Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bayi Ngeces = Tanda Ngidam yang Tak Terpenuhi?

MY STORY  |  OTHERS  |  26 Oct '18


Setiap melihat ada bayi yang ‘ngeces’ pasti kita sering mendengar, "Aduh ngecesnya banyak banget, mamanya ngidam apa tuh yang gak kesampaian?"

Pasti sering kali kita mendengar pernyataan kalau bayi ngeces itu tandanya waktu hamil ada ngidam yang tidak terpenuhi. Namun menurut beberapa sumber ilmiah yang saya baca, sebenarnya tidak ada hubungannya loh Moms. Anggapan tersebut dikatakan hanya oleh mitos. Sebab sampai saat ini, tidak ada riset yang membuktikan adanya keterkaitan antara ngeces dan ngidam.

Proses seperti ini ada yang mengatakan mulai dari bayi berumur 8–12 bulan, bersamaan dengan proses tumbuh gigi sampai umur 2 tahun. Ada juga yang sampai dengan umur 4 tahun, namun pada kasus bayi saya, Gavin sudah mengalaminya saat masuk usia 5 bulan.

Mengapa Bayi Ngeces, normalkah hal itu?

Bayi banyak mengeluarkan air liur, sebenarnya suatu hal yang wajar terjadi, lantaran belum bisa menelan dan menahan keluarnya air liur. Selain itu, ada pula faktor lain yang memengaruhinya, misalnya proses pertumbuhan gigi, yang menyebabkan bayi lebih banyak mengeluarkan air liur. Bayi biasanya akan menjadi lebih aktif mulai dari usia 3-6 bulan. Normalnya pada waktu ini, bayi mengalami pertumbuhan gigi sehingga air liur keluar. Bila hal ini terjadi, Moms tak perlu khawatir karena ini masih tergolong normal.

Kapan ngeces dianggap berbahaya? Faktor itu sendiri tidak hanya dikarenakan proses pertumbuhan gigi saja, namun ngeces bisa juga merupakan gejala dari beberapa kondisi seperti keterlambatan perkembangankonsumsi obat-obatan tertentu yang berlebihan dan Refluks, yaitu kondisi yang dipengaruhi oleh sensasi perih dan panas akibat asam lambung di tenggorokan bayi. Yaitu bila produksinya terlalu berlebih serta mengganggu pola napas dan aktivitas sehari-hari. Produksi air liur yang berlebih dan ketidakmampuan bayi untuk mengontrolnya berisiko menimbulkan tersedak dan pneumonia aspirasi (radang paru karena tersedak).

Tips untuk Mengatasi Bayi yang Sering Ngeces

  1. Coba posisikan bayi untuk tidur menyamping atau miring. Tidurkan bayi pada posisi miring, dengan begitu air liur akan mengalir dari tenggorokan.

  2. Membersihkan air liur. Agar kulit bayi tetap aman dari ruam akibat sering dan banyaknya air liur yang mengalir keluar dan menempel pada mulut bayi, sebaiknya Moms membiasakan diri untuk rajin mengelap area mulut yang berliur dengan kain lembut yang bersih dan kering. Kemudian ganti juga pakaiannya segera, bila mulai tampak basah dengan air liur. Bisa juga dibantu dengan menggunakan alas tadah iler supaya baju tidak cepat basah.

  3. Memberikan bayi mainan gigi yang dingin. Bila air liur tampak terus mengalir karena ada gigi yang tumbuh, Moms bisa mencoba memberi sesuatu yang dingin pada area gusi bayi. Misalnya mainan gigit, atau lap basah yang sudah didinginkan (jangan sampai beku). Rasa dingin akan membantu mengurangi nyeri yang dirasakannya. Hal ini diharapkan dapat membantu mengurangi keluarnya air liur. Jangan lupa untuk mengeringkan kembali mulut bayi sesudahnya.

Semoga bermanfaat.

By: Mega Oe

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

488 Mega Oe

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.