Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Berhasil Menyapih dalam 2 Hari

FEEDING  |  MY STORY  |  19 Jun '19


Menyapih (weaning) artinya penghentian pemberian ASI. Jadi bukan dari direct ke botol ya, moms. Sebenarnya ada ngak seh usia menyapih yang tepat? I don’t think so ya karena tiap literatur, dokter, kepercayaan, hati nurani, budaya, etc beda-beda ya. Jadi semua kembali lagi ke pilihan & kuatnya moms.

Kenapa Zo disapih setelah 1 tahun?

- setelah konsultasi dengan Dsa, disarankan untuk disapih karena Zo lebih prefer nen daripada makan. 

- Gigi Zo udah lumayan & both payudara mama udah berdarah, bengkak, lecet & terkelupas

- Lately, Zo nyusunya ngak lama & cuma sebelum tidur. Jadi sebenarnya cuma jadi empeng (indulgence). Sehari-hari udah full makan nasi, roti, biskuit, buah, jus, etc jadi pasti kenyang.

- Zo ngak mau pakai empeng & botol susu. Aku juga ngak akan paksa karena empeng & dot itu optional (ngak harus) + menghindari drama lepas lagi.

- Zo ngak mau minum asi beku. Maunya fresh yang baru dipompa atau direct. Jadi kemana-mana selalu ikut aku.

- Belajar dari pengalaman temanku yang anaknya weaning nya agak lama, udah bisa ngomong & kuat, bisa minta loudly (roughly) di public. Atau ada juga yang bisa touch badan orang lain karena terbiasa touch mamanya.

- Dari awal sebenarnya had no goals. Karena jujur ngak pernah kepikiran bisa menyusui since aku sendiri bukan anak Asi. Jadi dari awal pas mau kasih Asi, aku berusaha terbaik & semampuku.

- Kebutuhan susu anak di atas 1tahun hanya 30% & semakin berkurang seiring dia besar. Jadi supply gizi dll harusnya dari makanan & bukan susu. (Bahkan ada anak yang stop susu loh, moms)

Cara menyapih juga banyak banget & it works differently untuk tiap orang. Aku sendiri pakai cara yang disarankan Dsa & Ibu pijat laktasiku which is cara stop langsung alias tega. Hehe.

Di hari pertama, Zo skipped nap & malam sakau + nangis. Di hari kedua masih sakau, tapi udah ngak nangis. Day 3 cuma agak rewel gitu tapi udah totally ngak sakau & nangis. 

Caraku sukses in two days:

1. I believe words have power jadi sebelum nyapih aku sering kasih tau Zo : “ntar mamamnya sendiri ya dari bottle, ngak dari mama lagi. Mama sayang ya. Nanti mama nemenin”. Pas sounding begini, yang sedih sebenarnya emaknya tau bukan anaknya. Haha.

2. Kita udah set tanggal ya kapan mau nyapih. Jadi sebelum stop, dikenalin fresh milk dicampur di makanan & kadang campur di Asi. Biar ngak kaget.

3. Mama & papa kompakan dulu ya karena it needs teamwork. Mama juga mesti very fit karena selain mesti jaga baby yang rewel, mostly akan meriang.

4. Pastiin si kecil selalu kenyang. Sebelum jam tidur, kita kasih biskuit, roti, buah, jelly, susu atau apa aja yang dia mau. Yang penting mesti bener-bener kenyang.

5. Kita ngak mau gendong sampai tidur biar ngak jadi new ‘indulgence’. Kalau nangis, peluk sebentar sampai dia tenang trus tiduran lagi. Ulang terus sampai dia tidur.

6. Selalu standby air deket si kecil. Anytime dia kebangun, langsung kasih minum. Anytime ada kesempatan langsung kasih lagi.

Yang lagi planning mau nyapih, semangat!! The toughest part bukan si baby, tapi mamanya loh. Day 1 pas Zo minta nyusu, aku juga ikutan nangis. 

Yang masih setrong nyusuin, enjoy that moment (I mean it!). Dulu aku kayak can’t wait to end, tapi mendekati menyapih, I realized how amazing, special & precious this experience. I regretted the time I didn’t cherish it.

Ingat ya moms, kapanpun keputusan menyapih itu terserah si mama, jadi no judgement should be given.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1564 Meylis Yapin

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Alami Sahabat New Moms

Kebutuhan ASI untuk si kecil terutama newborn hingga usia 6 bulan memang sangat krusial ya Moms.

Akibat Malas Pumping ASI menjadi DROP!

Sebagai working mom, tentunya selalu punya keinginan untuk selalu mengasihi anak kita.

Tips Mengosongkan ASI dari Payudara

Moms, aku akan share cara untuk ngosongin ASI dari payudaraku, dan aku rinciin dari day 1 aku menyapih ya Moms.

Breastfeeding Story: Persiapanku untuk Tetap Bekerja dan Menyusui

Sebagai working Mom, menyusui jadi lebih "menantang" waktu cuti sudah habis & harus meninggalkan Syeron untuk bekerja.

Benarkah Menstruasi Memengaruhi ASI? Bagaimana jika ASI Drop?

Saat selesai masa nifas selama 2 bulan, tidak lama kemudian saya kembali mengalami menstruasi bulanan.

Masalah Menyusui yang Kualami

Ada kalanya rasa nyaman saat menyusui berubah menjadi momen yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Lulus ASI Eksklusif 6 Bulan

Lulus ASI eksklusif 6 bulan ternyata gak semudah yang saya bayangkan apalagi saya working mom

Bunda Pejuang ASIP

Moms yang baru saja melahirkan pasti banyak yang merasakan dilema menyusui anaknya

Why Breastfeeding?

Menyusui merupakan momen indah dan menyenangkan bagi Moms yang baru saja melahirkan si Kecil.

Bayi Baru Lahir Belum Tentu Langsung Pintar Menyusu Loh Moms!

Dari pengalaman saya, banyak hal yang sebaiknya bumil ketahui lebih dalam seperti tentang menyusui

Botol Kaca, Solusi ASI Tersumbat

Penyumbatan ASI atau clogged duct pada ibu menyusui wajar terjadi. Bagaimana mengatasinya?

ASI Seret, Perlukah ASI Booster?

Kegalauan ibu yang masih dalam masa mengASIhi itu ketika ASI tidak lagi deras

Nursery Room: Edisi Jogjakarta

Kali ini nursery room yang akan direview berada di Jogjakarta. Yuk simak ulasannya berikut ini!

Perjalananku MengASIhi si Kecil

Ini hanya tulisan biasa untuk sharing pengalaman karena saya tidak ingin Moms lain mengalami apa yang saya alami.

Seperti Apa Nursing Room di AEON Mall Serpong?

Bagi Moms yang kerap ke mall atau public space dengan bayi dan balita, tentu sudah tidak asing lagi dengan nursing room.

Pengalaman Menyusui: Permasalahan dan Solusi

Moms yang sedang menyusui pasti memiliki pengalaman masing-masing selama proses menyusui.

Bikin ASI Booster Sendiri Yuk!

Kali ini aku ingin berbagi beberapa resep ASI booster ala rumahan yang saya dapat dari seorang dokter

Event with Babyologist and Lactaboost

Aku berkesempatan hadir di acara Babyo & Lactaboost untuk membahas "BREASTFEEDING LANCAR TANPA HAMBATAN"

Pompa ASI Elektrik, Pilihan Tepat Bagi Working Moms

Sejak hamil, aku sudah antusias akan datangnya anak kami. Persiapan melahirkan dirancang sedemikian rupa.

Informasi Penting Seputar Pemberian ASI

Rekomendasi dari WHO untuk bayi 0-6 bulan itu hanya diberikan ASI SAJA secara eksklusif.