si Kecil ya stay at home Moms dan juga working Moms.

Tips Aman Memompa Asi Untuk Working Moms di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Pandemi dan masa adaptasi kebiasaan baru tentunya menuntut Moms semua juga memiliki kebiasaan baru dalam hal memompa ASI. Yuk, simak berikut ini.

Sukses Memompa ASI di Kala Bekerja

Ini cara working Moms untuk tetap bisa memompa ASI di kala sibuk beraktivitas.

Tips Sukses Memompa ASI Untuk Para Working Moms ala Ummah Uwais

Yuk Moms simak tips sukses memompa ASI ala Ummah Uwais berikut ini.

Operasi Benjolan Payudara Karena Salah Memompa ASI

Moms, salah memompa ASI ternyata dapat berakibat fatal loh. Yuk, simak cerita berikut ini.

10 Fitur yang Harus Dimiliki Pompa ASI Dual Motor

Tahukah, Moms, tentang keunggulan pompa ASI elektrik dual motor? Inilah 10 fitur penting dari pompa ASI jenis tersebut.

Pastikan Memilih Pompa ASI dengan Dual Motor, ya, Moms!

Pompa ASI saat ini juga hadir dengan dua pilihan, elektrik atau manual, dual pump atau single pump. Memilih pompa ASI yang nyaman memang [...]

Mengenal Manfaat Dual Motor pada Pompa ASI

Saat ini, sudah banyak inovasi-inovasi baru pada alat pompa ASI. Moms dapat mencari pompa ASI terbaik dengan fitur-fitur berikut.

Manfaat Pompa ASI Dual Motor untuk Moms dan Si Kecil

Seiring dengan perkembangan zaman dan semakin meningkatnya kesadaran busui tentang berbagai manfaat pumping, semua kalangan ibu menyusui kini [...]

Kelebihan Pompa ASI Dual Motor: Nyaman dan Efisien

Berbagai jenis pompa ASI saat ini sangat mudah ditemukan di pasaran dari mulai model manual hingga elektrik dengan berbagai merk dan varian [...]

Pompa ASI Dual Motor Pilihan Buat Working Moms

Dalam memilih pompa ASI, ada hal lain yang perlu Moms perhatikan selain membeli yang sesuai kebutuhan Moms. Sebelumnya, tahukah Moms ada pompa [...]

Keunggulan dari Pompa ASI Dual Motor

Pompa ASI memang sudah menjadi barang yang harus dimiliki para ibu menyusui. Dengan adanya pompa ASI, Moms akan sangat terbantu saat melakukan [...]

Manfaat Pompa ASI Dual Motor untuk Kelancaran Menyusui

Banyaknya jenis pompa ASI sering membuat busui bingung. Aku menyarankan Moms untuk menggunakan pompa ASI Dual Motor.

Kenalan, Yuk, dengan Pompa ASI Dual Motor!

Moms pejuang ASI sudah seharusnya mendapatkan yang terbaik untuk mendukung produksi ASI mereka. Selain makan makanan bergizi, Moms juga perlu [...]

Pompa Asi Dual Pump, Membantuku Pasca Melahirkan

Memerah susu sangat disarankan terutama untuk ibu yang bekerja di luar dan mempunyai mobilitas tinggi. Bagiku, alat yang cukup membantu dalam [...]

Moms, Inilah 6 Kelebihan Dual Motor Breast Pump!

Nah, bagi Moms yang lebih menyukai pompa ASI elektrik, sekarang ada, loh, pompa ASI elektrik dual motor. Yuk, simak lebih lanjut agar tahu [...]