Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bagaimana Cara Menggendong Newborn Baby?

HEALTH TIPS  |  REVIEWS  |  19 Oct '17

Akhir-akhir ini di media sosial sering muncul beberapa gambar atau pencerahan mengenai cara menggendong yang baik dan benar. Beberapa ibu-ibu yang mengikuti dan suka menggendong newborn baby-nya dengan model kangaroo (termasuk aku), pasti pernah deh ditegur sama orang tua, saudara, atau tetangga yang lebih tua.

 “Loh kok gendongnya gitu sih?”, “Kasian anaknya kok digituin”, atau “Belum waktunya digendong kaya gitu”, dsb.

Sebetulnya, bagaimana sih seharusnya kita menggendong newborn baby? Apa newborn baby harus digendong miring? Boleh gak sih newborn baby digendong di depan?

Setelah aku baca beberapa sumber, sharing dengan ibu-ibu, dan beberapa komunitas menggendong yang ahli di bidangnya, ternyata menggendong newborn baby gak sekaku itu, kok. Dalam teorinya, memang banyak istilah-istilah untuk posisi menggendong, misalnya M- shape, C-shape, J-shape, dll. Sebetulnya istilah-istilah tersebut mengacu pada bentuk tulang bayi. Untuk newborn baby, tulangnya memang belum lurus sempurna dan agak melengkung seperti huruf C karena menyesuaikan posisinya ketika masih di dalam rahim. Oleh karena itu, posisi menggendong untuk newborn baby adalah C-shape.

Nah, berpacu pada C-shape tersebut kita dapat mengaplikasikannya ketika menggendong newborn baby. Saat ini banyak sekali jenis-jenis gendongan yang ada, misalnya jarik, wrap, ringsling, ssc, dll. Untuk newborn kita bisa menggunakan jarik/stretchy wrap untuk mendukung C-shape tadi, yaitu dengan menggendong bayi di dada dengan kaki ditekuk dan punggung membentuk huruf C (untuk lebih jelas bisa dilihat di gambar). Seiring dengan perkembangannya, bayi bisa digendong dengan bentuk M-shape dan J-shape.

Dengan menggendong seperti ini, bayi akan nyaman karena akan  menyesuaikan dengan bentuk alami tubuhnya dan ibu pun akan nyaman karena dapat bebas bergerak dan tidak pegal karena beban bertumpu pada kedua bahu. Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam menggendong adalah TICKS

  • Tight,
  • In view all times,
  • Close enough to kiss,
  • Keep chin off the chest,
  • Supported back.

Dengan mengetahui prinsip-prinsip ini, ibu tidak perlu lagi bingung dalam menggendong, tidak perlu takut lagi dikomentari tentang mitos-mitos dalam dunia pergendongan. Hal yang terpenting adalah cari tahu ilmunya, praktikkan, ibu nyaman dan bayi nyaman. Selamat menggendong!

By: Dita Sabariah 

3000 Dita Sabariah

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Naif Softening Lotion for Mom

Setelah dipakai ternyata beda dengan Naif body lotion yang lain, Moms. Yuk cek apa saja perbedaannya!

Review Madu Gizidat: Penambah Nafsu Makan Anak

Kali ini Mom Nazmi berbagi review salah satu produk madu yang efektif mengembalikan nafsu makan si Kecil.

Review Woodwards Gripe Water

Bahan-bahan alami yang terkandung di dalam Gripe Water mampu mengurangi rasa nyeri tumbuh gigi pada bayi.

Balsem yang Aman untuk Bayi

Untuk mengatasi hidung Audreanne yang tersumbat, saya menggunakan Transpulmin BB yang terbukti efektif.

Interlac: Langkah Pencegahan Kolik pada Bayi

Probiotik yang satu ini ternyata cukup efektif dalam mencegah terjadinya kolik pada bayi lho Moms!

NaÏf Care for Women: Solusi Skin Care Aman untuk Ibu Hamil

Benarkan NaÏF Woman aman untuk ibu hamil? Yuk simak pengalaman Mom Nadia saat menggunakan NaÏF!

P3K untuk Batuk Pilek si Kecil

Apa P3K yang wajib Moms siapkan di rumah untuk menangani batuk pilek si Kecil?

Gripe Water: Mengurangi Rasa Sakit Tumbuh Gigi

Gripe Water dapat menjadi solusi untuk mengurangi rasa nyeri yang dialami si Kecil saat tumbuh gigi.

Review: Minyak Kutus Kutus Tamba Waras

Jika si Kecil susah BAB, Moms boleh mencoba minyak kutus kutus ini. Yuk simak review berikut

Review: Nordic Naturals Baby's DHA

Moms, yuk simak review dari Mom Kristiani mengenai suplemen DHA untuk bayi, yaitu Nordic Naturals Baby's DHA.

Mencegah Flat Head Syndrome dengan Babymoov Lovenest

Lovenest adalah bantal anti peyang favorite para Moms. Kenapa ya? Yuk, simak review lengkap Lovenest berikut ini.

Memilih Air Purifier/Humidifier

Bingung memilih antara Air Purifier atau Air Humidifier ?

Udara Bersih = Sehat

Tahukah anda bagaimana cara, tips, dan solusi untuk memperbaiki kualitas udara?