Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Belajar Sambil Bermain Puzzle

REVIEWS  |  05 Oct '17


Di artikel-artikel sebelumnya, saya sudah membahas mengenai cara belajar sambil bermain dengan menggunakan nursery rhymes dan flash cards. Kali ini, saya ingin membahas cara belajar sambil bermain yang ketiga, yaitu lewat permainan puzzle.  

Puzzle ini sangat mudah di dapat dimana saja, tetapi ada beberapa hal yang sebaiknya kita perhatikan saat memilih puzzle: 

  1. Saat membeli puzzle, pilih bahan yang baik dan aman bagi anak. Contohnya kalau puzzle tersebut terbuat dari kayu, pilihlah yang kayunya tidak terlalu tajam sehingga tidak melukai anak ketika bermain. Saya pribadi menggunakan beragam puzzle, ada yang berbahan kayu, karton tebal, dan juga foam karet. 
  2. Jikalau ada kata-kata dalam puzzle, sebaiknya di cek terlebih dulu ejaan kata-kata nya. Saya sering menemukan ejaan yang salah dalam tulisan kata di puzzle. Ini akan membingungkan sang anak.

Buat yang pertama kali belajar, biasanya saya cari puzzle yang tidak banyak isinya. Contoh puzzle yang pertama kali saya pakai hanya mencocokan gambar binatang ke posisinya. Disini anak bisa belajar konsentrasi dari mencocokkan warna dan posisi binatang tersebut. 

Berikut adalah cara saya dan anak-anak bermain puzzle:

  • Hal pertama yang saya biasa lakukan adalah membacakan kata-kata yang ada di puzzlenya, dengan tujuan anak mengerti isi puzzle. Contoh saat anak mencocokan binatang 'ELEPHANT' saya akan katakan ke anak kalo ini 'ELEPHANT'. 
  • Hal kedua yang saya lakukan improvisasi dengan suara binatangnya. Saya bikin yang lucu supaya anak tidak bosan tetapi tetap mendapat suara binatang yang benar.
  • Hal ketiga yang saya lakukan adalah bermain guessing game, balikan gambar elephant-nya jadi posisi terbalik. Saya akan bertanya, 'Where is the Elephant?' Nah ini secara tidak langsung akan menstimulasi otak anak menangkap Elephant yang mana.

Penting juga untuk diingat bahwa yang terpenting dari metode belajar ini adalah temani anak ketika bermain puzzle agai ia mengerti isi dan cara memasangnya. Ini pun akan meningkatkan motorik tangan anak saat dia belajar memasangkan puzzle ke posisi yang benar. 

Selamat mencoba!

By: Selvia Yanti

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

593 Selvia yanti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review Naif Baby Helping Hand Wash: Sabun Cuci Tangan Penyelamat Si Kecil Di Kala Pandemi

Yuk simak review Naif Babyo Helping Hand Wash dari Mom Risny berikut ini.

Review Bite Fighters : Lotion Anti Nyamuk Untuk Cegah DBD Pada si Kecil

Simak review Bite Fighers berikut ini yuk Moms and Dads.

Babyo Review Babybee Nursing Pillow

Bagi ibu, menyusui adalah salah satu masa yang paling indah bersama si Kecil. Selain dapat mencukupi

Review Zwitsal Baby Bottles & Utensils Cleaner

Simak review Zwitsal Baby Bottles & Utensils Cleaner berikut ini ya Moms!

Baby Wipes Penyelamat Iritasi yang Berguna di Saat Covid-19

Moms, yuk simak testimoni untuk baby wipes Dr. Brown's berikut ini.

Review: Lumba Playmat New Generation Bumper Bed

Moms and Dads, yuk simak review Lumba Playmat dari MamaUna berikut ini!

Review: Doona Liki Trike S3

Untuk BabyU yang belum bisa bersepeda, penting banget memilih sepeda yang punya fitur push bar.

Review Sudocrem Skincare Cream

Moms sudah pernah mendengar mengenai Sudocrem Skincare Cream? Yuk simak reviewnya berikut ini.

Babyo Review PRENAGEN esensis

PRENAGEN esensis adalah produk yang cocok untuk mempersiapkan kehamilan dan memenuhi nutrisi selama hamil.

Review Minyak Telon My Baby Plus Eucalyptus

Penasaran ingin mencoba minyak telon My Baby Plus Eucalyptus? Yuk simak testimoni berikut ini.

Review SGM Eksplor 1Plus Complinutri

Moms sedang mencari susu lanjutan untuk si Kecil? Yuk simak review SGM Eksplor berikut ini.

Safari Lodge, Penginapan Tengah Hutan yang Ramah Anak

Moms and Dads ingin merencanakan berlibur? Yuk simak review Safari Lodge, tempat penginapan di Taman Safari berikut ini.

Review Momami Tooth & Gum Wipes

Yuk simak review Momami Tooth & Gum Wipes berikut ini!

Review Dr. Brown's Cheers 360 Spoutless Transition Cup

Mau tahu kelebihan Dr. Brown's Cheers 360 Training Cup? Yuk simak yang berikut ini.

Review Promina Silky Pudding

Bosan dengan snack yang itu-itu saja? Moms bisa jadikan puding sebagai alternatif. Yuk simak review Promina Silky Pudding berikut ini.

Review Unsalted Butter: Anchor atau Elle & Vire?

Moms pasti tidak asing dengan kedua unsalted butter ini. Tapi apa sebetulnya perbedaan di antara keduanya?

Review Breast pad Favorit, Dacco Mama Pad

Salah satu produk yang selalu masuk di daftar belanja bulanan, Dacco Mama Pad.

Dr. Brown's Natural Flow Bottle & Natural Baby Wipes

From the start of breastfeed, I decided to mix between direct breastfeeding (DBF) and bottle.

Review Dr. Brown's Natural Flow Bottle, Baby Wipes, dan Pacifier By Mom Tati

Awalnya aku bertekad gak akan kasih baby Andra botol susu karena takut dia bingung puting dan kolik,

Review Dr. Brown's Baby Wipes by Rifqah

Hai, Gais! Masih inget sharing-an mama aku tentang botol susu Dr. Brown’s yg aku suka banget?