Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Benjolan Di Payudara Keras Seperti Batu & Sakit Pada Busui, Bagaimana Solusinya?

FEEDING  |  HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  23 Aug '19


Ada benjolan di payudara keras seperti batu dan payudara sakit pada busui, bagaimana solusinya?

Moms kali ini aku mau sharing pengalaman mengASIhi baby Jess yang bisa dibilang tak terlupakan. Waktu awal baru melahirkan si baby Jess aku sempet jadi eping mom, yang ceritanya sudah pernah dipublish babyologist di artikelku sebelumnya. Jadwal pumpingku 2 jam sekali, sesuai jadwal baby Jess menyusu.

Nah suatu ketika ada kerabat yang berkunjung ke rumah (namanya juga baru melahirkan ya moms, pasti ada banyak yang mengunjungi), kebetulan berkunjungnya lama banget sampai jadwal pumping terlewatkan. Selang beberapa saat setelah tamu pulang, payudara rasanya sakit banget moms, aku raba di sekitar puting ada benjolan seperti batu yang sakit banget. Sementara itu disisi lain payudara juga ada benjolan yang sama seperti di puting. Badan panas dingin, tangan sulit digerakin karena kalau digerakin payudara ikutan tambah sakit.

Seketika langsung aku pompa supaya air susunya keluar, ternyata keluarnya sedikit banget moms. Aku pompa lebih lama juga nggak keluar air susu nya. Karena nggak tahan sakitnya aku langsung coba tanya ke teman-temanku yang sudah punya anak, beberapa menyarankan dikompres air hangat kemudian di pompa, sudah aku coba dan nggak ada hasil. Ada juga yang menyarankan dipijit-pijit, aku coba juga nggak ada hasil. Rasanya mau nangis moms nahan sakitnya. Opsi terakhir sambil menahan sakit aku akhirnya mencari ke google. Disana aku ketemu satu artikel yang menyarankan untuk dinenenkan ke baby agar aliran ASI lancar.

Akhirnya aku coba moms, aku bangunkan baby Jess yang sedang tidur supaya mau nyusu, setelah berkali-kali menolak puting akhirnya baby Jess mau nenen walaupun cuma sebentar. Rasanya? Jangan ditanya moms, sakit pake banget. Setelah dinenen kurang lebih 1 menit, aku pompa payudaraku yang sakit, dan nggak nyangka banget keluarnya banyak, aku pompa sampai habis, dan akhirnya lega, benjolan dipayudaraku hilang dan payudaraku sudah nggak sakit lagi. Mulai saat itu, kalau payudaraku terasa sakit dan ada benjolan seperti batu, aku langsung nenenkan ke baby Jess sebentar, terus aku pompa. Dan seketika benjolan dan rasa sakit hilang.

Buat mommies yang mengalami hal yang sama seperti aku, bisa coba caraku, yaitu dinenenkan, karena benar teori yang mengatakan bahwa hisapan bayi dapat melancarkan keluarnya ASI.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

169 Indah YS

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalamanku Operasi Wisdom Tooth Saat Masa Menyusui

Bagaimana pengalaman Mom Risya melakukan operasi wisdom tooth saat masa menyusui?

Sadari Fibroadenoma Mammae (FAM) Sejak Dini

FAM sering terjadi pada wanita muda berusia di bawah 30 tahun, saya mengalaminya saat usia 22th

Menumbuhkan Self Awareness Tentang Breast Cancer

Kanker payudara ini menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di Indonesia, so yuk cari tahu gejalanya sejak awal

Makan Pedas Bisa Membuat Bayi Sakit Perut, Mitos Atau Fakta?

Benar atau tidak sih kalau ibu menyusui makan makanan pedas dapat menyebabkan bayinya mengalami diare?

Tips Sukses Menyusui Dengan Kondisi Tongue Tie

Salah satu tugas seorang ibu setelah melahirkan adalah memberikan ASI, lalu bagaimana jika anak terkena tongue tie?

Resep Homemade Oat Milk

Selain sayur hijau dan aneka kacang-kacangan, oat juga bisa jadi ASI booster buat para ibu menyusui dan juga ibu hamil.

Tips Bebas Mastitis Setelah Menyapih

Seperti apa tips terbebas dari mastitis pasca menyapih si Kecil?

Ibu Menyusui Makan Pedas, Bayinya Ikut Kepedasan?

Benarkah ibu menyusui tidak boleh makan pedas, karena nanti bayinya ikut kepedasan jadi sakit perut?

Domperidone: Obat Mual yang Mampu Tingkatkan ASI

Tahukah Moms bahwa selain baik untuk mengobati masalah pencernaan, Domperidone juga bisa menjadi booster ASI?

Pergantian Susu Anak Berkebutuhan Khusus

Bagaimana Mom Vanessa mengganti susu anaknya dari susu berkebutuhan khusus ke susu biasa? Yuk simak ceritanya.

Normalkah Bayi ASI Selalu BAB Setelah Menyusu?

Apakah Mom sering khawatir karena si Kecil selalu BAB setelah menyusu? Mari kita ketahui penyebabnya!