Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

BLW atau Responsive Feeding?

FEEDING  |  MY STORY  |  20 Oct '18


Metode BLW (baby-led weaning) banyak dipakai oleh ibu-ibu muda jaman sekarang. Metode ini banyak digunakan di negara-negara Eropa, dipopulerkan oleh seorang penyanyi dan banyak di tiru oleh para Moms.

Sebenarnya ada beberapa metode dalam menyiapkan MPASI. Tapi yang paling terkenal adalah responsive feeding dan BLW. Keduanya punya keunggulan masing-masing.

  • BLW merupakan metode yang membiarkan bayi memimpin seluruh proses, menggunakan naluri, dan kemampuan mereka dalam hal menangani makanan. Sejak awal mendapat MPASI, bayi dibiarkan mengeksplorasi makanannya, termasuk memutuskan sendiri seberapa banyak yang akan ia makan. Tidak ada aktivitas suap-menyuap. Makanan yang diberikan pun tidak berupa bubur/puree tapi langsung dalam bentuk finger food (yang bisa dipegang oleh tangan bayi).

  • Responsive feeding merupakan salah satu metode memberi makan pada si Kecil dengan memperhatikan respons atau reaksi anak ketika makan. Metode ini termasuk metode memberikan MPASI yang direkomendasikan oleh WHO dan IDAI.

Manakah yang Bagus, BLW atau Responsive Feeding?

Dua-duanya bagus, tapi ada masanya menurut saya. Saya memakai kedua metode itu. Di umur 6-7 bulan, saya menggunakan metode responsive feeding untuk melatih responsnya terhadap makanan, melatih mengunyah makanan dengan baik. Di usia itu, anak mudah tersedak jadi saya yang harus benar-benar kontrol apa yang masuk. Sembari mempersiapkan BLW, saya melatihnya memegang snack saat santai.

Baru 8 bulan sampai seterusnya saya menggunakan metode BLW, di mana anak betul-betul siap mengunyah, menggenggam dan memasukkan makanan. Metode ini sangat baik untuk melatih kemandirian, konsentrasi, kepemimpinan diri dan kontrol diri.

Keduanya punya kelebihan. Tinggal kita sebagai orang tua yang memutuskan. Jangan sampai hanya ikut tren, tapi tidak memikirkan kebutuhan anak. 

Semoga bermanfaat.

By: Anisa Fadilah

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

403 Anisa fadilah

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?