Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bagaimana Menyikapi Abang dan Adik yang Sering Bertengkar?

MY STORY  |  PARENTING  |  23 May '19

Hai Moms, akhirnya setelah menjadi member, baru ini deh berani share story soalnya harus cari bahan yang pas lagi dialamin nih.

Jadi moms siapa nih disini yang punya 2 anak cowok dengan jarak umur yang ngga terlalu jauh hayo?

Saya punya 2 anak cowok dengan jarak 2 tahun moms, dan saat ini mereka tu lagi bener-bener aktif, jujur terkadang sayapun juga masih emosi menghadapi mereka ‍. Maklum, mamak juga manusia biasa yang tak sempurna, tapi gimana sih moms menghadapi 2 anak cowok yang bener-bener aktif dan kadangpun sering berantem?

Nah saya mau share tentang apa yang saya alamin aja ya moms jadi bukan maksud untuk sok tau dan sok pintar, because sharing is caring, right?

Anak saya yang pertama, dia itu sensitif sekali dan mudah menangis, sedangkan Adek itu cenderung berani dan lebih dominan. Kadang mereka itu akur bahkan Abangpun kalo sedang bermain berdua bisa ngemong Adek semisal ada hal waktu bermain adek kesulitan dengan mainannya (Fyi, Abang 3y8m dan Adek 1y8m). Tapiiii, ada saat dimana mereka bener-bener yang berantem ngga mau ngalah, nah disini nih moms saya terkadang harus bersikap tidak membela salah satunya dan memberi pengertian. Jadi beberapa yang saya lakukan adalah:

  1. Inhale Exhale, tidak emosi, kontrol emosi ini penting banget, soalnya kadang bisa kelepasan nih moms kalo liat anak berantem eh langsung ikut emosi.
  2. Tidak selalu Abang yang mengalah dan tidak selalu Adek yang benar. Biasanya mereka bertengkar karena berebut mainan, seperti anak-anak pada umumnya. Disini saya tidak selalu menyalahkan Abang apabila Adek menangis, karena dari kronologi kejadian Adek yang merebut dari Abangnya hehe memang Adek ini cenderung lebih berani tapi terkadang malah dia yang nangis kenceng terus dia suka gigit Abangnya kalo ngerasa mainan yang dia rebut di ambil kembali oleh Abang. Nah makanya saya ngga mau langsung nyalahin Abang, jadi harus tau dulu kenapa bisa terjadi.
  3. Setelah tau duduk perkaranya nih moms, beri pengertian. Saya selalu bilang sama mereka, kalo Abang dan Adek baiknya selalu menyayangi, kalopun berantem nantinya mereka harus saling memaafkan dan menyayangi lagi. Itu juga akan selalu saya sampaikan setiap malam saat mereka mau tidur, terutama sama Abang yang sudah mulai bisa diajak bicara dan diberi pengertian (walopun besok kadang juga dia lupa dan tetep berantem lagi hahaha) tapi paling tidak saya berusaha selalu memberi input positif setiap akan tidur agar mereka selalu mengingatnya.
  4. Selalu beri pelukan dan ciuman setelah mereka berantem dan sudah saling memaafkan, ini selalu saya lakukan karena saya mau mereka tau bahwa mamanya selalu ada buat mereka kalo ada masalah.

Nah jadi itu moms, beberapa hal yang saya lakukan apabila anak-anak saya selalu bertengkar, tapi ya namanya saya juga manusia biasa yang jauh dari sempurna kadang sayapun juga masih suka kebawa marah kok moms hihi, tapi semoga ke depannya saya bisa menyikapi lebih baik lagi bagaimana mengatasi anak-anak saya. Semoga kita selalu sabar dan bisa menjadi contoh yang baik untuk anak-anak kita ya moms. Happy Parenting!

1141 Prima Sakuntala

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

5 Fase Parenting yang Wajib Moms Ketahui

Di jaman sekarang ini, sulit bagi orangtua untuk mendidik anak apalagi kalau sudah terpengaruh oleh pihak lain.

Anakku Tantrum, Bagaimana Sebaiknya?

Apakah si Kecil sedang memasuki fase tantrum dimana sering menangis dan berteriak? Bagaimana mengatasinya?

Ibu yang Mengancam: Melakukan Pengajaran Konsekuensi yang Kurang Tepat pada Anak

Seringkali kalau anak anak sudah tidak bisa diajak ngomong baik baik maka akan keluarlah mantra sakti ibu ibu.

Perlukah si Kecil Bersosialisasi?

Saya pernah mendengar ada yg mengatakan bahwa si kecil tidak perlu bersosialisasi krn teman bermainnya hanya orang tuanya.

Bagaimana Peran Dads dalam Mendidik Anak?

Orang tua berpendapat anak itu deketnya harus sama Moms. Padahal tugas mengurus anak adalah tugas Moms and Dads loh!

Are You a Happy Mom?

Beberapa hari yang lalu aku baca sharingan salah satu temanku di Instagram storynya tentang bagaimana orang-orang di sekitarnya mengkritik anaknya

Mengatasi Rasa Cemburu Kakak pada Adik Barunya

Bahagia rasanya saat anak keduaku lahir. Namun ada kekhawatiran anak pertamaku yang baru berusia 2 tahun merasa cemburu dengan adiknya.

Memutuskan Menitipkan Anak di Daycare

Tentunya sebagian besar Ibu langsung galau ketika harus meninggalkan anak untuk bekerja, termasuk saya.

Mom of Two? Apa Saja Pertimbangannya?

Moms, menyambung atas curhatan aku mengenai punya anak lagi itu ya. Ternyata banyak juga yang mengalami hal sama kayak aku.

Bonding Time bagi Ibu yang Bekerja

Bagaimana Mom Trie mensiasati waktu yang terbatas untuk melakukan bondng time dengan si Kecil?

Anak Penakut? Jangan-jangan Itu Karena Kita Sendiri!

Adakah moms yang sedang menghadapi anak yang penakut? Hati-hati, mungkin mereka takut karena kita sendiri loh moms!

Mengenalkan Bahasa Apa Dulu ya pada Anak?

Pernah gak sih moms bertanya seperti itu? Saya pribadi cukup lama sekali bergumul sampai pada akhirnya menemukan jawabannya.

Bagaimana Agar Anak Tidak Nangis Saat Mom Berangkat Kerja?

Ini salah satu kegalauan yang terjadi kepada setiap working mom ya. Yuk simak beberapa tips berikut!

Tips Agar Anak Pertama Sayang dengan Adik Barunya

Bagaimana tips mendidik si kakak agar selalu akur dengan adik ala Mom Elvina?

Caraku Mengatasi Anak dari Kecanduan Handphone

Proses memisahkan anak dari hp itu luar biasa susah. Simak pengalaman Mom Nova berikut ini!

Bijak Memberi Tontonan YouTube untuk Anak

Sama seperti kebanyakan orang tua, saya dan suami juga akhirnya 'menyerah' kepada Youtube untuk 'membantu' kami dalam mengasuh anak.

Having Twins with 5 y.o Kids - Physiological

Bagaimana cara mendidik anak agar kondisi psikologisnya baik-baik saja meskipun ia mempunyai adik?

Briefing dan Role Playing Efektif Membantu Mengendalikan Emosi Anak

Bagaimana cara Mom Chriesty mengajarkan anak untuk mengendalikan emosinya?

Kapan Anak Harus Dibela?

Beberapa waktu lalu, khaulah sedang bermain diluar rumah menggunakan Mobil-mobilannya yang berwarna pink.

Bagaimana Agar Anak Bisa Mandiri Sesuai Usianya?

Melatih si Kecil untuk belajar mandiri itu sangat penting. Lalu bagaimana caranya?