Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Benarkah Dot Penyebab Bingung Puting?

FEEDING  |  MY STORY  |  14 Sep '18


Sebagai ibu baru, saya percaya melakukan hal apapun pasti serba bingung. Termasuk soal menyusui. Beragam merek botol susu yang beredar, lantas langsung kalap mata semua dibeli.

Ketika baru saja lahiran, saya awam sekali dan kebetulan waktu lahiran lupa bawa botol susu jadi ya sudah saya berpikir semua sudah disediakan dari rumah sakit. Akhirnya mengASIhi pun sudah menggunakan media dot, namun ketika saya menyusuinya langsung William tidak mau.

Namun, ketika di awal masa menyusui, walaupun ASI enggak langsung keluar William sempet sambung sufor dulu 2 hari, media pemberian susunya enggak langsung melalui botol susu.

Mengapa si Kecil tidak mau menyusu secara langsung?

Karena bayi baru lahir belum pintar menyusu, mereka juga belajar walaupun menyusu adalah proses yang alami, tapi tetap saja mereka pun harus belajar. Apabila awal-awal langsung kenal dot, maka tak heran kalau banyak ibu-ibu mengeluh “Duh, anak saya ga mau nyusu langsung nih, gimana ya?”. Karena istilahnya, kalau mereka sudah nyaman dengan dot, mereka menganggap bahwa dot adalah puting susu ibunya, sehingga apabila harus menyusu langsung, mereka justru menolaknya.

So, sebagai alternatif, saya berikan susunya melalui cup feeder, sendok, atau pipet di awal kelahiran, karena memang pertama kali menyusu jumlahnya belum begitu banyak. Saya dulu menggunakan cup feeder selama 1 bulan pertama, kemudian baru menggantinya dengan botol susu, karena di akhir-akhir William sempet gumoh banyak, jadi saya khawatir karena melalui cup feeder minumnya jadi lebih banyak, sehingga minumnya jadi kebanyakan.

Kekurangan menggunakan cup feeder

Menggunakan cup feeder adalah tidak praktis kalau ingin bepergian, karena bisa tumpah. Selain itu, tidak semua bayi mahir menggunakan cup feeder ini, dan kita juga memberinya harus ada “feel-nya”, disesuaikan dengan gerakan mulut bayi.

Jadi, buat Moms yang baru lahiran, tahan dulu ya pakai botol susunya, nanti kalau udah mahir menyusu langsung, no need to worries, nanti juga tetap bisa menyusu langsung atau pun via botol.

Semoga bermanfaat.

By: Feimi Wijaya

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

752 Feimi Wijaya

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Merawat Botol Susu Agar Tahan Lama

Hai Moms, Siapa disini yang setuju bahwa merawat si Kecil membutuhkan banyak biaya? Memiliki

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya