Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Buat MPASI Pakai Panci Kompor atau Slow Cooker?

FEEDING  |  14 Mar '19

Setelah Alfa masuk usia 7 bulan, aku mulai berniat nyobain masak pake panci kompor. Pengen ngasih rasa baru juga. Akhirnya beberapa hari yang lalu, aku nyobain masak pake panci dikarenakan beberapa hal. Dan berikut ini aku mau kasih perbandingan memasak menggunakan panci kompor dan menggunakan slow cooker.

Perbedaan masak MPASI pakai panci kompor vs slow cooker

Slow Cooker

  1. Mudah dan simpel, karena semua bahan tinggal dicemplungin.

  2. Nutrisi tetap terjaga karena dimasak dengan panas yang stabil dan lambat.

  3. Bisa ditinggal-tinggal dan gak perlu ditungguin karena pake timer, jadi semuanya bakal beres sesuai timer. Bisa sambil ngerjain hal lain.

  4. Makanan gak perlu diaduk-aduk dan gak bakal gosong.

  5. Bahan-bahan MPASI gak perlu dipisah-pisah, langsung masukin semua dalam satu wadah dan jadi deh.

  6. Kalau masak daging jadi jauh lebih empuk

  7. Aroma saat lagi masaknya itu sedep banget

  8. Tapi, masaknya super lama, minimal 2 jam. Jadi gak cocok buat yang mau buru-buru

  9. Pot slow cooker bahan keramik rentan pecah, sama halnya dengan tutupnya

  10. Memerlukan listrik. Jadi kalo daerahnya suka mati lampu, agak susah ya. Soalnya aku pernah masak pake slow cooker, tiba-tiba mati lampu, pas nyala lagi, ya ngulang dari awal lagi alatnya bekerja. Untuk masalah kematangan bahannya, aku gak tau ya. Sama aja hasilnya. Tapi itu tadi, jadi makin lama karena durasi masaknya jadi ngulang lagi.

  11. Hemat listrik? Aku kurang tau ya masak pake slow cooker ini hemat atau boros listrik. Slow cooker punyaku maksimal 100 watt. Tapi bayar listrik bulanan masih normal, ga ada perubahan.

Panci Kompor

Ada beberapa hal yang buat aku akhirnya jadi masak pake panci kompor kemarin. Salah satunya adalah:

  1. Masaknya cepet. Jadi aku pernah ketiduran dan kelupaan kalau stok MPASI di kulkas udah abis sementara waktu makannya Alfa udah deket. Kalau masak pakai slow cooker musti lama, jadi aku pakai panci kompor. Masaknya jadi super singkat, sekitar 10-20 menit udah kelar semua.

  2. Tanpa listrik. Jadi bisa tetep masak saat mati lampu

  3. Bumbu aromatik yang ditumis, wangi aromanya. Jadi nambah rasa baru buat Alfa.

  4. Semua bahan-bahannya harus dipisah dulu

  5. Masaknya harus ditungguin dan diaduk terus karena gampang gosong

  6. Harus fokus ke masak aja. Ini agak menantang, kalo baby nangis saat kita lagi ngaduk. Ditinggal takut gosong soalnya.

Semoga bermanfaat.

By: Intan Sukma Utami

Copyright by Babyologist

302 Intan Sukma Utami

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Mac Cheese with Spinach and Chicken stick

Ternyata banyak sekali resep yang dapat dibuat untuk menu MPASI si Kecil loh Moms! Berikut salah satunya.

Tumis Ayam Sawi

Apakah si Kecil tidak suka makan sayur Moms? Mungkin bisa mencoba resep tumis ayam sawi, mudah dan kaya manfaat lho.

Tofu Telur Kuah Kecap

Apakah si Kecil sudah berusia 16 bulan atau 1,5 tahun? Boleh dicoba resep MPASI tofu telur kuah kecap berikut Moms!

Chicken Stick with Veggie

Jangan lupa untuk variasikan menu MPASI untuk si Kecil agar dia tidak bosan Moms. Yuk, cek resep berikut.

Nasi Goreng Bayam

Apakah si Kecil tidak suka makan sayuran? Bagaimana cara agar mereka mau makan sayur? Yuk, coba resep berikut.

Resep Sup Pelangi, Kesukaan Anak

Mama lagi suka kasi Grace double protein hewani biar BB-nya bisa naik banyak, maklum BB Grace tergolong irit

Tumis Bakso Brokoli & Wortel (17 M+)

Apakah si Kecil tidak suka makan sayur? Yuk, coba resep berikut! Selain kaya akan sayur, resep ini juga mudah dibuat!

Tahu Telur Puyuh Kukus Goreng (17M+)

Sedang mencari resep untuk variasikan MPASI si Kecil? Yuk, coba variasi menggunakan bahan tahu dan telur puyuh

Resep Snack: Agar-Agar Lumut

Drama BB kurang pada Mika membuat saya jadi putar otak untuk menghasilkan menu yang tinggi kalori agar semua kebutuhan nutrinya terpenuhi.

Pentingnya Penggunaan High Chair

Saya mau bahas salah satu perlengkapan MPASI nih moms yaitu high chair.

Resep Buncis Telur Asin untuk si Kecil

Holla moms ini menu mamam kenneth hari ini.. super gampang masaknyaa!

Homemade Fried Potato

Hai moms, kali ini aku mau sharing tentang resep terbaru tentang makanan sehari-hari kedua anakku.

Bubur Sumsum Kuah Naga

Hari ini saya mau share resep menu MPASI (snack) yang bisa Moms jadikan menu buka puasa untuk si Kecil.

Pudding Marie Regal ala Mama Agnes

Yummm!! Pudding Marie Regal buatan mama Agnes bikin nagih enak pakai banget!

Atasi GTM dengan Roti Kero Keropi

Nah kalau ini salah cara mama supaya Agnes lebih tertarik menikmati makan atau snack time.

Omurice Batita (17M+)

Hai, Moms! Apakah si Kecil sudah berusia 17 bulan? Jika sudah, yuk coba resep omurice batita ala Mom Rika

MPASI Sederhana Sarat Kalsium

Bagi Moms yang sedang memperhatikan asupan kalsium bagi anaknya, mungkin resep ini dapat membantu!

Roti Goreng Keju

Yuk Moms, mari kita coba buatin si Kecil camilan sore dari bahan-bahan yang mudah didapatkan di dapur!

Kwetiau Udang Wortel

Masakan ini sudah komplit ya Moms, karena sudah mengandung karbo, daging, dan juga sayuran.

Tofu Teri Bumbu Kunyit

Resep Mpasi untuk anak 16 bulan ini sangat kaya akan protein ya Moms.