Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Basic Breastmilk Storage Principle (Prinsip Dasar Penyimpanan ASIP)

FEEDING  |  MY STORY  |  18 Jun '19


Ketika aku mau melahirkan Alessa, my second daughter, aku mulai mempersiapkan diri mengenai per-ASI-an, terutama mengenai prinsip penyimpanan ASIP dan bagaimana menggunakan/menghangatkan ASIP yang sudah dibekukan. Aku mau bagiin ke Moms semua hasil dari pembelajaran aku ya. 

Pertama-tama prinsip penyimpanan ASI perah. ASI sendiri tidak boleh terkena perubahan udara drastis/shock, dalam arti mudah misalnya asi yang baru diperah - masuk dulu ke Chiller (Kulkas bawah) - kemudian baru masuk ke Freezer. Kalau terkena udara yang langsung shock, bisa merusak kandungan vitamin di dalam asi tersebut. Dan kalau ASI mau dikonsumsi pada hari itu juga, sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam freezer, dimasukkan ke Chiller sudah cukup. Nanti tinggal di hangatkan.

In summary, ini Steps penyimpanan ASI dan MEDIA yang aku gunakan:

1. Setelah ASI dipompa kemudian siapkan MEDIA untuk menyimpan ASI yang berlebihan.

Untuk ASI fresh (segar langsung setelah dipompa): masukkan ke dalam botol susu/botol kaca → Masukkan ke Chiller → bertahan 3 hari untuk ASI fresh (segar) yang langsung dimasukkan ke dalam Chiller kemudian ke Freezer.

2. Media penyimpanan ASI:

  • Chiller (Kulkas bawah): ASI segar bisa disimpan hingga 3 hari. ASI beku (ASI yang dari freezer) hanya dapat dikonsumsi 1x24 jam setelah diturunkan ke chiller.
  • Cooler Box or Bag (Selalu sisipkan ICE PACK BEKU untuk menjaga suhu dalam cooler bag/Box): ASI segar dapat bertahan 24 jam dalam cooler bag. ASI beku pun sama, lebih dari 24 jam tidak dapat digunakan lagi. (Cooler bag yang aku gunakan dari merk Gabag dan Spectra yang sudah pernah dicoba) sedangkan ICE PACK BEKU aku beli dari SPECTRA (klik namanya, aku sisipkan ICE PACK beku 4 pcs kanan kiri depan belakang untuk menjaga ketahanan dan kesegaran ASI) tapi ini tidak diharuskan.
  • Freezer: ASI segar yang masuk freezer khusus ASI (jangan dicampur dengan makanan apalagi daging karena mengandung bakteri) dapat bertahan 2 - 6 bulan dalam freezer. (Gunakan lah Kantong ASI untuk penyimpanan dalam freezer agar steril karena tertutup rapat dalam kantong ASI, dan menghemat tempat). Jangan lupa diberikan TANGGAL penyimpanan agar tidak lupa kapan ASI tersebut dimasukkan ke freezer.

Basic ketahanan ASIP:

1. Dalam ruang terbuka (tidak dimasukkan ke dalam kulkas) dengan suhu ruang kira-kira 19-26 derajat celcius: ASIP segar dapat bertahan 4 jam hingga 6 jam.

2. Dalam Chiller (lemari es bawah) dengan suhu kurang dari 4 derajat celcius: ASIP segar dapat bertahan hingga 3 hari hingga 8 hari. Dan jangan kaget moms, kalau HINDMILK & FOREMILK yang ada dalam ASI terpisah (hal ini bukan berarti ASIP sudah rusak) namun dalam proses penyimpanan kita dalam Chiller akan keliatan terpisah, tetap dicoba dahulu ASI yang akan kita berikan ke baby kita.

Note:

FOREMILK adalah ASI yang pertama kali keluar ketika dipompa. Warnanya bening/lebih jernih dari hindmilk karena mengandung lebih banyak air dan lebih sedikit lemak. Foremilk mengandung Laktosa (untuk perkembangan otak anak) dan Protein.

HINDMILK adalah ASI yang warnanya putih seperti susu sapi. Hindmilk ini mengandung lemak dan kalori moms dibanding foremilk dan lebih kental.

3. Freezer: freezer khusus ASI (tidak dicampur dengan daging atau sayuran) dapat bertahan 2 hingga 6 bulan.

Cara Menghangatkan/Memberikan/Menyajikan ASIP:

IMPORTANT NOTE: ASIP tidak boleh diberikan suhu panas yang langsung (DRASTIS) karena akan merusak kandungan vitamin dalamnya.

1. Dari Freezer: keluarkan 1 kantong ASIP → kemudian turunkan ke CHILLER (hingga mencair sedikit, kurang lebih 6 - 8 jam di dalam Chiller, jadi sebaiknya kalau besoknya mau dikonsumsi, ASIP Beku diturunkan dulu malamnya ke Chiller) dan dapat dikeluarkan dari kantong asi → pindahkan ke botol susu → hangatkan dengan PENGHANGAT ASI (aku pakai AVENT penghangat ASI) → kemudian siap diminum anak.

2. Dari Chiller: lebih mudah, pindahkan ASI dalam chiller ke botol susu → kemudian diamkan dalam suhu ruangan → hangatkan dengan penghangat asi → siap diminum anak.

3. Dari cooler bag: sama dengan dari chiller.

Keep in mind, bahwa ASIP yang SUDAH PERNAH DIHANGATKAN tidak boleh DIHANGATKAN lagi. Dan hanya dapat dikonsumsi 1x24 jam, JANGAN DISIMPAN KEMBALI KE DALAM KULKAS. Jika masih ada sisa harus dibuang.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

441 Silvia Yang Dinata

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?