Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Bagaimana Menyikapi Abang dan Adik yang Sering Bertengkar?

MY STORY  |  PARENTING  |  23 May '19


Hai Moms, akhirnya setelah menjadi member, baru ini deh berani share story soalnya harus cari bahan yang pas lagi dialamin nih.

Jadi moms siapa nih disini yang punya 2 anak cowok dengan jarak umur yang ngga terlalu jauh hayo?

Saya punya 2 anak cowok dengan jarak 2 tahun moms, dan saat ini mereka tu lagi bener-bener aktif, jujur terkadang sayapun juga masih emosi menghadapi mereka ‍. Maklum, mamak juga manusia biasa yang tak sempurna, tapi gimana sih moms menghadapi 2 anak cowok yang bener-bener aktif dan kadangpun sering berantem?

Nah saya mau share tentang apa yang saya alamin aja ya moms jadi bukan maksud untuk sok tau dan sok pintar, because sharing is caring, right?

Anak saya yang pertama, dia itu sensitif sekali dan mudah menangis, sedangkan Adek itu cenderung berani dan lebih dominan. Kadang mereka itu akur bahkan Abangpun kalo sedang bermain berdua bisa ngemong Adek semisal ada hal waktu bermain adek kesulitan dengan mainannya (Fyi, Abang 3y8m dan Adek 1y8m). Tapiiii, ada saat dimana mereka bener-bener yang berantem ngga mau ngalah, nah disini nih moms saya terkadang harus bersikap tidak membela salah satunya dan memberi pengertian. Jadi beberapa yang saya lakukan adalah:

  1. Inhale Exhale, tidak emosi, kontrol emosi ini penting banget, soalnya kadang bisa kelepasan nih moms kalo liat anak berantem eh langsung ikut emosi.
  2. Tidak selalu Abang yang mengalah dan tidak selalu Adek yang benar. Biasanya mereka bertengkar karena berebut mainan, seperti anak-anak pada umumnya. Disini saya tidak selalu menyalahkan Abang apabila Adek menangis, karena dari kronologi kejadian Adek yang merebut dari Abangnya hehe memang Adek ini cenderung lebih berani tapi terkadang malah dia yang nangis kenceng terus dia suka gigit Abangnya kalo ngerasa mainan yang dia rebut di ambil kembali oleh Abang. Nah makanya saya ngga mau langsung nyalahin Abang, jadi harus tau dulu kenapa bisa terjadi.
  3. Setelah tau duduk perkaranya nih moms, beri pengertian. Saya selalu bilang sama mereka, kalo Abang dan Adek baiknya selalu menyayangi, kalopun berantem nantinya mereka harus saling memaafkan dan menyayangi lagi. Itu juga akan selalu saya sampaikan setiap malam saat mereka mau tidur, terutama sama Abang yang sudah mulai bisa diajak bicara dan diberi pengertian (walopun besok kadang juga dia lupa dan tetep berantem lagi hahaha) tapi paling tidak saya berusaha selalu memberi input positif setiap akan tidur agar mereka selalu mengingatnya.
  4. Selalu beri pelukan dan ciuman setelah mereka berantem dan sudah saling memaafkan, ini selalu saya lakukan karena saya mau mereka tau bahwa mamanya selalu ada buat mereka kalo ada masalah.

Nah jadi itu moms, beberapa hal yang saya lakukan apabila anak-anak saya selalu bertengkar, tapi ya namanya saya juga manusia biasa yang jauh dari sempurna kadang sayapun juga masih suka kebawa marah kok moms hihi, tapi semoga ke depannya saya bisa menyikapi lebih baik lagi bagaimana mengatasi anak-anak saya. Semoga kita selalu sabar dan bisa menjadi contoh yang baik untuk anak-anak kita ya moms. Happy Parenting!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1334 Prima Sakuntala

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebagai Working Mom

Menjadi seorang working Mom tentunya memiliki tantangan tersendiri. Yuk simak tips dari Mom Inayah berikut ini.

Hal yg Bisa Dilakukan untuk Mengisi Kegiatan si Kecil di Rumah Selama Pandemi

Moms, yuk simak aktvitas yang bisa dilakukan di rumah bersama si Kecil berikut ini.

Fiersa is Turning One

Merayakan ulang tahun pertama pastinya adalah moment yang tidak bisa dilewatkan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Caraku Mempertahankan Keutuhan Rumah Tangga di Tengah Pandemi

Rumah tangga yang harmonis pasti sudah menjadi dambaan pasutri. Simak tips berikut ini yuk Moms and Dads!

Caraku Mengatur Keuangan Keluarga di Kondisi Pandemi

Di tengah-tengah pandemi ini tidak bisa dipungkiri bahwa banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi. Simak tips berhemat berikut ini yuk!

Punya Anak Perempuan Lebih Boros?

Hayo siapa yang punya anak perempuan dan merasa boros karena beli barang-barang lucu atau baju untuk Si Kecil? Sebenarnya boros tidaknya [...]

Cerita Sibling Goals di Usia Berdekatan

Bagaimana ya caranya agar kakak adik rukun? Yuk, simak cerita berikut ini.

Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini Penting Gak Sih Moms?

Mengajarkan si Kecil untuk mandiri sedari dini memiliki banyak manfaat loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Ide Kreatif Bermain Saat Mati Lampu

Mati lampu memang menjadi kondisi yang kurang nyaman. Namun, Moms bisa memanfaatkan kondisi ini untuk barmain dengan si Kecil.

Suamiku Ayah ASI! Yuk Tanamkan Positif Mind!

Hai para istri, yuk belajar cara merayu suami agar mau untuk menjadi ayah ASI berikut ini!

Pengalaman Lebaran Pertama Tanpa Keluarga

Meskipun jauh dari sanak saudara, Lebaran sudah seharusnya menjadi momen yang dirayakan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.

Mengenal Tedak Siten

Apa itu Tedak Siten? Mari simak bersama berikut ini!

Keseruan Memiliki 2 Balita Dengan Jarak Dekat

Anak di usia balita adalah fase dimana anak mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, cenderung lebih egois, dan lebih senang berekplorasi. Usia [...]

Biasakanlah Mengucapkan Kata-kata Positif pada Anak

Seperti apa sih kata-kata positif yang baik untuk kita ucapkan pada anak? Simak berikut ini.

Tips Mengenakan Masker Pada si Kecil

Bagaimana cara merayu si Kecil agar mau mengenakan masker? Simak cerita berikut ini.

Tetap Harmonis Bersama Pasangan Di Masa Pandemi

Moms and Dads yuk usahakan sebisa mungkin untuk tetap rukun di masa pandemi ini. Simak cerita dan tips berikut ini ya.

Mengatasi Kakak Adik yang Sering Berantem

Kakak dan adik sering berantem? Simak tips ini yuk Moms and Dads.