Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Busui Baiknya Pilih Pil KB Kombinasi atau Laktasi ya?

MY STORY  |  PREGNANCY  |  19 Nov '19


Setelah melahirkan, beberapa ibu terkadang merasa dilema memilih metode KB yang tepat untuk merencanakan kehamilan. Iya kan Moms? Karena kebingungan seperti ini juga sempat saya rasakan.


Awalnya, saya menjadikan ASI ekslusif sebagai metode kontrasepsi alami. Tapi tahu sendiri, cara ini tidak bisa bertahan lama, paling tingkat keberhasilannya hanya sampai si Kecil berusia 6 bulan, selebihnya kita harus menentukan nih mau pakai alat KB yang seperti apa supaya tidak kebobolan.

Dari sekian banyak alat kontrasepsi di pasaran, pil KB sepertinya merupakan cara paling nyaman karena tidak perlu berhubungan dengan alat-alat medis, cocok untuk orang yang takut jarum suntik seperti saya. Tapi, tahukah Moms kalau pil KB ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu:

1. Pil KB Kombinasi
Alat kontrasepsi yang satu ini mengandung ethinylestradiol, versi sintetis dari hormon estrogen dan progesteron yang diproduksi secara alami oleh tubuh perempuan. Bertujuan untuk menunda pelepasan sel telur dan membuat cairan vagina menjadi lebih kental guna mencegah pertemuan sel telur dengan sperma.

Kombinasi dua hormon ini sebetulnya baik, bisa mengatasi keluhan wanita saat menstruasi, seperti haid menjadi lebih teratur, mengatasi gejala anemia, mengurangi rasa nyeri dan lain-lain. Tapi sayangnya, not recommended untuk ibu menyusui.

Kenapa? Karena pil KB kombinasi mengandung hormon estrogen yang bisa menggangu produksi ASI dan membuat payudara kering.

2. Pil KB Laktasi
Tidak semua pil KB bisa menggangu produksi ASI ya Moms. Karena aku pernah dengar komentar teman yang bilang "takut ah minum pil, aku kan masih nyusuin, ya meskipun anak sekarang sudah berusia 11 bulan tapi kan pengen lanjut sampai 2 tahun".

Sesuai namanya, pil KB ini sangat dianjurkan untuk ibu menyusui. Karena hanya mengandung hormon progestin dosis rendah sehingga enggak menghambat produksi ASI. Bahkan boleh dikonsumsi enam minggu sejak persalinan, Insya Allah tidak akan membuat payudara kering sehingga hak si Kecil mendapat ASI sampai dua tahun tetap terpenuhi.

Apakah pil KB aman untuk merencanakan kehamilan?

Of course yes! Tingkat efektivitas pil KB, apapun jenisnya bisa mencapai 99% asal dikonsumsi secara rutin di jam yang sama setiap harinya. Menurutku ini pilihan kontrasepsi ternyaman, karena:

- Tidak diperlukan pemeriksaan panggul. Kita hanya perlu konsumsi pil setiap hari, yang mana selama hamil pasti sudah terbiasa dong minum vitamin
- Tidak menggangu kenyamanan berhubungan seksual
- Tidak mempengaruhi produktivitas ASI
- Hormon bisa netral kembali jika berhenti mengonsumsi produk

Tapi ingat, pilihan pil-nya harus disesuaikan dengan kondisi masing-masing. Misal jika tidak memberikan ASI, ya boleh saja pakai yang kombinasi, karena aku pernah lihat ada juga lho pil KB kombinasi FE, ini ada tambahan kandungan zat besi, sehingga cocok dikonsumsi penderita anemia.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

365 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Segudang Manfaat Minyak Ikan Kod untuk Ibu Hamil

Seperti yang kita tahu bahwa ibu hamil sangat butuh banyak nutrisi, baik dari makanan maupun konsumsi vitamin.

Beragam Manfaat Cod Liver Oil untuk Ibu Hamil dan Calon Buah Hati

Para bumil, jangan lupa untuk mengonsumsi Cod Liver Oil, minyak ikan yang berasa dari hati ikan kod.

Mengenal Jenis Pil KB Agar Tak Salah Pilih

Hingga kini pil KB masih menjadi metode kontrasepsi andalan para wanita untuk mencegah kehamilan

Belum Pengalaman Memakai Pil KB? Simak Pengalamanku Yuk Moms

Saat memutuskan memakai kontrasepsi berupa pil KB baiknya kita mengetahui jenis apa yang kita butuhkan

Pilihan Kontrasepsi Oral untuk Busui

Problem klasik yang dihadapi sebagian besar wanita adalah penggunaan kontrasepsi.

Pemilihan Pil KB Harus Tepat ya!

Salah satu alat kontrasepsi yang sering digunakan adalah Pil KB ya Moms.

Memilih Jenis Pil KB yang Tepat sebelum Menggunakannya

Pasca melahirkan wanita pasti akan mulai berpikir untuk memilih KB yang tepat untuk dipakai.

Manakah yang Aman untuk Ibu Menyusui: Pil KB Kombinasi atau Laktasi?

Setiap orang tua pasti sudah punya planning atau rencana kedepan terutama menyangkut keluarga.

Pilihan Kontrasepsi yang Tepat untuk Ibu Menyusui

Haii moms masih bingung menentukan pilihan alat kontrasepsi yang tepat?

Mengetahui Perbedaan antara Pil KB Kombinasi dan Laktasi

Seperti yang kita semua ketahui, kontrasepsi adalah metode untuk mencegah kehamilan.

Pilih Mana Ya: Pil Kombinasi atau Pil Laktasi?

Dari awal melahirkan saya dan suami sepakat untuk menunda jarak kehamilan berikutnya.

Pil KB yang Aman bagi Ibu Menyusui

Hai Moms, apakah Moms sedang dalam masa menyusui dan sudah mengalami menstruasi ?

Mana yang Harus Kugunakan? Pil KB Kombinasi atau Pil KB Laktasi

Moms sudah tahukah apa perbedaan dari pil KB kombinasi dengan pil KB laktasi?

Ibu Menyusui, Pilih Pil KB Kombinasi atau Pil KB Laktasi?

Dilema ibu setelah melahirkan adalah menentukan KB yang tepat

Ketahui Manfaat Pil KB Laktasi dan Pil KB Kombinasi

Penggunaan pil KB masih menjadi alternatif bagi sebagian Moms. Mengapa?

Ternyata Baby Brain Itu Nyata!

Pernahkah Moms merasa sulit berkonsentrasi, mudah lupa, dan sering linglung? Toss! Kita sama kalau begitu.

Ini Karena Baby Brain, Bukan Karma!

Saat kehamilan pertama pun saya merasakan penurunan daya ingat yang cukup drastis.

Baby Brain Cukup Fatal Bagiku

Bicara tentang Baby brain yang memang sebenarnya baru saya kenal. Dan ternyata saya juga mengalaminya

Baby Brain, Aku Tak Sadar Aku Pernah Mengalaminya

Baby brain? Siapa yang baru dengar istilah ini? Aku salah satunya dan aku juga barus adar aku pernah mengalaminya

Ternyata Baby Brain Itu Wajar Pada Ibu Hamil

Pernah gak sih Moms suka jengkel sendiri karena sering lupa & teledor padahal sebelumnya tidak? Bisa jadi ini baby brain