Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Berdamai dengan GTM

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  13 Oct '19


Hallo Moms, setelah kemarin share cerita tentang Drama GTM Syeron, banyak dapet DM Instagram dari Moms yang anaknya lagi MPASI juga, ngebahas tentang GTM ataupun cerita perMPASIan anaknya. Seneng banget bisa saling sharing dengan Moms lain. Jadi berasa "punya temen" dan punya semangat lagi kalo pas agak "down" karena anak belum juga mau mangap. Sepertinya GTM ini jadi "musuh" banget buat Moms yang lagi membersamai anaknya MPASI. Nah sekarang aku mau ngebahas sedikit tips & trick tentang GTM. Ini semua rangkuman hasil belajar dari @klinikmpasi.

Tips & Trick buat Moms yang anaknya lagi GTM

1. SABAR
Kita harus sabar ya Moms kalo anak kita lagi gak mau buka mulut, jangan pernah berhenti mencoba. Yang harus Moms ingat, bahwa anak kita itu sedang "belajar" makan, dan makan itu adalah hal yang sulit bagi bayi. Sadari bahwa sebagai ibu, kita juga sedang belajar bersama anak.

2. JADWAL MAKAN YANG KONSISTEN
Kenapa kita harus bikin jadwal makan? Agar anak tau dan paham jam makan dia, dan juga melatih untuk belajar konsep lapar dan kenyang. Ingat ya Moms, pengosongan setengah isi lambung bayi butuh waktu kurang lebih 100 menit sampai 2 jam. Makanya kita harus bikin jeda waktu makan dan ASI/susu paling tidak 2 jam. Dan jangan diberi makanan atau ASI/susu di luar jadwal yang sudah ditentukan. Dalam membuat jadwal makan, tentunya kita juga harus memperhatikan jam biologis anak ya Moms, jangan sampai bentrok dengan jam tidur anak. Kalo pengalaman dari Syeron sendiri, awal-awal sih aku emang masih cari-cari jam yang pas. Nah sekarang udah ketemu nih formula jam makannya Syeron, jadi dia makan pagi jam 06.30 sebelum mandi pagi, makan siang jam 12.00-13.00 sebelum tidur siang (di daycare), dan makan malam jam 18.30 sebelum tidur. Untuk snack, karena emang dia belum begitu lahap makan, jadi snack sore jam 16.00 biasanya kalo dia gak mau makan ya diganti ASIP.

3. WAKTU MAKAN
Usahakan lamanya makan 30 menit. Kenapa 30 menit? Karena kalo udah lebih dari itu, anak udah gak fokus makan lagi. Kalo 30 menit belum habis gimana? Tetap hentikan, karena kita melatih disiplin anak juga. Tapi bukan berarti selama 30 menit itu kita paksa anak untuk menghabiskan makanannya ya Moms. Ingat, anak kita sedang belajar, memaksa anak justru akan membuat dia trauma dan makin gak mau buka mulut.

4. LINGKUNGAN
Ciptakan suasana makan yang menyenangkan. Kita bisa sesekali ajak anak makan di luar rumah, atau di sudut ruang yang berbeda. Kita bisa mengajak anak bercanda dulu supaya moodnya happy. Jangan ada distraksi pada saat makan (TV/Gadget/Mainan) karena itu hanya akan membuat anak tidak fokus makan.

5. CARI TAHU PENYEBABNYA
Nah sebagai ibu, kita harus aware sama anak. Kenali anak kita, cari tau apa yang bikin GTM. Penyebab GTM itu banyak sekali, mungkin anak sedang sakit, bosan, atau trauma. Sakit, sangat pengaruh ke nafsu makan. Jangankan anak-anak, orang dewasa aja kalo lagi sakit bawaannya males makan. Bosan, mungkin anak lagi bosan dengan menu, alat makan, bahkan metode. Moms bisa kreasikan menu makanan yang berbeda setiap harinya, kenali apa yang paling anak suka, buat seenak mungkin  dan yang pasti masak makanan yang padat gizi. Alat makan juga terkadang bisa mempengaruhi mood makan anak. Moms bisa ganti alat makan yang lebih menarik bagi anak. Metode, mungkin ini bisa dilakukan untuk bayi di atas 8 bulan ya Moms, karena pada usia itu bayi sudah bisa diperkenalkan dengan finger food, jadi gak melulu disuapin. Trauma, kadang kita gak sadar pernah agak memaksa anak makan, atau kita tidak sengaja menyakiti gusi/giginya waktu menyuapi, Moms bisa minta maaf terlebih dulu dengan anak, sambil terus sounding supaya traumanya hilang dan anak lekas lahap makan.

Oke Moms, mungkin itu sedikit tips & trick mengatasi GTM anak. Kalo ada Moms yang mau menambahkan tips & trick jitu atasi GTM, boleh silakan tulis di kolom komentar ya Moms, biar kita sama-sama belajar, karena sampai sekarang aku juga masih terus belajar buat mengatasi GTM Syeron. Semangat membersamai MPASI sang buah hati ya Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

323 Dewi Pangestika

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Resep MPASI 6MO+ : Chicken Corn Porridge with Tofu and Broccoli

Ingin berikan MPASI yang berbeda bagi si Kecil usia 6 bulan ke atas? Cek resep Chicken Corn Porridge with Tofu and Broccoli berikut ini.

Resep MPASI: Capcay Nasi Tim Gurih (9 M+)

Memasak MPASI untuk si kecil kadang memang gampang-gampang susah.

Kaldu Ayam Homemade ala Mom Nurul

Halo Moms, aku mau memulai resep per-Mpasi-an ini dengan bikin "Kaldu Ayam Homemade".

Tomat Untuk MPASI? Apa Saja Sih Manfaatnya?

Tomat banyak sekali manfaatnya loh Moms. Yuk berikan tomat pada MPASI si Kecil

Bubur Sumsum Saus Buah Naga (8M+)

Saya membuatkan kakak dastan bubur sumsum tidak menggunakan kuah kinca tetapi pakai buah untuk saus

Buah Naga, Buah Istimewa untuk MPASI Anak

Ketika anak memasuki masa MPASI, pasti semua orang tua ingin memberikan makanan yang terbaik untuk buah hatinya.

Resep Gethuk Singkong Gulung: Snack MPASI 8M+

Aku mau coba bikin makanan selingan untuk anak dengan inspirasi dari jajanan tradisional yang banyak dijual di pasaran.

MPASI 4 Bintang: Bubur Hati Ayam + Buncis

Salah satu cara agar si kecil suka makan adalah membuat menu MPASI yang beragam setiap harinya

Persiapan MPASI Anti Mubazir dan Rincian Biaya yang Perlu Dipersiapkan

Hai moms aku mau share barang-barang MPASI nya kiya nih

Tim Slow Cooker, Resep MPASI Bubur Ayam Wortel (6M+)

Buat yang mau mulai MPASI boleh cobain resep Bubur Ayam Wortel kesukaan Vonn berikut ini yuk

Persiapan MPASI si Kecil Bebas Galau

Apa saja yang perlu diperhatikan saat MPASI? Dan bagaimana pemberian MPASI yang tepat?

Review Nayz Bubur Organik

Sejak memulai MPASI 1.5 bulan yang lalu Praya sudah aku perkenalkan dengan jenis MPASI rumahan dan instan.

Bubur Santan Labu Kuning: Rasa Gurih Penambah Nafsu Makan si Kecil

Memasuki usia 6 bulan, si Kecil sudah mulai bisa diperkenalkan dengan makanan pendamping ASI atau MPASI.

Bubur Nasi Kuah Sayur Patin: Resep MPASI ala Mommy Attaqi

Ikan patin ternyata kaya manfaat karena mengandung omega 3 & DHA yang dapat mengoptimalkan perkembangan anak.

Manfaat Memberikan Snack pada si Kecil

Banyak yang mengatakan bahwa memberikan snack pada Si Kecil terutama yang masih bayi itu tidak baik

Manfaat Ikan Tuna dan Membuat MPASI dari Tuna

Yuk buatkan si Kecil MPASI dari ikan tuna karena sangat banyak sekali manfaatnya

Kunci Sukses Bayi Lancar MPASI

Apa kunci utama yang harus dipersiapkan saat memasuki masa MPASI?

MPASI Misoa Nyemek (9 month)

Beberapa hari terakhir kemarin, Defan sepertinya ogah-ogahan makan, padahal Defan tidak sedang tumbuh gigi.

Resep MPASI: Sup Bakso Udang (7M+)

Karena masih meraba-raba preferensi Rubi, saya mencoba memasak udang sebagai bahan utama MPASInya.

Resep Menu MPASI: Bubur Tim Tongkol Wortel (7M+)

Saat ini saya sedang gencar memberi Rubi ikan sebagai sumber utama protein hewani, terutama ikan laut.