Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Baru Nikah 2 Minggu tapi Usia Janin 6 Minggu, Apakah Hamil di Luar Nikah?

MY STORY  |  PREGNANCY  |  13 Feb '19


Punya anak adalah impian setiap pasangan yang menikah. Saya bersyukur sekali karena tidak perlu menunggu dalam waktu lama untuk dipercayakan menjadi seorang ibu.

Saya menikah 17 Desember 2016, beberapa minggu pasca menikah saya mengalami perubahan fisik, bagian-bagian tubuh tertentu jadi tidak enak dan kencang seperti mau haid. Memang seharusnya jadwal saya haid tidak jauh dari tanggal saya menikah, tapi bulan itu saya belum dapat haid, saya pikir siklusnya mundur karena kecapean memeprsiapkan wedding. Tidak pernah terlintas sedikit pun di pikiran bahwa saya langsung hamil. Saya cerita sama orang-orang terdekat saya dan mereka bilang jangan-jangan saya hamil, saya disuruh coba test pack.

Singkat cerita saya beli test pack sensitif yang telah teruji keakuratannya, dan pada tanggal 1 Januari 2017 saya coba ketika hendak pipis pertama setelah bangun pagi (sesuai anjuran). Rasanya deg-degan, mata tidak lepas dari test pack dan ternyata ada garis merah 2. Saya memberitahu suami, reaksinya senyum-senyum dan kami berdua benar-benar tidak percaya. Saya foto dan memperlihatkannya pada orang terdekat, mereka bilang garisnya nyata dan itu pasti positif hamil.

Akhirnya kami periksa ke dokter obgyn, ditanya-tanya kapan terakhir haid, kapan nikah, dan lain-lain. Pas di USG sudah terdengar detak jantung si bayi dan dokter menyatakan bahwa saya hamil 6 minggu. Saya shock kok hamil 6 minggu padahal nikah aja baru mau 3 minggu. Saya cuma takut dicap hamil di luar nikah. Saya tidak terima dan protes sama dokter, tapi saya dijelasin kalau hitung usia janin dari hari pertama haid terakhir si ibu bukan dari kapan nikah. Loh kok gitu? Aneh ya secara awam, tapi secara ilmu kedokteran memang begitu.

Jadi yang diajarin obgyn saya hitungnya hari pertama haid terakhir 20 Nov 16, kontrol dokter 4 Jan 17 maka usia janin 6 minggu.

Saya tidak lagi pusing berpikir yang aneh-aneh, yang penting sudah dikasih berkat sama Tuhan pastinya harus dijaga. Sejak masih setitik di rahim, selalu diusahakan kesehatan terbaiknya, mulai dari asupan gizi dan vitamin sampai kondisi psikis yang baik supaya si bayi sehat dan baik jiwa raganya sampai lahir ke dunia nanti.

Semoga bermanfaat.

By: Marliana Yulianti

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1039 Marliana Yulianti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Flek ketika Hamil di Trimester Pertama

Sebagian dari ibu hamil mengalami flek di trimester pertama.

Q&A Kegalauan Bumil TM1 (Part 2)

Hai Moms! Melanjutkan artikel sebelumnya, hari ini kita bahas berbagai kegalauan lain selama hamil.

Morning Sickness Bikin IQ Bayi Tinggi?!

Kondisi kehamilan setiap ibu berbeda beda, ada yang sensitif banget ada yang aman-aman saja.

Q&A Kegalauan Bumil TM1

Hai Moms! By the way usia kandungan bumil-bumil semua udah berapa weeks nih?

Keguguran pada Usia Kehamilan 8 Minggu

Kehamilan yang ditunggu-tunggu harus berujung keguguran di minggu ke-8

Bolehkah Snorkeling Saat Hamil?

Saat usia kandungan menginjak 12 minggu / sekitar 3 bulan, saya pergi berlibur bersama teman-teman ke Pahawang.

Panas-Dingin di Trimester Satu

Yang saya hadapi saat pertama kali tahu hamil adalah: demam berkepanjangan hampir 5 minggu lamanya. Kok bisa?

Preggo Story: Trimester 1, Ngidam Sebel Sama Suami

Kali ini aku mau cerita tentang gimana rasanya ngejalanin kehamilan di Trimester 1 berdasarkan perjalanan pribadi ya

Unusual Habits in Pregnancy

Hari ini saya ingin membahas tentang kebiasaan-kebiasaan baru yang muncul setelah kehamilan yang pertama ini.

Kista di Awal Kehamilan

Apakah Moms juga mengalami kista dimasa awal kehamilan? Jangan khawatir Moms, simak informasi berikut.

Saat Pertama Kali Merasakan Denyut Jantung Janin

Ternyata gerakan dalam perut ketika hamil belum tentu si janin bergerak loh Moms, tapi bisa jadi itu detak jantungnya

Tokso yang Mengawali Kehamilanku

Apakah Moms sudah menunggu-nunggu untuk positif hamil dengan jangka waktu yang lama? Hati-hati terkena tokso!

Mual Tiap Kali Menyikat Gigi Saat Hamil?

Mual muntah menjadi faktor utama yang sangat mengganggu aktivitas sehari-hari di trimester awal kehamilan.

Hamil Muda Perjalanan Jauh? Why Not!

Apa saja yang boleh dilakukan oleh ibu hamil ketika sedang melakukan perjalanan?

Hamil pada Minggu Ketujuh

Berbagai kasus memang sering terjadi dalam dunia kehamilan, contohnya kasus seperti mom Yan yang hamil diluar kandungan.

Keguguran yang Bisa Mengancam Kehamilanku

Abortus Imminens sering disebut ancaman keguguran, dimana kondisi janin masih sehat namun beresiko mengalami keguguran

Pengalaman Kehamilan Kedua Mom Ryana Dea

Bagaimana pengalaman kehamilan kedua Mom Ryana Dea di saat ia juga masih harus menyusui si Kecil?

Cerita Awal Kehamilan Baby P

Pada waktu libur Lebaran 2018, ada satu hari tiba-tiba aku lemes banget, teler maunya tidur terus.

Hamil 2 Kantong Menjadi 1 Kantong, Kok Bisa?

Awal menjadi new Mom, aku senang sekali diinfoin Dokter Kandungan bahwa terdetect ada 2 kantong.

Apa Bedanya Morning Sickness dan Hiperemesis Gravidarum?

Apakah Moms mengetahui tentang perbedaan morning sickness dan hiperemesis gravidarum? Yuk, simak informasi berikut!