Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

PARENTING  |  19 Jun '21


Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan mengeluh ke suami panjang lebar. Sekarang, ya masih suka curhat ke suami sih, tapi sekarang saya bisa lebih kalem, dan sudah menemukan cara untuk berdamai dengan bosan dan lelah. Mau tau caranya? Simak cerita berikut ini ya moms.

Sebenarnya aktifitas harian saya tidak banyak. Hanya ini saja: momong anak. Baru satu anak, laki-laki, 18 bulan. Begini kurang lebih aktifitas saya dengan anak sehari-hari: menyusui- mandikan-menyuapi-menidurkan anak, dan menemani anak main. Saat anak sudah tidur, kalau badan masih kuat dan tidak mager, saya bantu cuci piring atau lipetin baju. Kalau tidak ya di kamar saja, berkirim kabar dengan suami, browsing, atau baca buku. Di akhir pekan, biasanya kami jalan keluar. Tapi berhubung sekarang kasus covid-19 sedang melonjak, akhir pekan pun kami tetap di rumah saja.

Terlihat mudah dikerjakan, namun kenyataannya tidak semudah itu. Untuk mengajak anak mandi saja, sering ada drama. Ngajak mandinya sekarang, mandi benerannya bisa setengah jam kemudian. Saat jam makan, kami masih belajar agar anak bisa makan duduk anteng. Jam tidur, kalau menidurkan saja mungkin masih mudah ya. Tapi untuk menjaga anak bisa tidur semalaman dengan nyenyak, perlu diupayakan. Ketika bermain, terkadang si kecil tidak mau ditinggal. Saat masak atau cuci piring, terkadang harus dengan menggendong si kecil.

Saya bosan, merasa perlu me time.

Belum lagi tingkah anak yang semakin banyak dan menggemaskan, rewel, atau anak nempel terus tidak bisa ditinggal meski sebentar. Ya Allah rasanya.... perlu tarik nafas panjang, hembuskan.

Biasanya saya mengeluh ke suami. Sampai suatu hari suami memberi pesan, “bersyukurlah”. Awalnya saya sedikit sebel diberi nasehat begini. Orang lagi curhat, sekedar mengeluarkan isi hati, pengen dapat simpati, eh malah dinasehati. Dengan curhat begini bukan berarti saya tidak bersyukur kan? Tapi setelah saya renungkan kembali, iya ya, bener ya, harusnya saya bisa lebih bersyukur lagi.

Terkadang, ada keadaan yang bergantung dari cara kita menyikapinya.

- Saat seharian bersama anak, syukurilah kita berkesempatan membersamainya langsung, membangun kelekatan.
- Saat anak maunya nempel terus, bisa jadi karena kita "dunia"-nya.
- Saat tingkah laku anak semakin ada-ada saja, kadang buat geleng-geleng kepala dan elus dada, Itu tandanya anak semakin pintar dan banyak akal!

Pada suatu malam ketika melihat anak sedang tidur, saya berfikir, iya ya. Kenapa harus bosan, meskipun aktifitas saya hanya itu saja, tapi kan setiap hari kenangannya berbeda. Setiap hari ada saja tingkah lucu dan menggemaskan anak. Ibaratnya hari ini baru bisa berdiri sendiri, besok mulai bisa melangkahkan kaki sendiri, sampai beberapa bulan kemudian anak bisa berlari.

Me time? Bisa curi waktu ketika anak sedang tidur malam. Toh me time tidak hanya bisa dikerjakan di luar rumah kan?

Saat lelah, istirahat. Kalau perlu minta bantuan orang sekitar. Jangan tidak enakan atau gengsi minta bantuan.

Saat lelah, luangkan waktu untuk rehat sejenak, tenangkan pikiran, jangan menyesali masa lalu, jangan mengkhawatirkan masa depan, berdoa.

Dan kalau ingat bagaimana dulu saya berdoa dan berusaha biar dapat momongan, masa pas sudah dikasih mengeluh terus.

Dengan melihat sisi positif dari setiap hal, dan mencari celah untuk tetap bersyukur, biasanya saya merasa jadi lebih ringan hati.

Kalau moms, biasanya gimana cara mengatasi rasa bosan dan lelahnya?

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

79 Norma Amalia

Comments

LATEST POSTS

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]

Pola Tidur Newborn yang Mendadak Berubah, Mengapa?

Pada umumnya, si Kecil yang masih newborn membutuhkan waktu tidur selama 9 jam di siang hari dan  8 jam di malam hari. Bayi newborn akan tidur [...]

Mengapa Bayi Perlu Menggunakan Lotion? Simak 5 Manfaat Penggunaannya!

Meskipun kulit bayi terlihat lembut dan sehat, ternyata sangat penting untuk tetap memperhatikan perawatan kulitnya setiap hari. Ketebalan kulit [...]

Si Kecil Takut Berpisah dari Moms, Kenali Tanda Separation Anxiety!

Istilah Separation Anxiety adalah gambaran untuk seseorang yang mengalami ketakutan atau kecemasan saat akan berpisah dengan seseorang maupun [...]

MPASI AWAL: MENU TUNGGAL VS MENU MPASI 4 BINTANG

Tahukah Mom? Sebaiknya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dilakukan hingga usia 6 bulan. Hal ini disebabkan, pada usia enam bulan si Kecil [...]

Book Review : Putri Cupcake dari Clavis Indonesia

Judul : Putri Cupcake Penulis : Sanne Miltenburg Ilustrator : Sanne Miltenburg Penerbit Edisi Bahasa Indonesia : Clavis Indonesia Buku ini [...]

Manfaat Penggunaan Bantal Sejak Newborn

Salah satu media pendukung kualitas tidur yang baik adalah bantal. Baik orang dewasa, anak kecil, bahkan bayi yang baru lahir membutuhkan bantal [...]

TIDUR DI ALAS DENGAN KEMIRINGAN DAPAT MENCEGAH KOLIK BAGI SI KECIL?

Kolik adalah kondisi bayi yang menangis secara terus menerus tanpa penyebab yang pasti. Biasanya, si Kecil akan menangis lebih dari tiga jam [...]

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang la...

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang lalu sempet ikut seminar tentang ini. Dari situ, dapet input donk ya..Langsung dipraktekin 😊 Se [...]

HAND WASH AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Dimasa pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk selalu ekstra dalam menjaga kebersihan baik didalam mau saat diluar rumah. Mulai dari [...]

Jadi Pasangan Kompak untuk Kejar Mimpi

Yuk ikutan live talkshow Keluarga Kejar Mimpi bersama Arief Muhammada, Tiara Pangestika, Bareyn Mochaddin dan dapatkan tips mengelola keuangan [...]

Activities: Baby Spa Untuk Perkembangan Otak & Motorik Si Kecil

Menurut Ikatan Dokter Indonesia (IDI) baby spa terbukti memberikan dampak positif terhadap perkembangan motorik dan otak si Kecil. Hal ini [...]

Makanan Dan Minuman Saat Si Kecil Demam

Demam adalah kondisi yang biasa terjadi pada si Kecil. Jika demam, suhu tubuh biasanya berada di atas 37 derajat celcius. Selain dikarenakan [...]