Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bekerja di Rumah Sambil Mengasuh 2 Anak Tanpa Helper, Siapa Takut?

MY STORY  |  PARENTING  |  25 Oct '19


Waaaoooww sebelumnya saya pengen standing applause buat orang tua kita ya, orang tua zaman dulu yang ngasuh anak 3 sampai 4 sendirian tanpa helper tanpa baby sitter dan kelihatannya tidak ada masalah bagi mereka. Duh tapi itu dulu ya, zaman mamak-mamak tanpa medsos. Zaman sekarang, mana medsos, mana karir, mana rumah tangga, mana anak-anak, dan lain sebagainya semua sudah masuk dalam hal wajib dilakukan sehari-hari.

Saya sendiri saat ini mengalaminya, bersama 2 anak-anak saya kizaka 2 tahun 1 bulan dan keenara 8 bulan, bisa bayangin gak moms haha sampai lupa makan, lupa mandi, rumah berantakan, tapi gak papa yah yang penting anak keurus. Sekarang saya memilih bekerja di rumah dengan mengandalkan media sosial saya bisa sambil jualan online dan ngemong 2 anak. Waktu pun saya sendiri yang menentukan kapan saya akan duduk depan laptop ngurus jualan.

Jadi setiap hari ada jadwal yang sengaja saya buat supaya kegiatan saya terarah, dan anak-anak tidak terbengkalai. Memang yah moms ini rasanya menguras tenaga, hati dan pikiran. Namun jangan sekali-sekali mencampur adukkan antara pekerjaan dan tanggung jawab di dalam rumah. Saya ada solusi nih moms supaya bisnis mamak lancar, anak happy seharian sampai helper alias sang ayah pulang kantor di malam hari, hehe.

Tips mengasuh anak tanpa helper

1. Jangan biasakan bangun pagi dengan gadget moms, karena ini akan merusak kerja otak yang masih fresh dengan hal-hal yang berat. Berpikirlah dulu ketika membuka mata di pagi hari, apa yang harus dilakukan terlebih dahulu sebelum anak bangun. Entah beberes, siapkan sarapan, atau mengurus sang ayah sebelum ke kantor.

2. Untuk yang bekerja di rumah seperti saya. Kalau semua persiapan dan beberes sudah selesai dan anak-anak belum pada bangun, saya meluangkan waktu di depan laptop sebentar mengecek pekerjaan saya yang harus diselesaikan hari ini.

3. Mulailah aktivitas dan fokus ke anak, termasuk mengajak mereka bermain.

4. Jangan lupa moms juga perlu mengisi tenaga dan sedikit rileks. Ini yang paling sering terabaikan oleh saya, jadwal makan. Ini menjadi susah-susah gampang tergantung situasi, kalau anak-anak yang sudah besar moms mungkin agak sedikit santai.

5. Perhatikan waktu istirahat anak, dan moms bisa memilih untuk ikut tidur siang atau beberes dulu lalu bersantai sejenak mungkin tea time.

Yang jelas apapun keadaannya bagaimanapun kondisinya, kita terpilih menjadi orang tua dari anak-anak kita karena kita mampu bertanggung jawab penuh atas mereka, jadi happy aja moms, kalau anak ceria capek kita hilang kok.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1871 Fiko Prilla sari

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebagai Working Mom

Menjadi seorang working Mom tentunya memiliki tantangan tersendiri. Yuk simak tips dari Mom Inayah berikut ini.

Hal yg Bisa Dilakukan untuk Mengisi Kegiatan si Kecil di Rumah Selama Pandemi

Moms, yuk simak aktvitas yang bisa dilakukan di rumah bersama si Kecil berikut ini.

Fiersa is Turning One

Merayakan ulang tahun pertama pastinya adalah moment yang tidak bisa dilewatkan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Caraku Mempertahankan Keutuhan Rumah Tangga di Tengah Pandemi

Rumah tangga yang harmonis pasti sudah menjadi dambaan pasutri. Simak tips berikut ini yuk Moms and Dads!

Caraku Mengatur Keuangan Keluarga di Kondisi Pandemi

Di tengah-tengah pandemi ini tidak bisa dipungkiri bahwa banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi. Simak tips berhemat berikut ini yuk!

Punya Anak Perempuan Lebih Boros?

Hayo siapa yang punya anak perempuan dan merasa boros karena beli barang-barang lucu atau baju untuk Si Kecil? Sebenarnya boros tidaknya [...]

Cerita Sibling Goals di Usia Berdekatan

Bagaimana ya caranya agar kakak adik rukun? Yuk, simak cerita berikut ini.

Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini Penting Gak Sih Moms?

Mengajarkan si Kecil untuk mandiri sedari dini memiliki banyak manfaat loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Ide Kreatif Bermain Saat Mati Lampu

Mati lampu memang menjadi kondisi yang kurang nyaman. Namun, Moms bisa memanfaatkan kondisi ini untuk barmain dengan si Kecil.

Suamiku Ayah ASI! Yuk Tanamkan Positif Mind!

Hai para istri, yuk belajar cara merayu suami agar mau untuk menjadi ayah ASI berikut ini!

Pengalaman Lebaran Pertama Tanpa Keluarga

Meskipun jauh dari sanak saudara, Lebaran sudah seharusnya menjadi momen yang dirayakan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.

Mengenal Tedak Siten

Apa itu Tedak Siten? Mari simak bersama berikut ini!

Keseruan Memiliki 2 Balita Dengan Jarak Dekat

Anak di usia balita adalah fase dimana anak mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, cenderung lebih egois, dan lebih senang berekplorasi. Usia [...]

Biasakanlah Mengucapkan Kata-kata Positif pada Anak

Seperti apa sih kata-kata positif yang baik untuk kita ucapkan pada anak? Simak berikut ini.

Tips Mengenakan Masker Pada si Kecil

Bagaimana cara merayu si Kecil agar mau mengenakan masker? Simak cerita berikut ini.

Tetap Harmonis Bersama Pasangan Di Masa Pandemi

Moms and Dads yuk usahakan sebisa mungkin untuk tetap rukun di masa pandemi ini. Simak cerita dan tips berikut ini ya.

Mengatasi Kakak Adik yang Sering Berantem

Kakak dan adik sering berantem? Simak tips ini yuk Moms and Dads.