Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bingung Persiapkan Kelahiran Anak Pertama? Yuk Simak Tips berikut!

MY STORY  |  PREGNANCY  |  28 Jun '19


Untuk Mommy yang akan segera melahirkan, pasti sedang merasakan perasaan yang super excited, deg - degan sampe takut menjelang hari - hari kelahiran. Memasuki trisemester ketiga, mommy bakalan semakin sibuk mempersiapkan kedatangan si baby. Banyak yang kasih info ini itu, pengen siapin ini itu, dan alhasil, bolak balik beli keperluan baby yang sepertinya ga selesai - selesai. Belom lagi bingung sebenarnya yang di beli ini benar - benar perlu atau sekedar lucu dan pengen beli aja. Nah, berikut tips yang menurut saya perlu mommy ketahui saat memasuki waktu menunggu proses kelahiran si baby:

1. Check up 2 minggu sekali ke SPOG / setiap ada keraguan tentang proses kelahiran: Cek up di waktu – waktu menjelang persalinan ini sangat penting untuk memastikan posisi bayi, jalan lahir, dan apakah ada sesuatu yang mungkin mengharuskan mommy untuk memilih proses kelahiran ceasar. Jangan lupa untuk pastikan dokter yang akan membantu persalinan tidak cuti di saat waktu persalinan. Catat nomor tlp RS / dokter untuk jaga – jaga kalau ada hal urgent yang perlu disampaikan mengenai proses kelahiran baby.

2. Jika ini bukan kelahiran anak pertama, ini adalah saat- saat dimana kita harus memberikan waktu ekstra untuk anak yang lebih tua sebelum baby yang baru lahir ini menghabiskan sebagian besar waktu kita. Quality time dengan si kakak, dan beri pengertian agar dia bisa menerima adikknya dan tetap merasa kalau ia juga disayangi.

3. Shopping! Ini mungkin yang paling mommy sukai dan tunggu – tunggu. Belanja semua perlengkapan bayi dari popok hingga perlengkapan mandinya.

4. Coba mulai cari “bantuan” dari orang tua atau keluarga lainnya. Minggu – minggu pertama pasca melahirkan pasti akan sangat menguras tenaga. Di saat2 ini mommy mungkin butuh bantuan extra, dari si Oma, newborn sitter atau keluarga untuk membantu mengurus bayi / mengurus si kakak saat mommy sedang dalam masa penyembuhan.

Jangan lupa siapkan cuti melahirkan untuk mommy dan suami (jika mommy ialah working mom). Jika mommy menggunakan jasa pembantu / baby sitter, mom mungkin sudah harus mencari – cari dan menyiapkan semuanya sekarang.

5. Jika mommy memelihara hewan peliharaan dirumah, pastikan hewan peliharaan mommy sudah bersih, dan di vaksin (bila perlu). Siapkan tempat khusus / pagar pengaman di ruangan untuk memisahkan lokasi bayi dan hewan piaraan mommy. Bersihkan rumah secara menyeluruh agar saat bayi baru lahir, semua sudah bersih.

6. Jangan lupa cuci bersih semua pakaian, sprei dan perlengkapan yang akan digunakan bayi. Pakailah sabun cuci pakaian bayi / pelembut pakaian untuk mengurangi kain yang kasar karena kulit bayi masih sensitif.

7. Siapkan Hospital bag yang akan dibawa saat bersalin. Berikut beberapa hal penting yang mommy bisa siapkan di hospital bag mommy:

Chekclist packing buat mommy

  • Pembalut Maternity
  • Slipper / sandal yang nyaman
  • Kaos kaki. Sering kali kaki kita kedinginan saat menanti saat2 kelahiran
  • Baju tidur yang nyaman / baju menyusui
  • Pakaian keluar dari RS, termasuk bra menyusi, breast pad, pembalut melahirkan
  • Perlengkapan mandi dan sikat gigi
  • Massage oil / lotion. Daddy bisa mengurangi ketegangan mommy dengan massage saat menunggu proses kelahiran
  • Snacks atau minuman.  Minuman isotonic juga baik untuk membantu mengganti cairan tubuh mom, atau sesuatu yg manis untuk membuat mommy punya tenaga extra
  • Bawa barang – barang yang bisa membuat mommy relax, seperti: buku, majalah, tablet, atau mp3 player.
  • Jika mommy punya rambut panjang, jangan lupa bawa ikat rambut
  • Bantal untuk membuat mommy lebih nyaman / bantal menyusui jika mommy ingin langusng menyusui
  • Korset – ini penting banget ya mommy, karena perut kita kendur pasca operasi, dengan korset mommy berjalan akan lebih nyaman
  • Perlengkapan Pumping Asi jika ingin langsung pumping

Checklist packing untuk Daddy:

  • Pakaian nyaman & sepatu yang nyaman untuk siap siaga menemani mommy
  • Pakaian ganti, karena mungkin mommy harus stay beberapa waktu di RS
  • Charger HP
  • Camera (jika ingin dokumentasi)
  • Snack dan minuman kesukaan daddy

Checklist packing untuk Baby:

  • 2-3 set baju tidur dan bedong (jika ingin di bedong)
  • Selimut bayi
  • Popok bayi (ini harus banyakan ya mommy, karena new born akan sering sekali BAB)
  • Topi, kaos kaki bayi dan sarung tangan bayi
  • Baju untuk keluar RS
  • Jaket bayi saat keluar RS
  • Botol susu bayi apabila ingin disusui menggunakan sufor (tapi biasa rekomendasi dari RS agar disusui langsung)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

547 Christine Natalia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Positive Thinking, Modal Utamaku Atasi Bayi Sungsang Menjelang Persalinan

Trimester ketiga merupakan masa yang membahagiakan sekaligus mendebarkan bagi ibu hamil.

Tips Memilih Klinik atau Rumah Sakit untuk Bersalin

Melahirkan menjadi momen yang ditunggu sekaligus momen yang bikin deg-degan bagi Moms.

5 Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Melakukan USG 4D

Seiring dengan perkembangan teknologi, alat kedokteran pun kian canggih. Termasuk juga alat untuk USG si Kecil

Bagaimana Rasanya Melahirkan Normal? (Part 1)

Dengan cara apa pun seorang Ibu melahirkan, semua Ibu hebat dan memiliki perjuangannya masing-masing.

Suamiku Mengambil Keputusan Operasi Caesar Ketika Melihatku Sangat Lemas

Setiap ibu hamil tentu menginginkan bayinya lahir dengan sehat, selamat tanpa kekurangan suatu apa pun.

Cerita Kehamilanku

Masing-masing wanita mempunyai cerita kehamilan yang berbeda. Begitu pun dengan Saya.

Benarkah Mandi Kembang 7 Bulan dapat Melancarkan Proses Persalinan?

Di daerah saya tradisi mandi kembang di usia 7 bulan kehamilan masih sering dilakukan masyarakat sekitar.

Cerita Persalinan Pertamaku, Hampir Caesar di Menit Terakhir

Moms yang sudah mendekati HPL pasti sudah mulai resah, antara bahagia dan khawatir.

Pengalaman Saya Menggunakan BPJS Kesehatan selama Masa Kehamilan

Di awal pernikahan kami, saya dan suami memutuskan untuk menggunakan BPJS Kesehatan.

Birthball untuk Ibu Hamil!

Minggu lalu, suami saya menawarkan untuk membeli birthball. Mungkin karna ukuran perut sudah semakin besar

Pengalaman Melahirkan Anak Pertamaku

Kehamilan merupakan suatu hal yang ditunggu-tunggu bagi para pasangan suami istri. Ada yang cepat ada pula yang tidak.

Birthing Support: Hal yang Harus Dilakukan Para Birth Partner

Birth partner adalah seseorang yang akan menemani Moms selama proses persalinan nanti.

Berniat USG 4D? Perhatikan Tiga Hal Berikut!

Kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman tentang niat saya untuk USG 4D saat hamil.

Proses Lahiran yang Terbaik Buat Aku

Di sini aku akan berbagi cerita-cerita tentang proses lahirnya Caelan 3 bulan lalu. Simak yuk Moms!

Hospital Bag Checklist

Berhubung banyak temenku yang akan lahiran soon, jadi ingat zaman hamil Zo bingung banget mau packing apa.

Pengalamanku Alami Plasenta Previa di Kehamilan ke 3

Sore hari saat mau mandi sore, saya dibuat kaget karena mendapati air kencing saya berwarna merah segar.

Punya Baby Brain Tetap Bisa Lulus S2

Hai Moms, saya mau share tentang baby brain yang saya alami saat hamil si Kecil khususnya pada trimester ketiga.

LITMUS: Pendeteksi Cairan Ketuban

Di usia kehamilan trimester tiga kita harus lebih waspada terhadap penurunan volume air ketuban.

Arlin's Birth Story

Hi Moms! Kali ini saya ingin berbagi ceritaku nih selama proses melahirkan. Semoga bisa menambah wawasan.

Senam atau Yoga Hamil?

Di antara Moms mungkin ada yang memilih senam atau yoga. Banyak juga yang bingung mana yang lebih baik.